Алексей Горелов: «Лучшая музыка — разговоры горожан!»

В этом году журналист информационной службы 11 канала, диджей радио «Европа Плюс Пенза» и автор программы «Тин-клуб» отмечает 22-летие своего творческого пути в ТРК «Наш дом». Одно время в телевизионной карьере Алексея был перерыв, но последние 10 лет он изо дня в день в строю — не мыслит жизни без микрофона и красного огонька видеокамеры.

— Алексей, в последнее время ты стал больше появляться в кадре. С чем это связано?

— С непростым 2020 годом, когда во время самоизоляции было сложновато с новостными темами и мы осваивали новые форматы подачи информации. Мне, конечно, комфортнее за кадром, а особенно  в радиостудии, но такой опыт для меня очень ценен.

Иногда даже узнают горожане, например таксисты. Хотя я бы предпочел оставаться темной лошадкой и просто заниматься любимым делом. А так иногда приходится держать ответ, принимая на себя огонь возмущения по поводу коммунальных неурядиц в городе. Впрочем, приятно, что люди доверяют 11 каналу и видят в нем решителя всех проблем.

— Кем видят тебя тинклубовцы: отцом, другом, наставником, начальником?

— Надеюсь, что старшим товарищем: я помогаю им создавать программу, направляю их, организую, корректирую. Вместе мы завоевали престижную награду. «Тин-клуб» был признан лучшей развлекательной программой страны на фестивале детского телевидения «Включайся».

В целом я очень легко нахожу общий язык с ребятами, хотя по сути старше их в три раза. Выступаю для них даже «подопытным кроликом» — недавно они осваивали профессию парикмахера, и моделью (довольно перепуганной!) как раз был я.

— Сильно ли меняются дети? Время так стремительно мчится, подростки такие продвинутые…

— Да, в чем-то я явно отстаю от их ритма жизни. Но они мне помогают: просвещают на предмет всех этих тик-токов и других современных технологий. Мы вплетаем все эти темы в канву выпусков тележурнала: «Тин-клуб» школьники делают в первую очередь для своих сверстников!

Кстати, нам нужны новые ведущие — очень ждем ребят, которые хотят попробовать себя «в телевизоре». И напоминаем, что это совершенно бесплатно! А телевизионная школа 11 канала крутая: некоторые наши выпускники стали штатными сотрудниками родной телекомпании. Например, Демид Густов теперь ведущий информационной службы «Наши новости».

— Кстати, о новостях. У тебя есть излюбленные темы для сюжетов?

— Я за все берусь, но с особым удовольствием за спорт, которым интересуюсь с детства. Хорошо разбираюсь в правилах всех олимпийских видов — пожалуй, кроме керлинга. Даже хорошо, что в Пензе его пока не практикуют — у меня есть время разобраться! А самым необычным видом спорта, о котором приходилось рассказывать, была бочче — это командная игра с мячом на точность. Мне пришлось хорошенько вникнуть в правила.

— Бывало ли, что тебе как журналисту давали отпор, препятствуя сбору информации?

— Да, хотя это прямое нарушение закона о СМИ. Однажды на пожаре охранник горевшего предприятия бросился на меня с кулаками! В такие моменты главное — не терять самообладания, помнить, что ты лицо ТРК «Наш дом», и вести себя достойно. Всегда стоит попытаться решить спор словами, как советовала мама Малыша из сказки про Карлсона! Как правило, мне это удается.

Также бывает, что люди запрещают их снимать, например, в центре города на улице. Но это опять-таки из-за незнания закона: в общественных местах СМИ могут вести фото- и видеосъемку. Если человек не хочет в кадр, он сам должен поскорее оттуда ретироваться.

— Случаются ли в работе на радио технические накладки?

— К счастью, процесс у нас замечательно отлажен, а главную заповедь радиодиджея — выключить микрофон в момент звучания песни — я соблюдаю исправно. Впрочем, случались забавные оговорки: однажды вместо «в поте лица» у меня вырвалось «в попе лица»… В первые секунды было совсем не до смеха, а теперь вспоминаю с улыбкой.

— Для души сам слушаешь какую-то музыку?

— Ой, нет, мне этого на работе хватает! Никогда не хожу по улицам в наушниках. Для меня лучшая музыка — это разговоры горожан, они подсказывают новые темы.

— Алексей, спасибо за разговор и с праздником тебя! Что, кстати, думаешь о нем? Не изжил он себя, утратив идеологическую окраску?

— Спасибо! Согласен, что отчасти 23 Февраля превратилось в «День носков и дезодорантов». Но все-таки каждый мужчина — защитник. Необязательно для этого стоять на границе с верным псом на поводке или перезаряжать автомат. Мы защищаем тех, кто нам дорог: жен, детей, родителей… Главное, чтобы для этого никому и никогда не пришлось брать в руки оружие!

Ксения Ивановская. Фото из личного архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati