Шиншилла — в топе-5 любимцев

Один из интернет-сервисов составил рейтинг популярности домашних животных у жителей Пензенской области. Верхнюю строчку заняли кошки, за ними следом собаки. А следующие три места в топе-5 — у попугаев, хомяков и шиншилл.

Вот о последних я и хочу сегодня рассказать. Эти милые пушистики с большими темными глазами и огромными ушами, похожие одновременно на белку, большую мышь и кролика, стремительно завоевывают сердца людей. И это неудивительно: при умилительной внешности, чистоплотности и ласковом нраве шиншиллы требуют минимум времени и сил на уход.

Родина шиншилл — Южная Америка, точнее — Анды с их сухим климатом. Робкие зверьки ведут ночной образ жизни, питаясь корнями и семенами и запивая их утренней росой. Днем же они отсыпаются в зарослях или пещерках. Эту особенность зверька следует в первую очередь учитывать тем, кто хочет иметь такого домашнего любимца.

По ночам зверек будет активно шуршать, греметь кормушкой и издавать всяческие звуки, поэтому клетку лучше всего поставить в той комнате, где нет спальных мест. Кроме того, нельзя допускать прямых солнечных лучей, которые будут раздражать шиншилл.

Лучше всего, если общительный зверек будет жить там, где собирается вся семья. Но учтите: маленькие дети своими восторгами могут напугать зверька, поэтому старшие члены семьи должны строго проинструктировать их о том, как надо обращаться с шиншиллой.

Клетка должна быть просторной — желательно площадью не меньше, чем 50 на 60 и высотой 100 см. В ней должно быть все, что необходимо животному для комфортного существования: кормушка, поилка с всегда свежей водой (шиншиллы много пьют), песок для купания (шубка от таких процедур становится чистой и здоровой), лоток (чтобы освободить место, его можно сделать угловым), а также всевозможные приспособления для лазания на разных уровнях и домик для укрытия, желательно с несколькими входами-выходами. Не помешает и колесо, в котором шиншилла будет заниматься «легкой атлетикой».

Что касается питания зверька, то этот вопрос решается достаточно просто: сейчас во всех зоомагазинах есть большой выбор кормов для этих грызунов, как гранулированных, так и зерновых. Как правило, в них входят не только злаки, но и высушенные кусочки фруктов, травы и семена, а в более дорогие — витамины, минералы и растительные масла.

Помимо магазинного корма, у шиншиллы в рационе должны присутствовать сено, а также сушеная и свежая зелень — салат, шпинат, клевер, одуванчик, крапива. Зубы она сможет затачивать об ветки яблони, березы, липы. А лакомством для зверька станет кусочек моркови или яблока. Но помните: недопустимы мучные изделия, сладости, кедровые орехи (они слишком жирные), миндаль.

Милый ушастик сможет стать вам другом на долгие годы. При правильном уходе шиншиллы живут в домашних условиях 13-15 лет. А есть особи, которые достигали 20-летнего возраста.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati