По образованию — историк, по складу характера — философ, по увлечению — фотолюбитель, по состоянию души — турист. При этом Сергей Голубев 24 года прослужил в милиции, в инспекции по делам несовершеннолетних. И до сих пор о нем с благодарностью и теплотой вспоминают сотни теперь уже взрослых зареченцев, а когда‑то подростков, которым он помог стать настоящими людьми.
Патриотичный перформанс
“Моему отцу Евгению Николаевичу Голубеву, окончившему знаменитую Качу (Качинское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознаменное училище летчиков. — Прим. ред.) в 1947‑м, “сталинскому соколу” — 92 года. Он автор десятка книг и стал для меня примером для подражания, — начинает свой рассказ Сергей Евгеньевич. — Родился я в 1952‑м в советской Эстонии. Это нынче прибалты взахлеб говорят об оккупации их Советами. Для их элит 1920—1940‑е — это “время независимости и эпоха расцвета”, а затем, по их разумению, пришел звероподобный СССР, разрушивший “прибалтийский Эдем”… При этом они напрочь забывают, что, лишившись источников сырья из России, промышленность Балтии оказалась неконкурентоспособной для Запада. “Оккупанты” же построили здесь фабрики и заводы и сделали из Прибалтийских республик “витрину социализма”!
Вместе с родителями помотался я по гарнизонам и военным городкам, пока в 1969‑м не поступил на истфак Ростовского университета. Студентом много ходил в туристические походы по всему Союзу. Очень запомнился случай после лыжного пробега на втором курсе. Идем мы с будущим профессором Сергеем Самыгиным по Ленинграду. На мне ветровка, шапка с помпоном и шикарные летные штаны с карманами. Замерзли от ветра, да и поесть охота. Спрашиваем у встретившейся женщины, где ближайшая столовая, а та в ответ: “Для вас, интуристов, через два квартала”.
Посмеялись мы, топаем дальше. Напротив — театр Комиссаржевской. Серега говорит, что там точно буфет есть. Но вход только по билетам ценою в рубль. Делать нечего, купили. Напились чаю с бутербродами — и в зрительный зал. Спектакль назывался “Коммунисты”. И вот кульминация: сидят большевики, обсуждают ранение Ленина, полученное на заводе Михельсона. С криком: “Пуля удалена!” — вбегает гонец, и революционеры встают и поют “Интернационал”.
Тут Серега локтем меня в бок толкает — вставай, дескать, это тогдашний гимн Страны Советов! Поднимаемся мы вдвоем из всего зала. А большевики тянут все куплеты до конца. И вслед за нами со своих мест постепенно поднимаются все присутствующие на спектакле, включая випложи! Вот такой мы перформанс устроили!”
“Бешеный” фотограф
“По распределению я, как “пиджак” (лейтенант запаса, отучившийся на военной кафедре. — Прим. ред.), должен был идти в армию, но в последний момент все поменяли, — продолжает Сергей Голубев. — Мне предстояло ехать в одну из станиц ЧеченоИнгушской АССР. Погожим августовским деньком выхожу из вагона на вокзале Грозного и слышу объявление по громкоговорителю: “Специалистам, приехавшим в республику по распределению, просьба собраться у билетных касс”.
Нас, учителей, отвели на ночь в общежитие местного пединститута. Утром посадили в кузов бортового грузовика — и в дорогу, в Знаменское. Пейзаж — закачаешься: вдалеке горы в синей маревой дымке. Невольно вспомнился Лермонтов. До места добрались поздним вечером, переночевали в сторожке.
Три года я преподавал историю, но понял сразу: как себя покажешь, так и станут к тебе относиться. От местных получил прозвище Ардончик. Дали его по названию здешней реки Ардон, в переводе — “бешеная”. Не из‑за характера, а из‑за того, что был я легок на подъем, в первые же недели облазил с фотоаппаратом все окрестности. А после первого года купил себе кинокамеру, на которую запечатлел и село, и его жителей, и учеников с учителями. Не так давно начал выкладывать все это в “Одноклассниках”. И тотчас с благодарностью отозвались почти все мои давешние знакомые.
А в Надтеречном районе — там, где я фотографировал, — в школьных музеях начали размещать мои материалы”.
Это судьба!
Отработав по распределению, я вернулся в Ростов и решил купить горящую путевку в Закарпатье. Цена — 100 рублей. В Ужгороде выходим из вагона, садимся в автобус — и на турбазу. Выглядываю в окно, у цветочной клумбы стоит девушка — закачаешься! Сразу мысль, мне б такую!.. И сказка стала былью!
Поселили‑то нас на одной турбазе. Зоя — та самая девушка — оказалась из Пензы. Тем же вечером мы пошли в ресторан “Скала”. И вот уже сорок с лишним лет мы с моей Зоей живем душа в душу.
Зоя не захотела жить на Дону, и пришлось мне лететь в Пензу. Первое впечатление от города — далеко на холме стоит телевышка, а вокруг сплошная зелень. Походил, посмотрел — маленький провинциальный город. Заречный меня тоже не удивил: обычный гарнизончик, коих я повидал достаточно.
Понравилось другое: лес и пара озер в самом городке, а значит, и грибы, и рыбалка. Здорово! На родственников невесты впечатление я произвел неоднозначное. Решили, что такой “козырный парень” здесь быстро заскучает…”
Ваннаневидимка и токсикомания
“Сложнее оказалось с работой, — вспоминает Сергей Евгеньевич. — В пензенском гороно отрезали — мест нет, но нет худа без добра: знакомый жены посоветовал пойти в милицию. Пришел я в отдел кадров, а там за меня обеими руками схватились. С высшим образованием в ту пору сотрудников по пальцам одной руки пересчитать можно было. Определили в инспекцию по делам несовершеннолетних — так с 1977 года переименовали детские комнаты милиции.
