Учимся зарабатывать больше, не меняя место работы

Если вы подменяете коллег, ездите по рабочим делам на своем автомобиле или работаете из дома за своим компьютером, то имеете полное право просить прибавку за это! Будете молчать — вряд ли вам что‑то заплатят. В хитросплетениях трудового законодательства «МЛ» разбирался вместе с практикующим юристом Екатериной Горшковой.

Знай свои права!

Как получить больше денег за честную работу? Тут гораздо больше подходящих ситуаций, чем вы думаете! Рассмотрим основные.

Сверхурочная работа

Ситуация. Работодатель просит вас задерживаться дольше необходимого. Это сверхурочная работа. Такое время оплачивается дополнительно и выше обычной ставки.

Сколько вам должны: за первые два часа — не менее полуторной часовой ставки, за последующие часы — двойную! А за труд в ночное время (с 22 до 6 часов) согласно ст. 96 ТК РФ начальник должен прибавить вам еще минимум 20% часовой ставки. Можно и больше, если руководитель прописал это во внутренних документах.

«Однако по закону к ночной работе нельзя привлекать беременных и несовершеннолетних, если только они не работают в сфере творчества или в области спорта, — подчеркивает Екатерина Александровна. — С письменного согласия к работе ночью можно привлечь: женщин с детьми до 3 лет; инвалидов; родителей детей­инвалидов; тех, кто ухаживает за больными членами семьи (по медицинскому заключению); матерей и отцов­одиночек, опекунов детей до 5 лет.

Работать с 22 до 6 часов такие люди могут, только если у них нет медицинских противопоказаний к этому. А еще они должны расписаться в уведомлении о праве отказаться от ночной работы: даже если они не выйдут на смену, прогул им не поставят (ч. 5 ст. 96 ТК РФ)».

Прав ли работодатель, выдавая за ночную работу дополнительные дни к отпуску, а не деньги? «Это не запрещено, если вы сами выбрали такой вариант, — говорит юрист. — По умолчанию же работодатель должен вам именно деньги!»

Если работодатель привлекает вас к работе не только ночью, но и сверхурочно или в выходной, он должен заплатить за все отдельно.

Очень часто бывает и так, что человек работает и сверхурочно, и ночью. Что ему положено в такой ситуации? Рассмотрим на примере, опираясь на нормы ст. 149, 152 ТК РФ и письмо Минтруда от 04.09.2018 № 14—1 / ООГ­7353.

Допустим, однажды вы остались работать до 23.00. По договору вы трудитесь с 11.00 до 20.00 пять дней в неделю с двумя выходными за 50000 рублей в месяц. Оставив вас работать допоздна, начальник привлек вас: а) к сверхурочной работе на 3 часа (с 20.00 до 23.00) и б) к работе ночью на 1 час (с 22.00 до 23.00).

Предположим, вы не входите в перечень тех, кого нельзя привлекать к таким работам. Тогда считаем.

В текущем месяце, скажем, 22 рабочих дня, в каждый из которых вы по плану работаете по 8 часов, то есть всего 176 рабочих часов. Стоимость часа вашей работы в этот месяц составляет: 50000 рублей / 176 часов = 284 рубля.

Но в тот день вы переработали 3 часа. За первые два часа положена полуторная оплата, еще за один — двойная: (284 Р х 1,5 х 2 часа) + (284 Р х 2 х 1 час) = 1420 рублей.

В ночное время вы работали 1 час. Доплата составит: 284 рубля х 20% = 56,8 рубля.

Получается, вам за ночную сверхурочную работу должны: 1420 рублей + 56,8 рубля = 1476,8 рубля.

Разовое привлечение к ночной работе оформляется приказом. А если это постоянная практика, попросите подписать дополнительное соглашение к трудовому договору либо перевести вас на внутреннее совместительство (если вы, по сути, выполняете обязанности по должности, уже имеющейся в штатном расписании). Например, работаете с 9.00 до 18.00 бухгалтером, а по ночам трудитесь как сторож. Но учтите, что совместитель не может работать больше 4 часов в день, кроме выходного дня на основной работе.

Труд в выходные

Ситуация. Работа в выходные и праздники (они перечислены в ст. 112 ТК РФ) тоже оплачивается выше обычного.

Сколько вам должны. За труд в выходные — двойную ставку. Или обычную ставку плюс дополнительный день отдыха.

Ненормированный день

Ситуация. Если такой формат предусмотрен трудовым договором, начальник может иногда просить вас задержаться. Это не сверхурочная работа, но компенсация все равно положена!

Сколько вам должны. Минимум 3 дополнительных дня отпуска в год. Их можно заменить выплатой исходя из среднего заработка.

Сокращенный отпуск

Ситуация. Если вы потратили не все отпускные дни, то можете получить за них деньги — компенсация выдается при увольнении за все годы. А пока вы работаете, ее можно получить только за неиспользованный отпуск свыше 28 дней, если таковой предусмотрен.

Сколько вам должны. За каждый день неиспользованного отпуска положен средний заработок, который рассчитывается так же, как для обычных отпускных.

Свое имущество

Ситуация. Вы ездите по работе на собственном авто, работаете удаленно за своим ноутбуком или применяете для ремонта у клиентов свой инструмент: тогда вам положена компенсация за износ и обслуживание личного имущества.

Сколько вам должны. Размер компенсации должен быть прописан в трудовом договоре изначально. Если этого не случилось, то в дополнительном соглашении. Это может быть и фиксированная сумма, и процент от оклада, и накладные расходы по чекам.

Подмена коллег

Ситуация. Вы помимо своих обязанностей заменяете другого сотрудника или совмещаете должности. Это тоже повод получить дополнительные деньги.

Сколько вам должны. Размер доплаты за совмещение (это не то же самое, что совместительство!) законом не регулируется. Сумма определяется в соглашении.

Как вкалывать меньше?

Да-­да, существуют законные способы сократить рабочее время (взять паузу или пораньше уйти домой), да еще и получить за это деньги!

Перерывы для отдыха и питания

Ваше право. Вы можете каждый день брать такие паузы — от 30 минут до 2 часов. Время и продолжительность устанавливает трудовой договор. В перерыве могут отказать, только если ваша смена короче 4 часов или вы работаете на непрерывном производстве.

Сколько вам должны. Перерыв на обед не включается в рабочее время и не оплачивается. Но этим временем вы можете распорядиться по своему усмотрению — встретиться в кафе с другом, сходить к врачу или домой.

Дополнительные выходные

Ваше право. Их могут взять родители и опекуны детей­инвалидов — для них есть добавочные 4 дополнительных выходных дня в месяц. Ими может воспользоваться один из родителей либо оба, распределив дни между собой.

Сколько вам должны. Такие выходные оплачиваются работодателем с компенсацией из ФСС.

Работа на селе

Ваше право. Женщины, которые работают в сельской местности, имеют право на 1 дополнительный выходной в месяц за свой счет. От наличия детей и должности это не зависит.

Сколько вам должны. Нисколько. Но женщины в селе могут работать 36 часов в неделю вместо 40 и получать при этом полноценную зарплату.

Паузы для кормления ребенка

Ваше право. Мать ребенка, которому еще нет полутора лет, может каждые 3 часа брать на работе перерывы для кормления по 30 минут каждый. А если у нее двое грудных детей, то — по часу. Соответственно, если рабочий день мамы длится 8 часов, перерыв составит 1 час на ребенка — его можно прибавить к собственному обеденному перерыву.

Сколько вам должны. Такой перерыв оплачивается в размере среднего заработка. Использовать его можно по своему усмотрению (даже если малыш уже на прикорме и с няней!).

Диспансеризация

Ваше право. Для обследований в рамках бесплатной диспансеризации сотрудник в возрасте до 40 лет может брать один оплачиваемый выходной раз в три года, после 40 лет — ежегодно, предпенсионеры и пенсионеры — два выходных каждый год.

Сколько вам должны. Во время таких выходных человеку сохраняют средний заработок за счет работодателя.

Отпуск по семейным обстоятельствам

Ваше право. Рождение ребенка, смерть родственника, свадьба — все это законные основания взять дополнительный отпуск на 5 календарных дней. Пенсионеру могут дать 14 дней, а инвалиду — 60.

Сколько вам должны. Нисколько. Этот отпуск не оплачивается, но и отказать в нем работодатель не вправе: вы можете смело не являться на работу — вас за это не уволят.

Ксения Ивановская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.