Кто из ветеранов получит 10 тысяч

В апреле инвалиды и участники Великой Отечественной войны вместе с пенсией получат 10 тысяч рублей. Выплата приурочена к Дню Победы.

«Эта выплата ежегодно производится к 9 Мая двум льготным категориям граждан, которые постоянно проживают на территории Российской Федерации, а также в Латвии, Литве и Эстонии, — рассказала «МЛ» начальник информационного отдела отделения ПФР по Пензенской области Екатерина Иванова. — Первая категория — инвалиды Великой Отечественной войны. Вторая — участники Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1995 г. №5‑ФЗ «О ветеранах».

Выплату в размере 10 тысяч рублей инвалидам и участникам ВОВ перечислит та организация, которая осуществляет пенсионное обеспечение. Это может быть ПФР или силовые ведомства. «Тем гражданам, кто одновременно получает две пенсии от разных ведомств — пенсию за выслугу лет (по инвалидности) в силовом ведомстве и страховую пенсию (без фиксированной выплаты) по линии ПФР, ежегодная выплата осуществляется органами ПФР», — прокомментировала Екатерина Иванова.

В Пензенской области 10 тысяч рублей ко Дню Победы получат 307 ветеранов войны, из них 61 инвалид войны и 246 участников ВОВ. Писать заявление для этого не нужно, выплата устанавливается по документам, которые имеются в распоряжении силовых ведомств и ПФР на 1 апреля.

Если выплата будет установлена, а инвалид или участник войны ее не получит в связи со смертью, то денежные средства будут наследоваться на общих основаниях.

Наталья Фомичева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati