Недавно мне на электронную почту пришло рекламное письмо. Обычно я сразу убираю спам, но мое внимание привлек заголовок: «Чистка зубов у собак».
Заинтригованная, я заглянула в текст. Там рассказывалось о том, что собакам жизненно необходимо чистить зубы, иначе дурной запах изо рта, воспалительные процессы и прочие неприятности гарантированы.
«Что за ересь? — подумалось мне. — Никогда я такой чушью не занималась. Две собаки дожили до старости с крепкими зубами, а у третьего пса в пять лет они до сих пор как сахарные!»
Разумеется, сразу подумалось, что это очередной способ отъема денег у любителей животных. Как обычно, я полезла в Интернет и познакомилась с самыми разнообразными мнениями.
Оказалось, процедура в первую очередь рекомендуется животным, питающимся сухими или консервированными кормами. Остатки пищи задерживаются на деснах и становятся питательной средой для патогенных микроорганизмов. А самостоятельно убрать их собака не может.
Ветеринары рекомендуют приучать питомца к чистке зубов с 8-9 месяцев. Использовать можно зубную щетку, специальную насадку на палец или просто бинт, а для миниатюрных собачек — ватную палочку.
Человеческие пасты не подойдут — их запах слишком резок. Используют специальные гели с запахом курицы или бекона. Чистить зубы начинают с наиболее дальних, приближаясь к передним. Ну и, разумеется, после окончания процедуры нужно похвалить питомца и угостить вкусняшкой.
Прочитав все эти рекомендации, я задумалась. Первые две собаки у меня были абсолютно послушными, таким зубки почистить — раз плюнуть. А вот сегодняшний пес крупный и очень нервный. Сунешь руку ему в пасть — без конечности останешься.
Интересно, подумалось мне, а как же живут бездомные бродяги, ночующие на люках теплокамер? По моим наблюдениям, зубы у многих из них ого-го как крепки и остры!
Ответ оказался прост. Эти животные гораздо чаще своих сородичей грызут корки и кости, которые механически очищают эмаль. А питаются они настолько нерегулярно, что ферменты слюны успевают растворить остатки еды во рту. Да и дворовые собаки в частном секторе тоже получают кашу с костями.
Кстати, нашлось немало не только сторонников, но и противников процедуры чистки зубов. Многие владельцы собак считают лучшей зубной щеткой говяжьи мослы и хрящи, а также «погрызушки» — сухожилия, специальные драже для чистки зубов.
Самым необычным способом поделилась владелица 10-летнего ротвейлера. Как только она замечает, что на зубах собаки появляются темные пятнышки, дает ему… кружочек свежей помидорки. Благодаря большому количеству органических кислот, способных растворять щелочные отложения зубного камня, зубы ее собаки моментально белеют. Но перебарщивать с этим способом нельзя — слишком большое количество томатов может вызвать проблемы с поджелудочной железой и желчным пузырем.
Фото pixabay.com
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.