С нового года прожиточный минимум пенсионера в Пензенской области вырос до 9020 рублей. Те из пожилых, кто не работает и у кого общая сумма материального обеспечения была ниже этой величины, в январе получили федеральную социальную доплату.
Напомним, что при подсчете общей суммы материального обеспечения учитываются все выплаты, которые получает пожилой гражданин. Помимо пенсии это:
- дополнительное материальное (социальное) обеспечение;
- срочная пенсионная выплата;
- ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, которая выплачивается федеральным и региональным льготникам;
- меры социальной поддержки в виде денежной компенсации расходов по оплате ЖКУ, телефона.
Рассмотрим пример:
Размер страховой пенсии у гражданина без учета январской индексации составлял 8100 рублей. Размер страховой пенсии с учетом индексации 2021 года составил 8100 + 6,3% = 8610 рублей. То есть размер индексации составил 510 рублей.
«Собственную страховую пенсию гражданина доводят до прожиточного минимума — 9020 рублей, — объясняет начальник информационного отдела отделения ПФР по Пензенской области Екатерина Иванова, — а затем прибавляют к нему размер индексации. В примере это 510 рублей. То есть в январе этот пенсионер получил 9020+510 = 9530 рублей. Его общий доход в 2021 году составит 9530 рублей, что больше величины прожиточного минимума на 510 рублей».
Те малоимущие пенсионеры, кто получает федеральную социальную доплату и при этом является федеральным льготником, в феврале еще получат прибавку.
Например, у инвалида третьей группы размер пенсии до январской индексации был 5000 рублей. Также он получает ежемесячную денежную выплату 2227,55 рубля и компенсацию за ЖКУ. Общий доход в любом случае меньше прожиточного минимума.
В январе этот пенсионер получил 9020 рублей и плюс размер индексации его пенсии (5000х0,063 рубля), то есть всего 9020+315=9335 рублей.
В феврале размер ежемесячной денежной выплаты для инвалида третьей группы увеличился на 4,9 процента, с 2227,55 до 2336,7 рубля. Рост ЕДВ — 109,15 рубля. Эту сумму гражданину также прибавят к пенсии:
9335+109,15=9444,15 рубля. Столько пенсионер получит в феврале.
«С 2019 года действует новый механизм определения размера социальной доплаты к пенсии, — рассказали «МЛ» в отделении ПФР по Пензенской области. — В соответствии с ним сумма индексации пенсии выплачивается сверх установленной величины прожиточного минимума пенсионера. Если пенсионер кроме пенсии получает еще и ЕДВ, то сверх установленной величины прожиточного минимума он получает не только сумму индексации пенсии, но и сумму индексации ЕДВ. В результате общий доход пенсионера стал превышать прожиточный минимум на сумму индексации».
Кстати, общую сумму материального обеспечения пенсионера территориальный орган ПФР определяет самостоятельно, без участия граждан. Обратите внимание, если у гражданина пенсия ниже прожиточного минимума и он продолжает работать, то федеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии ему не положена. Если же он увольняется, то ему необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР по месту получения пенсии с документами, подтверждающими увольнение. При соблюдении всех условий такому пенсионеру могут назначить ЕДВ.
Если же получатель соцдоплаты устраивается на работу, то он должен безотлагательно сообщить об этом в ПФР. В этом случае ФСД будет снята.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.