Почему все так любят котиков?

«Без кота в доме жизнь не та» — под таким девизом живет огромное количество людей. Наберите в поиске слово «котики» — и появятся тысячи умилительных фотографий, смешных видео и эмодзи — картинок для использования в соцсетях. Словом, сегодня котик на верхней ступени пьедестала почета. Почему?

Ученые даже объясняют такую привязанность гормоном окситоцином, который вырабатывается в головном мозге и закрепляет эмоциональное восприятие домашнего любимца. Я попробовала зайти с другой стороны и хочу поделиться мыслями с читателями «Пензы плюс ТВ».

Еще лет сто назад, когда Россия была аграрной страной, кошки в первую очередь использовались как инструмент против грызунов. Шли десятилетия, и кошек стали заводить в квартирах именно как любимиц, но далеко не все могли себе это позволить. В 70-80 годах прошлого века в одной квартире нередко проживали три поколения родственников — какие уж тут животные! В городских условиях кошки по-прежнему обитали в основном в частном секторе — и просторно, и мышки в сарае водятся, и погулять можно в любое время.

Но вот как грибы после дождя стали расти новостройки на несколько сотен квартир. Въезжающие в них люди годами не знали имена соседей по площадке, а у молодежи с введением института ипотеки появилась возможность жить самостоятельно.

И тут появляется… одиночество. Родители, у которых выросший птенец вылетел из гнезда, ищут, на кого бы теперь обратить свою заботу. Одинокие женщины, не нашедшие пары, заводят четвероногого питомца в качестве члена семьи, восполняя недостаток нежности и любви. Даже молодожены подсознательно переносят родительские чувства на кошечку или котика, пока не появится на свет свой малыш.

Но почему именно кошки стали так популярны в качестве любимцев? Ведь собаки гораздо эмоциональнее, привязчивее, лояльнее к хозяевам. Они простят владельцу любую грубость, лишь бы не лишиться его внимания. Кошки же совершенно независимы в этом плане. Захотел кот, чтобы его погладили, подошел и подставил спину. Но если хозяин решит потискать того же кота, пребывающего не в настроении, то может и когтями по руке получить!

Думаю, причин такой привязанности несколько. Во-первых, независимость вызывает уважение: маленький, а гордый! Во-вторых, круглые глаза и немигающий взгляд воспринимаются как декларация о прямоте намерений и отсутствии задних мыслей. В-третьих, мягкие и пушистые животные вызывают приятные тактильные ощущения и сигнализируют о безопасности. Ну и, в-четвертых, маленькие котята вызывают желание позаботиться о беззащитном существе, почувствовать себя сильным и могучим.

В общем, есть такое общепринятое выражение — «мимими». Так вот, по-моему, сегодня котики играют роль именно таких мимимишек, улучшающих настроение и дарящих радость.

Но это, подчеркну, исключительно мое личное мнение!

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati