Заморский зверь с чудо-носом

Среди экзотических домашних любимцев в рейтинге стремительно поднимается необычный зверек из семейства енотовых. На родине, в Южной Америке, его называют коатимунди, в некоторых странах Европы — носатым медведем, а в России он известен как носуха. Точнее и не скажешь!

Нос у этого животного вытянут так, что напоминает небольшой хобот. Это очень чувствительный, гибкий и подвижный орган, с помощью которого зверек ищет под слоем почвы пищу — насекомых, ящериц, грызунов, которые тут же попадают на острые зубки. Впрочем, в рацион носух входит и растительная пища — овощи, фрукты, орехи. Не откажутся они закусить и яйцами, если наткнутся на гнездо. А длинные острые когти, которыми снабжены короткие крепкие лапки, позволяют рыть почву, влезать на деревья и давать отпор недругам.

Почему носухи набирают популярность у любителей животных? Во-первых, за свою мимимишную внешность. Пушистый зверек с маленькими круглыми ушками и длиннющим хвостом, горделиво поднятым вверх, не может не вызывать умиления. Во-вторых, носухи прекрасно приручаются, обладают дружелюбным игривым характером и неуемным любопытством. В-третьих, они не издают запаха и неприхотливы в еде. Но тем, кто решит завести себе такого зверька, нужно знать несколько основных правил его содержания.

Главная черта характера носухи — неуемный исследовательский зуд. Если держать ее на свободе, то жилищу грозит разгром — погрызенные провода, изорванные обои, исцарапанная мебель. Поэтому потребуется просторный вольер, в котором животное сможет не только свободно передвигаться по полу, но и лазить по стволам, лежать на ветках, прятаться в домике.

А вот лоток не понадобится — носухи не приучаются делать свои дела в одном месте. Просто пол вольера засыпают слоем опилок и ежедневно убирают. Помимо гигиенической функции, опилки выполняют еще и развлекательно-познавательную роль: носуха разрывает их так, как делала бы в природе.

Есть у носух еще одна особенность — это вокальные способности. Зверьки издают самые разнообразные звуки: хрюканье, хныканье, щебетание, храп и всевозможные крики.

В рацион носух при домашнем содержании входят, помимо овощей и фруктов, нежирное мясо, отварная рыба, творог, вареные яйца, каши. Между прочим, носухи едят достаточно много — в день около полутора килограммов пищи.

Разумеется, с носухой, как и с любым животным, нужно заниматься, развивая его умственные и физические задатки. Для этого потребуются всевозможные игрушки — мячики, мышки, канатики и прочие развлечения. Но главное, конечно, личное общение. Если вы хотите, чтобы зверек был не просто экзотическим украшением вашего дома, а настоящим другом, с ним нужно как можно больше разговаривать, задавать ему задачки, играть в игрушки, учить разнообразным трюкам. В общем, с носухой не соскучишься!

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati