Корреспондент «МЛ» провел день в Центре челюстно-лицевой хирургии

В ноябре 2020 года на базе Пензенской областной клинической больницы имени Н. Н. Бурденко открылся Центр челюстно-лицевой хирургии и реабилитации. В режиме круглосуточного стационара высококвалифицированную помощь в этой области оказывают и взрослым, и детям.

В августе 2019‑го детским челюстно-лицевым хирургом Ириной Захаровой проведена операция по новой методике, уникальной для Пензенской области. На операционном столе оказался пятимесячный младенец со сквозной левосторонней расщелиной верхней губы и неба. Успешной была и вторая операция — шестилетнему ребенку устранили врожденную патологию неба.

Врачи-спасители

«В наше отделение поступают пациенты всех возрастов с новообразованиями головы и шеи, кистами челюстей, с гнойно-воспалительными заболеваниями головы и шеи, травмами и переломами, а также с врожденными недугами челюстно-лицевой области, — говорит руководитель центра, кандидат медицинских наук Марат Лебедев. — Сегодня у нас на лечении могут находиться до 40 человек. В среднем время пребывания в стационаре около недели.

Впервые у нас появилось десять детских коек. С маленькими пациентами работают детский челюстно-лицевой хирург, стоматологи, реаниматолог-анестезиолог, педиатр. В структуре центра имеется кабинет стоматолога-терапевта, занимающегося предоперационной подготовкой и лечением заболеваний зубов.

В будущем планируется открыть отдельный детский кабинет для оказания амбулаторной помощи.

Кроме того, в приемном отделении круглосуточно действует кабинет экстренной помощи для детей и взрослых с челюстно-лицевой патологией, а в клинико-диагностическом центре больницы по адресу: ул. Богданова, 53, — кабинеты амбулаторной помощи».

Раньше большинство пензенских малышей, родившихся с расщелиной неба или губы (в народе этот дефект называют волчья пасть и заячья губа), направляли на операцию в специализированные центры челюстно-лицевой хирургии столицы. А сегодня пензенские врачи сами проводят поистине уникальные операции.

Приведем несколько примеров. По направлению медкомиссии Пензенского областного комиссариата в отделение поступил 17‑летний парень с расщелиной неба. Сейчас он проходит предоперационную подготовку и сдает необходимые анализы.

А у 23‑летнего пациента, которому вовремя не устранили расщелину неба, на кону стоит карьера. Его работу по достоинству оценили в московской фирме и пригласили на собеседование. Но после заявили, что, пока у пензяка проблемы с дикцией, дверь в столичный офис закрыта. Теперь вся надежда молодого человека на хирургов из нового центра.

В прошлом году прооперировали 12‑летнюю девочку — жительницу одного из сел. Ее мама на вопрос, почему не обратились к врачам вовремя, ответила: «У нас работы нет, живем на пособие дочери по инвалидности. А как только ей операцию сделают — инвалидность сразу снимут…» Мама не знала, что операция — это только начало лечения и предстоит долгий путь реабилитации.

«Пожалуй, самые сложные пациенты — это дети с ментальными нарушениями, — продолжает Марат Владимирович. — Им сложно усидеть в кресле, объяснить, что машинка пожужжит немного и будет не больно.

Важнейшая обязанность родителей — научить детей гигиене полости рта и зубов. Если постоянно выдергивать зубы таких малышей, то начнутся проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушение прикуса, заболевания зубочелюстной системы, височно-нижнечелюстного сустава. Теперь мы будем делать все возможное, чтобы сохранить зубы таким пациентам».

Корреспондент «МЛ» провел в этом подразделении Пензенской областной клинической больницы имени Н. Н. Бурденко целый день. Трем врачам предстояло провести… 16 операций! Включая три сложных случая у детей. После этого один доктор остался на ночное дежурство, а другой на следующий день заступил на работу в амбулаторном кабинете диагностического центра. Труд из разряда «А вам слабо?»

А высокий уровень подготовки пензенских специалистов был отмечен комиссией столичного НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, знакомившейся с работой центра.