В инспекции я прослужил 24 года, дорос от старшего лейтенанта до подполковника.
Помню, приехал к нам начальник УВД генерал Иван Уланов. Мы отчитываемся: раскрыто столько‑то краж велосипедов… Иван Дмитриевич аж с места привстал: “Какие еще велосипеды? Мы в Пензе кражи ниже мотоциклов даже не регистрируем!”
А у нас в Заречном регистрировали все, начиная от кражи детских шапок, кофт и ботинок. И находили практически все. Помню, позвонили из управления строительства и сообщили, что с открытого склада пропала ванна. Дескать, несовершеннолетние ее умыкнули. Ванна не иголка: кто‑нибудь обязательно должен был видеть, как ее несли, по какой улице, в какой дом затаскивали. Город‑то небольшой, все словно на ладони. Землю носом рыли, безрезультатно. А весной, когда начал таять снег, пропажа и обнаружилась на том же самом складе. Пришлось руководству выговоры с нас снимать.
В 1986‑м “Пионерская правда” опубликовала статью про токсикоманов. Пришлось мне ходить по нашим учебным заведениям и рассказывать о колоссальном вреде этого зла для здоровья несовершеннолетних. И вдруг экстренно вызывает меня начальник милиции и с порога орет как резаный: “Это что ты им там понарассказывал? Как нюхать надо правильно? После твоей беседы школьник надышался какой‑то дурью, еле откачали!”
Я ни сном ни духом. Бегом в школу, где учится мальчик. Оказалось, что туда приходил врач, которому его руководство также поручило прочитать лекцию о вреде токсикомании. Вот он, как говорится, “в стихах и красках”, но без задней мысли и описал подробности того, как травятся “нюхачи”. Прослушав “инструкцию”, подросток пришел домой, вынул из портфеля учебники, пшикнул туда чем надо и засунул внутрь голову.
Дети “Рояля”
Не забуду и историю, случившуюся в нашем кинотеатре. Лишь на минуту кассирша отвернулась, как у нее украли пачку билетов. Как водится, завели дело. Сил потратили много, но вора нашли. Приезжает московский проверяющий, разговор доходит и до кражи билетов. Он в недоумении интересуется, сколько стоит “эта бумага”. Официальная цена всей пачки — 1 р. 20 коп. Чиновник только руками развел от непонимания. А кассирша‑то выплачивала из зарплаты штраф в 200 рублей.
Свежа в памяти и история с шестью подряд квартирными кражами — для Заречного случай небывалый! Задерживаем мы двух прогульщиков уроков, доставляем их в инспекцию, а дело было зимой. Эти двое наследили на полу предостаточно. Смотрю, а следы точьвточь как в ориентировке. Пришлось парням сознаваться.
Помню, через несколько лет после развала Союза пришла в Заречный телеграмма от руководства: “…в связи с ростом преступности возобновить работу инспекции по делам несовершеннолетних”. Так мы ее и не прекращали! Как работали у нас всем миром с трудными подростками, так эта деятельность и продолжалась. На педагогических консилиумах, в составе которых были и врачи, и педагоги, и милиционеры, решали вопросы по каждому отдельно взятому ребенку.
Не забуду историю, когда к условному сроку за драку приговорили нормального парня, выпускника, поступавшего в военное училище. С судимостью‑то его бы на порог вуза не пустили. Мы пошли навстречу, не стали писать в характеристике, что 17‑летний мальчишка оступился.
Помню и первую приблатненную группировку из шести подростков. У всех одинаковая татуировка — “проданные” на английском языке. Это значило — проданные родителями, обществом… Все из неблагополучных семей.
У лидера другой группировки была красноречивая кличка Мразь. Свои же товарищи его так прозвали, представляете, о чем это говорило?.. Но бились мы все равно за каждого. В том числе и за “детей “Рояля”. Так мы прозвали детей тех, кто в 1990‑х пил забугорный спирт Royal, сделанный невесть из чего. Всполошились мы потому, что в Заречном 6—7летние дети начали красть, чего никогда ранее не случалось. Начали исследовать проблему, и выяснилось, что их родители в 1992—1999 гг. употребляли импортный спирт. Эти дети уже изначально были с нарушенной психикой, а если посмотреть дальше, то именно из таких запросто можно формировать гвардию любого Майдана.
Как со всем этим бороться? Мы вышли на городские власти с предложением занять несовершеннолетних. В то время, когда в Пензе во дворах повсеместно сносили хоккейные коробки, у нас начали ставить столы для настольного тенниса, турники, делать небольшие спортплощадки. Пристраивали мы своих подопечных и в военноспортивные клубы, секции, кружки по интересам. Но не так — спихнул, и дело с концом. Постоянно были в курсе, как идут дела у пацанов, чем еще им можно и нужно помочь”.
Честь мундира
“Мы никогда не кричали о патриотизме, — говорит, глядя мне прямо в глаза, Сергей Голубев. — Мы просто работали, помня о чести мундира. А о какой чести можно говорить, когда сегодня в Интернет выкладывают видео, где сотрудник на камеру бросает в урну собственную форму или когда женщина в форме, извините, громко пукает. Как к таким людям будут относиться окружающие?
А чего стоят буквально сотрясающие страну скандалы о взяточниках в погонах! В наше время о взятках не могло быть и речи. За все годы моей службы имели место всего две истории. Первый раз подсунули небольшую шоколадку, в другой раз гражданин оставил бутылку шампанского — поблагодарил за найденный пропуск в закрытый город”.
Владимир Вержбовский
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.