От ее зоркого глаза не скроется ни один медвежий угол в Пензе. И хотя сейчас Екатерина Воробьева уже не ведет «Службу 11», но сюжеты для программы «Наши новости» делает отовсюду и, как и прежде, с улыбкой.
— В этом году 11 канал отмечает 25-летие. Сколько лет вы вместе? Помнишь, как сюда пришла?
— Конечно, такое не забывается! Это было 16 лет назад. От журналистики в целом я была довольно далека: хотела быть педагогом, училась в педуниверситете на факультете русского языка и литературы, была даже в летнем лагере воспитателем и плавруком!
Но вот тогда-то и осознала: пусть детей учит кто-то другой! (Смеется.) И просто пришла на ТРК «Наш дом» и сказала: «Возьмите меня!» И меня взяли. Начинала с программы «Наши новости», потом несколько лет занималась «Службой 11».
— С коммуналкой, судя по сюжетам, не хочешь расставаться до сих пор?
— А зачем? Раз уж мне досталось такое наследство от «Службы 11», то я и не возражаю: чувствую себя в этой теме как рыба в воде. А ведь в первый год работы я 4-5 часов пыталась написать сюжет про ЖКХ, МУПы, ТСЖ, разобраться в этом. Сидела и рыдала перед монитором…
— Кто на первых порах работы помогал тебе ценными советами?
— Михаил Яковлевич Каплан! Он помогал мне с первыми начитками сюжетов: тогда-то я поняла, что не надо читать все как милую сказочку — важен энергичный темп повествования, чтобы зритель чувствовал драйв, свойственный новостникам. Пришлось даже дыхательной гимнастикой позаниматься.
— Твои ощущения от работы на ТВ за 16 лет сильно изменились?
— Конечно! На 11 канал я пришла, не имея вообще никакого представления о закулисье работы на телевидении. Но, как говорится, опыт — свеча, которая светит тому, кто ее держит! Пусть и обжигает порой, но озаряет путь!
— Каким своим сюжетом ты по-настоящему гордишься?
— Гордиться надо не сюжетом, а последовавшей за ним реакцией и реальной помощью, которую оказывают героям после освещения проблемы! Надеюсь, что в этом году жители поселка ЗИФ все-таки будут пользоваться водопроводом…
— Как по-твоему, существуют ли тренды в новостных сюжетах?
— Я думаю, вся мода в новостях. Точнее, есть реальность, которая диктует свои правила! Особенно хорошо это прочувствовалось в самоизоляцию: наши зрители были и героями сюжетов, и нашими коллегами, потому что присылали нам снятые на свои телефоны ролики, записывали интервью, мнения. За это всем огромное спасибо!
— Прочитала про тебя на форуме «Пензаинформа»: «Потрясающая журналистка! Незабываемый репортаж, когда она рассказала про какую-то «неведому зверушку» с помойки, завернула ее и положила в сумку, чтобы передать биологам. Кто еще способен на такое?!» Что же это был за сюжет, что за зверушка и чем сердце успокоилось?
— Зверушку не помню, а вот птичку возила как-то в зоопарк. На наш новостной телефон позвонил мужчина и сообщил, что обнаружил раненого сапсана. Мы с коллегой приехали на место, но, так как орнитологического образования не имеем, решили уточнить у знатоков, что это за пернатое чудо. Оператор посадил птаху в коробку, проделал дырочки для доступа кислорода, и мы помчались в зоопарк. Там, конечно, удивились нашему визиту, но обошлись очень доброжелательно! Птичка оказалась птенцом стрижа. К счастью, он ранен не был — возможно, просто ударился о стекло.
— Тебе никогда не хотелось перекраситься в блондинку?
— В блондинку?! Не-е-е-ет! «Это мой натуральный цвет!» (с) Я ощущаю себя в нем очень органично.
— Но все-таки что-то хотелось бы в себе изменить?
— В силу темперамента, впечатлительности, характера у меня не всегда получается оставить рабочие моменты и бурлящие эмоции за порогом дома. Переживаю о том, как день прошел. И о том, что в семью это все несу. Вот это явно лишнее — нужно избавляться.
— Знаю, что вы с супругом Дмитрием Трошиным и вашей дочкой заядлые поклонники внутреннего туризма. Удалось куда-то съездить в 2020-м?
— Год был для всех непростым, время неизвестности, ограничений, испытаний, разочарований и потерь… Отпуск у нас был, правда, ни в какой круиз по рекам России мы не поехали. Зато самозабвенно путешествовали по собственным грядкам, сражались с вредителями и сорняками за урожай и, конечно же, вволю наобщались с взрослеющей дочкой! Все-таки мы с мужем оба очень занятые личности, не всегда удается с Машей поговорить по душам.
Съездили и на рыбалку — не ради улова, а ради туристического кайфа: душевная компания, палатка, костер, полчища комаров (куда же без них?) и море положительных эмоций!
Ксения Ивановская. Фото из личного архива Е. Воробьевой.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.