Главное — человеческая индивидуальность!

Художник Максим Плотников не просто пишет портреты. Он создает целые серии картин, на которых перед нами предстают люди сильные духом, самоотвержденные, волевые. Среди его героев — пензяки, которые прошли Афганскую войну, спортсмены континентальной хоккейной лиги, воспитатели Головинщинской школы­интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья…

Максим Плотников родился в Ульяновске, но именно в Пензе художник смог реализовать все свои масштабные проекты. Здесь он остался после окончания художественного училища. “В седьмом классе я победил на школьном творческом конкурсе, когда нарисовал свою маму, — рассказывает Максим. — Говорят, что сходство было поразительным. Я до сих пор удивляюсь, как так получилось, ведь у меня не было специального образования. Но после того случая мама не раздумывая отдала меня в художественную школу!”

…Первая выставка Максима Плотникова открылась, когда он учился на пятом курсе. “Мне было всего 20 лет, — вспоминает художник. — Но пришло осознание, что до успеха еще очень далеко. Друзья и знакомые приходили на выставку, смотрели на мои работы, но не видели за ними… человеческих историй. Возможно, поэтому, когда в 22 года я вернулся из армии, у меня родилась идея создать выставку портретов ветеранов войны в Афганистане. Эту идею я вынашивал несколько лет!”

Проект был реализован два года назад, когда Максим познакомился с участниками пензенского отделения Российского союза ветеранов Афганистана. Заручившись моральной и материальной поддержкой, за 3 месяца Плотников создал 22 портрета “афганцев”, которые получили боевые ранения и были награждены орденом Красной Звезды.

Этот проект уже побывал в трети школ города — отличный получился вариант патриотического воспитания! А 15 февраля, в день вывода войск из Афганистана и День воинов­интернационалистов, выставка портретов ветеранов той войны открыла торжественное мероприятие в Центре культуры и досуга.

Следующим проектом Максима Плотникова стала выставка “Мы можем”. К ней он готовился 3 года и создал 12 женских портретов. “Мне хотелось рассказать о нелегком труде педагогов школы­интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья в селе Головинщино Каменского района, — подчеркивает художник, — и привлечь внимание к проблемам их воспитанников”.

Кстати, все средства, которые удалось получить благодаря выставке, художник направил в интернат. Он и сейчас участвует в благотворительных проектах, которые призваны помочь детям.

Пишет Плотников и портреты на заказ. Однажды к нему обратился один из хоккеистов КХЛ и предложил написать портреты своих товарищей. “Меня это очень вдохновило, я понял, что изобразительное искусство востребовано и сегодня, — говорит художник. — Даже при доступности и популярности фотографии люди хотят видеть живописные работы. Такие портреты всегда удивляют и подчеркивают внимание к человеку”.

Бывают случаи, когда девушки заказывают свои портреты, а увидев результат, плачут от счастья. “Был и такой интересный случай — молодая женщина заказала мне портрет мужа, а позже я узнал, что он успешный бизнесмен из Египта!” — вспоминает мастер.

“Написание портрета — это еще и психологический практикум, — говорит Плотников. — Сам процесс помогает без слов познакомиться с человеком. По лицу можно узнать характер. Если много мимических морщин вокруг глаз, это значит, что человек часто улыбается и счастлив по жизни. Морщинки около подбородка указывают на смущение. Ямочка на подбородке говорит о том, что перед вами уверенная в себе личность, возможно даже горделивая.

Каждое лицо индивидуально, его особые черты формируются на протяжении всей жизни. А определенные жизненные обстоятельства могут изменить их до неузнаваемости”.

Чтобы создавать портреты фотографической точности, художник на протяжении многих лет изучает анатомию. Эти знания позволяют разглядеть и передать мельчайшие особенности лица. “Даже близнецы, на первый взгляд похожие как две капли воды, могут быть с разными кончиками носа или разным набором морщинок, — улыбается художник. — Каждый человек индивидуален. И задача мастера эту индивидуальность подчеркнуть!”

Диана Ахмедова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.