Людмила Лещенко: «Люблю радоваться жизни!»

Более 50 лет на сцене. За ее плечами работа в драматических театрах Курска, Барнаула, 15 лет она отдала пензенскому драматическому театру, а с 1999 года является актрисой театра юного зрителя. За спиной Людмилы Лещенко сотни сыгранных ролей, но она еще не «наелась», с нетерпением ждет, когда можно будет вернуться из самоизоляции на сцену.

— Родилась и выросла я в городе Саратове, что стоит на красавице реке Волге, — говорит Людмила Николаевна. —  Я была очень музыкальной: любила петь и танцевать с самого раннего детства. Мои родители очень любили театр, музыку, живопись, и хотя они не имели непосредственного отношения к искусству, но интересовались всем, что с ним было связано. Папа прекрасно рисовал, самоучкой играл по слуху на фортепиано, мандолине и даже скрипке. Поэтому и меня приобщили к музыке лет с трех. А с пяти я уже училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Родители, дедушка водили меня в театр кукол, в театр юного зрителя, в театр оперы и балета, в цирк… Когда в пять лет я увидела балет «Лебединое озеро», то стала буквально бредить театром. Взрослела я на прекрасных спектаклях саратовского ТЮЗа. А уже в более старшем возрасте и на спектаклях театра драмы. В те времена все театры страны летом гастролировали, и в Саратов приезжали московские театры, я старалась не пропустить ни одного спектакля с участием знаменитых актеров.

— Естественно, решили выучиться на актрису?

— После окончания музыкальной школы начала учиться в музучилище, но театр меня перетянул. Я поступила в Саратовское театральное училище им. И.А. Слонова. Четыре года, пока училась, была занята в спектаклях саратовского драмтеатра. А профессиональная моя деятельность началась с Курского областного драмтеатра им. Пушкина. В пензенском театре драмы я начала работать с сентября 1983 года по приглашению главного режиссера, лауреата Государственной премии Валерия Баронова. Он ставил в Курске три спектакля, и я в них была занята, а потом он пригласил меня в Пензу. В пензенском театре я сыграла много ролей, в том числе и в большом количестве сказок. Мне каждая роль дорога. Но наиболее интересны мне были Калерия в спектакле «Серебряная свадьба»

А. Мишарина, Аэлита в постановке «Приятная женщина с цветком и окнами на север» Э. Радзинского, леди Мильфорд в спектакле «Коварство и любовь» Шиллера… Любила работать с В. Беляковичем, жаль, что ушел так рано.

— А как оказались в театре юного зрителя?

— В пензенский ТЮЗ меня пригласили в 1998 году, когда я уже вышла на пенсию по выслуге лет и начала работать в областной школе искусств для одаренных детей. Вот и засела по сей день. ТЮЗ — это тот же театр, но спектакли его главным образом адресованы школьникам и студентам. Но и, конечно, взрослым тоже. Сказок в ТЮЗе всегда было больше, но я любила в них работать. Дети — очень благодарный зритель.

Мои наиболее любимые роли в спектаклях «Салют динозаврам!» Мамлина, «Гроза» Островского, интересно мне работать в спектакле «Юконский ворон»…

— Смешные моменты случаются?

— Актеры — народ эмоциональный, с воображением и фантазией. Любят поприкалываться, как сейчас говорят. И этих приколов за мою жизнь театральную было множество. Помню, в новогоднюю кампанию играли сказку «Белоснежка и семь гномов», где я играла Королеву. И вдруг на сцене появляется восьмой гном в маске. Нетрудно представить, что было со всеми нами. Но по сей день остается загадкой, кто был этот восьмой гном.

— А какая актриса Людмила Лещенко в жизни?

— Я в жизни при разных обстоятельствах разная, как и все. И смеюсь, и рыдаю, и грущу… Но по природе я все же позитивный человек, люблю петь, радоваться жизни. Люблю смотреть спектакли, если они профессионально сделаны и есть чему поучиться. Люблю бывать на концертах, слушать музыку, люблю читать. И где бы я ни была, обязательно иду в музеи, картинные галереи, брожу по городу. Вообще люблю путешествовать.

— Дети и внуки имеют отношение к театру?

— Сын Денис — актер и преподаватель. А вот внук Даниил — технарь, работает в Москве. Очень жду, чтобы поскорее закончилась эта страшная беда, постигшая нас всех, чтобы мы могли опять легко и беззаботно перемещаться, встречаться, радоваться.

Яков Белкин, Фото Д. Карпова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.