Весна идет! Весне дорогу!

Сонливость, слабость, повышенная утомляемость — все это симптомы весеннего гиповитаминоза. Поэтому самое время подумать о том, что бы такого съесть, чтобы помочь организму дожить до лета.

Иммунитет может снижаться в разное время года, но весной это происходит чаще всего по нескольким причинам. Во-первых, зимой в нашем рационе уменьшается количество свежих овощей, фруктов и зелени, а именно они дают организму значительную часть полезных веществ. Во-вторых, солнечное голодание приводит к дефициту витамина D, что выступает серьезной угрозой для иммунитета. Может развиваться астенический синдром — состояние усталости, снижения работоспособности, нарушения сна, апатии и вялости. И, в-третьих, прием лекарственных препаратов против простуды тоже угнетает иммунитет и расстраивает местную защиту в желудочно-кишечном тракте.

Продукты для иммунитета

В весеннее время стоит сделать упор на продукты, содержащие цинк. Этот микроэлемент имеет особенно большое значение для иммунитета. Цинк содержится в яйцах, бобовых. Также продукцию иммунных клеток усиливает селен. Он в большом количестве содержится в морепродуктах, говядине и бобовых.

Необходимо употреблять овощи, являющиеся ценным источником клетчатки, которая выводит из организма накопившиеся токсины. Еще этому способствуют различные соки и морсы. Из овощей и фруктов предпочтительнее выбирать кабачки, репу, зеленые яблоки и цитрусовые. Не менее полезны виноград, сливы, персики и бананы.

На что еще следует обратить внимание:

  • Зелень. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которых организму недостает в зимний период.
  • Чеснок. Аллицин в составе продукта уничтожает вредоносные микроорганизмы, а еще стимулирует выработку белых клеток крови, чем помогает укрепить иммунитет и даже замедлить старение.
  • Фрукты и овощи оранжевого и желтого цвета: морковь, апельсины, тыква и пр. В них много витаминов A, E и C, а также биофлавоноидов, обладающих противовирусными и антиоксидантными свойствами.
  • Сухофрукты. Как продукт длительного хранения подходят для употребления не только зимой, но и весной в период недостатка свежих фруктов.
  • Грибы. В них содержится уникальный комплекс полисахаридов, который оказывает иммуностимулирующее действие. Достаточно употреблять даже обычные сушеные грибы, которые были замочены и отварены.

Если в свежем виде фрукты, овощи и зелень уже наскучили, можно попробовать приготовить смузи. Это станет хорошим дополнением к сбалансированному рациону и приятным перекусом в течение дня.

Витамины и полезные добавки

Поддержка иммунитета весной не обходится без использования различных витаминных препаратов и комплексов. Хотя их можно начать принимать еще с первых месяцев зимы, чтобы весной избежать ослабления иммунной системы. Особую пользу для иммунитета принесут:

  • Омега-3. Превосходно стимулирует иммунитет, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты — это основа мембраны клеток иммунной системы, а мембрана — это их защитная оболочка от проникновения вирусов. На этом полезные свойства омега-3 не заканчиваются, поэтому кислоту можно использовать не только с целью укрепления иммунитета.
  • Витамин A. Доказано, что при его дефиците человек чаще болеет простудными и инфекционными заболеваниями.
  • Витамины группы B. Обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет, повышают стойкость к инфекционным и вирусным заболеваниям. Дополнительно стимулируют выработку антител и интерферона, служат хорошей профилактикой простуды.
  • Витамин D. Полезен для нормальной работы нервной системы и сна, проблемы с которыми часто ослабляют иммунитет.
  • Витамин C. Организм не может его синтезировать и накапливать, поэтому нуждается в нем ежедневно. Кроме укрепления иммунитета, способствует облегчению симптомов уже развившейся простуды. Перед началом приема вы можете узнать подробнее о пользе витамина C и о том, реально ли он помогает от простуды.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati