Почему кошка спит в раковине

Недавно моя приятельница уезжала на несколько дней из города и попросила меня взять на это время к себе ее кошку — великолепную черную Багиру, с которой мы знакомы с ее младенчества.

С утра Багира долго исследовала новое пространство. А во второй половине дня, видимо, утомившись от впечатлений, устроилась спать. Да не где-нибудь, а в кухонной раковине! Вспрыгнула на рабочий стол, по-хозяйски прошлась по нему, аккуратно спустилась в металлическую конструкцию, свернулась клубочком и задремала.

Раньше я не сталкивалась с таким явлением у своих котиков, и поведение Багиры меня весьма заинтересовало. Я созвонилась с ее хозяйкой, и та подтвердила: дома кошка тоже предпочитает раковину, только не металлическую на кухне, а керамическую в ванной.

Я стала расспрашивать всех знакомых, у кого есть кошки. Один из них рассказал, что его котик не спит в раковине, но очень любит наблюдать за струей воды и время от времени ловит ее ртом.

В Интернете я нашла несколько объяснений подобному поведению кошек. Одно из них заключается в том, что эти хищники, хоть и одомашненные, во время отдыха нуждаются в ощущении защищенности. Именно поэтому они любят всякие укрытия — сумки, домики, коробки. Такую же роль может играть и раковина, да еще расположенная в спокойном месте, а не в проходной комнате. Об этом, кстати, говорило поведение Багиры: в раковине она спала, словно ребенок в люльке.

Есть еще одно объяснение — привлекательной для кошек является поверхность раковины. Дело в том, что потовые железы у них расположены на подушечках лап. Ими они дотрагиваются до чего-то холодного, чтобы остудиться, если в комнате им слишком жарко. А любая раковина, сами знаете, дает ощущение прохлады и свежести.

Еще один фактор — высота. Мы не раз говорили о том, что коты любят контролировать ситуацию, наблюдая ее сверху. Именно для этого многие владельцы оборудуют стены комнаты гамаками и полочками, на которых их любимец чувствует себя капитаном на мостике корабля. Вот и раковины дают возможность взглянуть на ситуацию с относительной высоты.

И напоследок небольшой совет от опытных людей. Возможно, вы по каким-то причинам не желаете, чтобы ваш любимец занимал своим телом раковину. Вам, допустим, нужно готовить обед, а котик своим поведением заявляет, что «это пустяки, дело житейское», его отдых гораздо важнее. В таких случаях специалисты советуют пойти на хитрость. Точнее, на две одновременно. Закрыть дверь в полюбившееся животному помещение и оборудовать «лежбище котика» в форме раковины, поставив его в тихом месте. И, конечно, позаботьтесь о том, чтобы рядом всегда была миска со свежей водой — возможно, именно она так притягивает кота к крану, где всегда можно слизнуть каплю-другую прохладной чистой влаги.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati