Отец Павел Мельников: «Дарите добро тем, кому оно нужно!»

Программу «Свет православия» на 11 канале смотрят самые разные люди, в том числе и невоцерковленные. А все потому, что она доступным языком повествует о вечных духовных ценностях. С некоторых пор в проекте новый ведущий — иерей Павел Мельников, священник, учащийся магистратуры по теологии и руководитель отделения дополнительного образования при Пензенской духовной семинарии.

— Отец Павел, телевизионная работа для вас в новинку?

— В целом да. До этого я лишь несколько раз давал интервью на камеру. Пять лет назад уже пробовался на роль ведущего «Света православия», но первый блин оказался комом. Сейчас приобрел опыт, и съемочный процесс идет легко. Очень благодарен сотрудникам 11 канала за то, что подсказывают, как лучше встать, как не бояться камеры и быть ближе и понятнее зрителям.

— Что проще: проповедовать офлайн перед паствой или дистанционно через экран?

— И там и там свои плюсы. Записывая программу, я четко знаю, о чем пойдет речь и по какому сценарию. Но зато нет никакой ответной реакции от людей. А если проповедую вживую, вижу огонь в глазах прихожан, они задают вопросы, это побуждает к продуктивному диалогу. Но такой процесс не лишен внезапностей — приходится отклоняться от задуманного плана.

— Узнают ли вас на улице?

— Пока нет. Но это, наверное, потому, что я большую часть дня провожу в семинарии. Единственные, кто проявляет очень живой интерес к моей ТВ-деятельности, — это соседи из моей родной деревни Маис Никольского района. Там я стараюсь бывать раз в полгода — все-таки любимая малая родина.

—  Как вы относитесь к цифровизации? Это благо для человечества? Например, многие священники сейчас активно проповедуют в соцсетях.

— Если такие ресурсы используются, чтобы нести свет Евангелия людям, то, конечно, это благо. Но та же соцсеть может сработать и против священника — если он недостаточно радеет за слово Божье, вступает в жесткую полемику с другими пользователями.

Я уверен, что Церковь должна адекватно отвечать на современные вызовы. Главное, чтобы соцсети не превращались в пожирателя времени и множителя гордыни — впрочем, это предостережение актуально для всех людей.

— Прошлый год сказался на вашей пастырской деятельности?  Часто ли приходилось отвечать людям на вопрос: «За что нам всем такое испытание?!»

— Конечно, недостаток живого общения очень чувствуется. Было так непривычно проводить Страстную и Светлую седмицы без прихожан… В учебе в семинарии тоже произошли изменения — много увели в дистанционный формат.

О том, почему все это происходит с нами, прихожане спрашивают постоянно. Но я бы переформулировал вопрос — не «за что?», а «для чего?» Свобода существует в мире в рамках замысла Божия, который не всегда верно реализуется человеком. Есть мнения, что коронавирус — это последствие людской неосторожности. Так что это урок для всех нас. Ситуация научила нас больше ценить живое общение, здоровье, теплое человеческое отношение.

— Как вы проводите свободное время?

— Его катастрофически мало — пара часов вечером или среди дня, если учебных пар немного. В такие моменты я люблю почитать (что-то из мировой классики — «Божественную комедию» Данте, Достоевского…) или уединиться в тишине для молитвы. Это помогает провести диалог с самим собой и, выражаясь современным языком, совершить стратегическое планирование на завтра.

— А что из кинокартин на духовную тематику порекомендуете? Или, может быть, покритикуете?

— Лучший фильм о православии — «Остров» Павла Лунгина. В нем замечательно показано, как человек переживает Бога с нуля и что происходит с ним в итоге. А вот публицистические передачи на библейскую тематику мне претят: они непростительно искажают христианское мировоззрение. Особенно удручают программы а-ля «Загадки истории» на Рен-ТВ, превратно  трактующие христианство и вносящие сумятицу в понимание его канонов. Увы, они жонглируют фактами так, как им заблагорассудится.

— Прямо сейчас вы можете обратиться к нашим читателям, к вашим зрителям. Что бы хотели донести до них?

— Я прошу людей не отчаиваться. Да, сейчас идет время непростых испытаний, но помните, что итогом человеческой истории, согласно Книге Откровения, станет суд, и на нем аукнется то, как мы ведем себя сейчас, какие слова и поступки допускаем. Берегите, цените, любите тех, кто рядом. И дарите добро тем, кому оно очень нужно.

P.S. Программа «Свет православия» на  11 канале выходит в эфир по субботам в 9.40.

Ксения Ивановская. Фото Ильи Школина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.