Благодарные пациенты

В ночь с 16 на 17 марта на 266‑м километре трассы М5 под Рязанью случилась беда — перевернулся пензенский автобус, следовавший из Москвы. По предварительной версии, водитель не справился с управлением. Всего в транспортном средстве находилось 58 человек. Среди них были Таисия Т-ва, ее сын и сноха.

«Мы все вместе работаем вахтовым методом в Москве, — рассказала пензячка корреспонденту «МЛ». — В тот злополучный день, отработав смену, отправились домой. Я сразу же уснула, а через какое‑то время сын Артем и сноха Алена спасли мне жизнь!

Автобус стал вилять по дороге, люди в салоне стали кричать, некоторые даже попытались выпрыгнуть из него. Автобус занесло, он перевернулся на бок, я получила сильный удар и потеряла сознание. Из автомашины на руках меня вынес сын. Были опасения, что автобус вспыхнет как спичка…»

В машине скорой помощи женщине сделали обезболивающий укол и отправили домой на автобусе, который шел следующим рейсом. Утром Таисия не смогла открыть рот — невозможно было ни есть, ни пить. Левый глаз опух. Пострадавшая обратилась в Лопатинскую участковую больницу, и врач выписал направление в Пензенскую областную больницу с подозрением на перелом челюсти.

В центре Т-вой провели комплексное обследование. Операция длилась под общим наркозом почти два часа, пациентке вставили специальную пластину. Теперь ей предстоит реабилитация — в течение месяца женщине придется есть и пить только через трубочку.

«Я могу теперь без боли разговаривать, — пытается улыбаться пациентка. — Напоминанием о той страшной аварии остались лишь гематомы на ногах и небольшой отек под глазом. Спасибо добрым докторам!»

А 64‑летний пациент из Пачелмы готовится к операции по удалению кисты. «Небольшую горошину на шее я заметил еще три года назад, — рассказывает Геннадий К-ов. — Она мне не мешала, к врачу я не пошел. Но позже горошина стала расти, тогда я подумал, что это воспалился лимфоузел. А сейчас, сами видите, размер шишки на шее — с кулак».

Врачи диагностировали у мужчины врожденную кисту. Хирургическое вмешательство будет проведено под внутривенным наркозом. Хирург сделает разрез над областью опухоли и удалит ее вместе с оболочками.

Житель Пензы Владимир П-ов уже готовится к выписке. У пациента обнаружили две кисты в полости рта, и в стоматологическом кабинете ему удалили сразу три зуба.

«Я даже не почувствовал, как мне их удаляли, — признается Владимир. — Под местной анестезией сделали все в течение получаса. Теперь как новенький!»

А 21‑летняя Алина мечтает о голливудской улыбке. На стандартном приеме у стоматолога у девушки выявили неправильный прикус. В центре челюстно-лицевой хирургии врачи удалили ей три зуба мудрости, которые мешали полноценно расти остальным.

Из медицинской практики

Все сотрудники Центра челюстно-лицевой хирургии и реабилитации постоянно работают над повышением своей квалификации. «Я всегда готов поделиться своим опытом, — говорит Марат Лебедев. — Мы используем самые современные методики. Операции стали менее травматичными, сократилось число повторных операций. Например, для устранения сквозной расщелины, когда дефект затронул и губу, и небо, и альвеолярный отросток, сейчас требуется всего четыре пластические коррекции.

За время медицинской практики у меня было множество необычных случаев, каждый из которых требовал принятия верных решений. Так, однажды в клиническую больницу № 6 им. Г. А. Захарьина доставили пациента с огнестрельным ранением. Меня вызвали на консультацию. Мужчина после ссоры с супругой выстрелил себе под подбородок, и пуля чудом не задела мозг. Несчастный отстрелил часть нижней челюсти, губы, языка и был обречен на инвалидность. Мы перевезли его в наше отделение, сделали несколько операций, мужчина прошел долгий путь реабилитации и восстановился, вышел отсюда новым человеком.

А вот 20‑летнему парню подарить полноценную жизнь я не смог. На скорой помощи его доставили с полотенцем во рту. Выяснилось, что после ссоры с девушкой, которая в злости сказала: «Не можешь держать язык за зубами, отрежь его!», молодой человек последовал этому совету буквально. Он отрезал большими ножницами язык и выбросил его в окно…»

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.