У кого пенсии вырастут на 3,4 процента

С 1 апреля в России запланирована индексация государственных, в том числе социальных, пенсий. Минтруд РФ предложил увеличить их на 3,4 процента, хотя ранее речь шла о прибавке в 2,6 процента. Именно такая цифра фигурирует в бюджете Пенсионного фонда России, который был утвержден в прошлом году.

«Минтруд отмечает, что прожиточный минимум пенсионера, по которому индексируются социальные пенсии, вырос за прошлый год на большую величину, — сообщает «Российская газета». — Так, величина прожиточного минимума пенсионера за 2020 год составила 9308 рублей, а в 2019 году — 9002 рубля. Разница между этими величинами составляет 3,4 процента, на которые Минтруд и предлагает проиндексировать социальные пенсии.

Свои предложения ведомство закрепило в проекте соответствующего постановления. Сейчас документ проходит общественное обсуждение».

«По подсчетам Минтруда, для индексации социальных пенсий из федерального бюджета будет выделено порядка 12,8 млрд рублей, — сообщает «Российская газета». — Всего прибавку получат 3,9 млн россиян, это получатели социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Получатели социальных пенсий — это граждане, которые в силу разных обстоятельств не имеют достаточного трудового стажа для получения страховой пенсии».

Напомним, что те, кто не заработал права на страховую пенсию по старости, могут рассчитывать на социальную, но она назначается на пять лет позже общеустановленного пенсионного возраста — с 65 лет женщинам и с 70 мужчинам.

Обращаем внимание жителей Пензенской области, проживающих в зоне с льготным социально­экономическим статусом (в нашем регионе это порядка 50 населенных пунктов в Бессоновском, Вадинском, Городищенском, Лопатинском, Лунинском и Никольском районах). Они имеют право на так называемую «чернобыльскую» пенсию — государственную пенсию по старости лицам, проживающим в зоне с льготным социально­экономическим статусом. Она составляет 11 тысяч 212 рублей 34 копейки. Если с 1 апреля индексация составит 3,4 процента, то размер пенсии будет уже 11593 рубля 21 копейка.

Те, кто живет в таких населенных пунктах с льготным социально­экономическим статусом, могут выбирать наиболее выгодный вариант пенсии — государственную или страховую. Если страховая пенсия по старости после 1 апреля будет меньше 11593 рублей 21 копейки, то выгоднее перейти на государственную.

Следующее увеличение пенсий в России запланировано только на август. Прибавка коснется пенсионеров, которые работали в 2020 году. Перерасчет им сделают на основе страховых взносов, которые работодатель уплачивал за них в ПФР. Работающие пенсионеры также надеются, что им в ближайшее время вернут индексацию страховых пенсий, которую отменили пять лет назад.

Несколько предложений Минтруда об индексации пенсий работающим пожилым людям направлены в администрацию Президента РФ. Об этом на прошлой неделе сообщил глава ведомства Антон Котяков на заседании комитета Госдумы.

«В Минтруде по поручению Президента вопрос прорабатывали и сформировали несколько предложений, направленных на увеличение пенсионного обеспечения работающих граждан. Эти предложения мы соответствующим образом направили в правительство, я знаю, что правительство представило их в администрацию Президента», — цитирует Котякова РИА «Новости».

Наталья Фомичева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.