Алена Шатлова: «Не понимаю тюленьего отдыха»

Вот уже четыре года Алена Шатлова является редактором сайта ГТРК, однако при этом успевает иногда выезжать на съемки сюжетов в качестве корреспондента. А когда-то девушка мечтала стать адвокатом, но в итоге выбрала кафедру журналистики пединститута ПГУ.

— С детских лет я хотела помогать людям, — рассказывает Алена. — Поэтому сначала собиралась стать адвокатом, но затем подумала, что журналист посредством печатного слова может сделать намного больше. Я вообще, поступая на кафедру журналистики, мечтала работать в газете. Но когда во время практики оказалась на ТРК «Экспресс», то мне уже захотелось работать на телевидении. И у меня это получилось, правда, в итоге я все же выбрала ГТРК «Пенза».

— А как получилось, что ты стала редактором сайта?

— Да, я хотела работать корреспондентом, но в тот момент вакансия была только на место редактора сайта ГТРК. Мне предложили — я согласилась. И хочу сказать, что за эти четыре года несколько раз думала сменить работу, но поняла, что если меня сейчас ее лишить, то я очень сильно расстроюсь. Тем более хорошо, что периодически получается выполнять работу журналиста.  На первую съемку я поехала где-то через полгода.

— А в чем состоит работа редактора?

— Это по большей части механический и рутинный труд. В него входят поиск информации, обработка и изложение понятным читателю языком. Мониторим сайты ведомств, социальные сети и личные аккаунты людей. Приятным бонусом всегда были и будут нестандартные, смешные или милые новости. Они разряжают атмосферу и запоминаются. Например, новости из зоопарка.

— А подшучивают «старички» над молодыми?

— Конечно, не без этого, но, во-первых, это закаливает твой характер, а во-вторых, разряжает обстановку, и ты чувствуешь себя на одной волне с бывалыми людьми. Если, конечно, принимаешь это как шутку, а не как какое-то оскорбление. И когда опытные операторы или журналисты, с которыми я первое время ездила на съемки, переводили все в шутку, я чувствовала себя спокойнее. Хочу сказать, что коллектив ГТРК меня прекрасно принял, ветераны журналистского цеха меня во всем поддерживают, делятся со мной опытом, как, например, оператор Сергей Малин во время моей первой самостоятельной съемки.

— А какие сюжеты больше запомнились?

— В основном те, что были связаны со спортом, потому что, если меня и отправляют на съемки, то именно спортивные. И это мне интереснее, чем снимать про жилищно-коммунальные проблемы. Мой первый большой сюжет, кажется, был с хоккейного «Матча звезд». Во всяком случае он точно запомнился. Больше притягивает культура: спектакли, выставки. Но сейчас понимаю, что чаще всего на сайт пишу про отключения воды, электричества и всякие аварии.

— На досуг время остается?

— Не так много на самом деле. Постоянное нахождение у компьютера вытягивает очень много сил, поэтому домой иногда возвращаешься в состоянии выжатого лимона. Отвлечься помогают, как и многим, чаще всего фильмы и сериалы. Недавно открыла для себя интеллектуальные игры «а-ля квиз». Мозг там тоже работает активно, но тут срабатывает принцип «лучший отдых — смена деятельности».

Еще хожу в книжный клуб «Обчитано», где мы читаем и обсуждаем книги. Приятно и полезно бывает поделиться своими мыслями на этот счет. В последнее время начала учиться на стилиста. Это мне интересно, и я хотела бы совмещать эту работу с основной. Да и в жизни это всегда пригодится.

Ну и, конечно, спорт. Им я не занимаюсь, я тут наблюдатель. В Пензе предпочитаю хоккей. А вообще я футбольный болельщик. Уже больше 10 лет болею за московский «Локомотив».

— Судя по твоим фото в соцсетях, ты еще и заядлая путешественница?

— Это моя особая любовь. Выбраться получается только в отпуск, поэтому стараюсь провести его максимально полно. Вообще не понимаю тюленьего отдыха. Меня может хватить максимум на день. В России была в Самаре, Казани, Санкт-Петербурге, Москве, Карелии, Саранске, Краснодаре, Крыму… С каждым городом связана обязательно какая-то интересная история, потому что без приключений не получается, как правило. Местом силы для себя считаю Новый Афон в Абхазии. Потрясающее место. Очень тихое и живое одновременно.

Уже очень давно хочу поехать на Байкал. Это из числа заветных мечт. Если брать что-то за пределами страны, то мечтаю когда-то оказаться в Исландии, Чехии и Испании.

— Нет желания попробовать свои силы на более высоком уровне? Ведь многие пензенские журналисты сейчас работают на столичных телеканалах…

— Изначально не планировала никуда уезжать, но сейчас думаю, что если появится возможность повысить свой профессиональный уровень, то я, скорее всего, приму вызов.

Яков Белкин. Фото Г. Марченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.