Поздно пить боржоми, когда почки…

Эту фразу многие легко смогут продолжить. И вспоминаем мы о ней, когда что-то делать со своим здоровьем уже действительно поздно. А между прочим, заболевания почек могут стать огромной проблемой как для пациента, так и для окружающих его людей.

Что надо знать о работе почек. Начнем с того, что они выполняют несколько важных функций в организме:

  • образовывают и формируют мочу;
  • поддерживают правильное соотношение в организме кислых и щелочных веществ;
  • участвуют в кроветворении;
  • регулируют давление крови — выделяют вещества, которые повышают и понижают давление. Поэтому при ряде заболеваний почек бывает гипертония.

Симптомы

Почки — очень терпеливый и скромный орган, они не любят жаловаться на свое самочувствие, но все-таки некоторые признаки помогут заподозрить, что с ними что-то не так.

  • Отеки. Возникают утром: человек просыпается — они уже есть. Типичны оте-ки век и под глазами. Могут быстро возникать и быстро проходить. Иногда сопровождаются бледной кожей.
  • Боли. Сами почки не болят. Болью в области поясницы может реагировать растянутая капсула, окружающая почки. Так бывает при их сильном воспалении или инфаркте почки.

Есть еще так называемые почечные колики. Но источником их являются не сами почки, а мочеточник, по которому продвигается камень. Боль обычно бывает с одной стороны, возникает внезапно, продолжается приступами, бывает очень сильной, часто отдает по ходу мочеточника. Требуются обязательное наблюдение врача и лечение.

  • Песок в моче. Признак почечно-каменной болезни. Камни располагаются в так называемых лоханках — это полости (в них открываются канальцы, по которым идет моча), которые продолжаются в мочеточники. Для диагностики в первую очередь необходимо УЗИ (ультразвуковое исследование) почек.
  • Повышение давления. Высокое давление без видимой причины — нужно думать о заболевании почек или сосудов, питающих их кровью.
  • Изменение цвета мочи. Цвет мочи от розового до красноватого говорит о примеси крови, это бывает при самых разных болезнях — от почечно-каменной до травм и опухолей. Но, прежде чем паниковать, увидев розоватую мочу, попытайтесь вспомнить, не ели ли вы перед этим свеклу — она может давать окраску.
  • Проблемы с мочеиспусканием. Чаще, чем с почками, они связаны с мочевыводящими путями. Если мочи очень много и позывы частые, то нужно думать о сахарном диабете или встречающемся гораздо реже несахарном диабете.

Когда мочи, наоборот, мало, возможна почечная недостаточность. Обычно она бывает после долгого хронического заболевания почек. Резь, болезненность и прочие неприятности при мочеиспускании типичны не для поражения почек, а для циститов и уретритов (воспаления мочевого пузыря и уретры, соответственно).

Профилактика

  • Пить воду. Чтобы почки функционировали правильно, их надо беречь и в то же время давать нагрузку. Поэтому питьевой режим соблюдать обязательно. Кроме того, регулярно проходить медосмотр. Опасно то, что некоторые заболевания почек могут протекать бессимптомно.
  • Отказаться от частого приема болеутоляющих средств. Частое использование обезболивающих губительно сказывается на работе почек. Перед приемом таких препаратов необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование.
  • Профилактика стресса. Существует связь между стрессовым состоянием и болезнями почек. Чрезмерный стресс может привести к хроническим почечным заболеваниям. В качестве профилактики тревожности и нормализации работы нервной системы существуют различные практики глубокого дыхания, йога, медитация, психологические установки. Все они хорошо помогают снимать напряжение и избегать проблем не только с почками, но и со здоровьем всего организма.
  • Ограничение кофеина. Диеты, направленные на поддержание здоровья почек, должны по минимуму включать кофеиносодержащие продукты и напитки. Переизбыток кофеина приводит к обезвоживанию организма. При этом возникает жажда, которая заставляет человека принимать чрезмерное количество жидкости, что в свою очередь вызывает повышенную нагрузку на почки.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.