Марта Серебрякова: «Я люблю экспериментировать!»

8 марта солистка «Пензаконцерта» Марта Серебрякова отметила свой день рождения. А накануне в эфире телеканала Россия-1 был показан очередной выпуск телевизионного вокального конкурса «Ну‑ка, все вместе!». Пензячка, исполнив песню «Валенки», набрала высокие для народной песни 83 балла.

Кстати, это не первое появление певицы на федеральных каналах. В 2017 году она принимала участие в шоу «Новая звезда» на телеканале «Звезда», в позапрошлом году появилась в эфире программы «Поле чудес» на Первом и в других телепередачах.

— Марта, как проходил кастинг проекта «Ну‑ка, все вместе!»?

— В онлайн-режиме. Требовалось спеть на камеру хоть с «минусом», хоть с живым аккомпанементом, главное — без микрофона, чтобы отборочная комиссия услышала голос без всяких искажений.

Перед съемочным днем на «Мосфильме» есть репетиционный день. Тебя знакомят с площадкой, звуком, подбирается образ. Костюм я привезла с собой, он пошит моим мастером по моим эскизам.

— Не слишком рисковали, предлагая на суд жюри такую известную русскую народную песню?

— В этом был и риск, и вызов. К «Валенкам» мы с моими музыкантами из ансамбля «Губерния» сделали оригинальную аранжировку. Мне хотелось напомнить людям историю этой песни, прошедшей Великую Отечественную. Для солдат из уст Руслановой она звучала как голос матери. Тем более Лидия Андреевна — наша землячка, что вдвойне приятно.

— Вам, конечно же, было приятно, когда соведущий шоу Сергей Лазарев закричал, что он в шоке от исполнения! Но не обошлось и без ложки дегтя… Малоизвестная певица Ляля Размахова не нашла в вашем выступлении изюминки, а заслуженная артистка России Валентина Воронина заявила, будто бы вам не хватило эмоций в кульминации песни.

— Воронина сказала, что либо я еще не любила, либо не ходила по снегу босиком, о чем поется в последнем куплете, заодно раскритиковала мои движения бедрами, мол, это не ресторан… Зато певец Шура заступился, сказал, что я не бедрами водила, а плечами, и я с ним полностью согласна.

Просто некоторым артистам из этой сотни хочется, чтобы их обязательно показали по телевизору, а для этого нужно как‑то выделиться. Вот та же Воронина и выделилась со своим мнением, с которым большинство людей не согласны, что меня порадовало, когда я стала читать сообщения в соцсетях.

— Чего не хватило для выхода в финал?

— В наше время русской народной песне трудно конкурировать с эстрадной. К тому же я попала в сильнейшую в этом сезоне восьмерку участников. Когда выпала из тройки лидеров, даже не поняла, кто больше расстроился — я или редакторы вместе со съемочной группой, которые за меня искренне переживали. Но это новый опыт в мою копилку, новая ступень.

— До пандемии вы много гастролировали. Какая поездка запомнилась особо?

— Наша первая поездка в Венгрию с ансамблем «Губерния» в 2016 году. Мы выступали с сольным концертом на День Победы, и ко мне за сценой подошел молодой человек, которого представили как известного боксера. Он попросил меня надеть на палец кольцо и вернуть ему. По венгерской традиции, если понравившаяся девушка наденет кольцо на палец и вернет его молодому человеку, то тому будет сопутствовать удача.

Просьба меня удивила. Я сказала, что у нас в России, если девушке надевают кольцо, это значит немного другое. Закончилось все тем, что я разрешила ему потереть кольцо о мое плечо.

— С некоторых пор вы еще и драматической актрисой стали…

— Я люблю экспериментировать, и, когда несколько лет назад актер Пензенского драмтеатра Павел Тачков пригласил меня участвовать в постановках театра «Слово», я с радостью согласилась. Дебютировала в музыкально-поэтическом спектакле по стихам Дениса Давыдова.

Этот год в Пензенской области объявлен Годом культурного и духовного наследия. Одним из ярких событий станет премьера спектакля «Алена» по поэме Лермонтова о купце Калашникове. Состоится она 31 марта в Доме Мейерхольда. Я буду не та Марта Серебрякова, которую все привыкли видеть, и это станет сюрпризом для зрителей.

Яков БЕЛКИН. Фото из личного архива М. Серебряковой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.