Официально то, чем занимается пензенская рукодельница, называется интерьерная скульптура. Но при взгляде на умилительных существ, выходящих из‑под умелых и терпеливых рук Натальи Платонниковой, все умные термины вылетают из головы — так и хочется просто пищать от восторга: “Какое же это мимими!..”
“По профессии я чертежникконструктор, семь лет проработала в проектноконструкторском отделе, — рассказывает мастерица. — В этой сфере творчества немного… Но оно с детства шло со мной рука об руку: я мастерила одежду для бумажных кукол, кроила им мебель из ватмана, вышивала, вязала, шила игрушки из перчаток.
Когда дочь пошла в художественную школу, я вместе с ней изучала пропорции и особенности объемных фигур для лепки из пластилина. Потом дочка окончила художественное училище и попутно научила меня живописи и цветоведению”.
11 лет Наталья писала маслом пейзажи и цветы, ее картины охотно покупали. Но все кардинально изменилось в 2014 году, когда пензячка узнала о технике сухого валяния — это все равно что лепить из пластилина, только материалом служит шерсть.
“Я опасливо начинала с маленьких работ, а теперь валяю скульптуры высотой в 35 см — люблю такие, потому что их можно потискать в руках!” — улыбается Наталья Платонникова.
На создание одного представителя фауны уходит около трех недель, а то и месяц. Процесс безгранично творческий: нет ни схем, ни выкроек, только грамотные анатомические знания, практика, большое терпение и концентрация.
“Иногда мне заказывают копии домашних питомцев — например, если любимая кошка или собака умерла, — говорит умелица. — Нередко обращаются коллекционеры. А бывают среди заказов и вовсе необычные существа — например, клиентка из Америки попросила свалять тапира.
Пришлось залезть в книги и в Интернет, чтобы рассмотреть этого диковинного зверька со всех сторон. Он меня пленил своим обаянием, окрасом и коротким хоботком! Сегодня мои создания уже прописались в США, Китае, Канаде, Великобритании, Австралии…”
Конечно, это не игрушки, и они не для детей. Все аксессуары продуманы до мелочей: только глазки Наталья покупает, а все остальное делает сама — шьет крохотную одежду и обувь, дополняет работы вышивкой ришелье или кружевами фриволите, зубы, пасти, носы и коготки лепит из запекаемого пластика.
Наша землячка признается, что в ее творчестве явно присутствует мистика: если сесть за работу в дурном настроении или с тяжелыми мыслями, шерсть начнет путаться, а инструмент — ломаться. “Вот почему мои малыши всегда улыбаются! — поясняет Наталья Платонникова. — Это гарантия того, что я творила их, будучи в полной гармонии с собой и миром!”
Ксения Ивановская. Фото из личного архива Натальи Платонниковой
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.