Мода-2021: не обращайте внимания на свой возраст!

В минувшую пятницу гостьей прямой линии «МЛ» стала известный пензенский стилист, руководитель «Театра моды» Ольга Букина. В течение часа Ольга Анатольевна отвечала на вопросы наших читателей, интересовавшихся модными трендами весенне-летнего сезона.

*   *   *

— Правда ли, что в этом году возвращается мода 90‑х с широкими плечами и штанами-бананами?

— Мода циклична, и сейчас действительно возвращаются тренды от 1960‑х вплоть до 1990‑х. Из того, что носили в годы перестройки, мы берем широкие плечи с крупными подплечиками. Обтягивающие джинсы сейчас уже не в тренде, зато широкие джинсы из 90‑х просто на ура. Снова популярен классический синий деним — при этом его можно, как и четверть века назад, не сочетать с чем‑то еще. Джинсовая куртка плюс брюки в 2021‑м вполне комильфо и для мужчин, и для женщин.

*   *   *

— Мне немного за 60. Что можно носить в этом возрасте, чтобы выглядеть модно?

— Советую не обращать внимания на возраст. Мне за 50, и я не выгляжу бабушкой в худшем понимании этого слова. Тренды, рассчитанные на, казалось бы, только молодых, подходят для всех возрастов. Вы такая, какая вы внутри, а вы можете себя ощущать на 25, а не на 60.

Для возрастных дам подходят размеры oversize, свободный крой. Выпущенная из брюк широкая рубашка, жилеты, возможно, даже короткие и кожаные — это актуально и для пожилых. Иногда даже пиджак обрезают до уровня груди! Заодно обрезают рукава — и получается короткий жилет.

Носите удобную обувь, откажитесь от шпильки и узких туфель. Одежда не должна быть обтягивающей, у вас должно складываться ощущение, будто одежда вам велика, что внутри нее вы чувствуете себя стройной.

*   *   *

— Нашла в шкафу куртку с аляповатыми цветочками, которую носила несколько лет назад. Сейчас это не модно? Выкинуть?

— Я бы выкинула. Хотя в этом сезоне моден цветочный наряд, но больше рафинированно-женственный. Предпочтительны пастельные тона в стиле макарун (это такие пирожные нежных оттенков), рисунки, связанные с морем.

Даже если мода на аляповатые цветочки вернется, вы все равно свою куртку не наденете, так как заметите, что мода за эти годы изменилась и даже с такими цветочками или рукав должен быть короче, или молния появилась, или карман… Вот сейчас, например, вернулась мода 80‑х и 90‑х, но те вещи, которые мы носили в те годы, мы уже не наденем. Это вещи уже не нашего времени, и приметы того, что безвозвратно ушло в прошлое, станут сразу заметны.

*   *   *

— Мне уже почти пятьдесят. Но ноги длинные и форму сохранили. Имеет ли женщина в таком возрасте право носить короткие шорты?

— У меня по этому поводу двоякое мнение. Я сторонник того, что все должно носиться в свое время, включая шорты. Когда‑то давно, когда я была совсем юной, один мужчина мне сказал: «Ты сейчас носи короткие юбки, потом будет поздно. Очень смешно, когда 60‑летняя женщина бегает в мини». И эта фраза засела в моей голове.

Но все мы и в 50, и в 60 выглядим по‑разному. Нужно трезво на себя смотреть в зеркало. И если вы видите на коленках морщинки, то надевать шорты уже не нужно, даже если вы считаете, что вам в них комфортно. Дома или на даче — бога ради. Но когда вы выходите в общество, приходится соблюдать определенные правила.

*   *   *

— Недавно разговаривали с подругой про украшения. Я сказала, что в 50 соберу всю свою бижутерию и кому‑нибудь подарю, а сама буду носить бриллианты. Или в такие годы бижутерия все еще актуальна?

— Лично для меня да, я после 50 стала носить крупный металл, это более комфортно, чем маленькие бриллиантовые сережки или бриллиантик в тонком колечке. На взрослой женщине эти драгоценности будут смотреться нелепо, если только она не Дюймовочка.

*   *   *

— Сейчас в моде кроссовки, их якобы можно носить с любым нарядом. Вы как считаете?

— Вообще‑то так и есть. И не только кроссовки, но и мокасины, то есть сейчас актуальна мягкая обувь. Каблук не в тренде, если вы хотите обувь на каблуке, то он должен быть каким‑то оригинальным, интересной формы. И боже упаси вас встать на шпильку, она подойдет разве что для вечерних или праздничных мероприятий. На улице шпилька будет выглядеть вульгарно.

*   *   *

— Какой макияж актуален этой весной?

— С этим и просто, и сложно одновременно. В этом сезоне в моде массивные стрелки, но не каждый сможет их нарисовать, поэтому как вариант — smoky eyes, то есть растушеванная стрелка, но в цветном варианте: в коричневых или вообще в ярких цветах типа красно-бордового, сине-голубого, желто-оранжевого, салатового… И обязательно нужна подводка нижнего века.

Делая акцент на глаза, мы не должны выделять губы, достаточно будет эффекта влажных губ.

*   *   *

— Какие модели пальто теперь в моде?

— В этом году в моде тренч свободного кроя, а самое трендовое — пальто-кафтан. Это когда пальто сочетается с фолк-мотивами. Самый писк — в стиле Кореи, Китая, Монголии…

Сейчас все тренды к нам приходят не с Запада, а с Востока. Однако и классика всегда актуальна: мягкое, длинное классическое пальто в английском стиле с поясом или без по‑прежнему приветствуется.

*   *   *

— У меня муж — начальник отдела. Но в их офисе нет строгого дресс-кода. Что ему можно надеть, чтобы выглядеть модно и в то же время соответственно должности?

— Сейчас в тренде стиль casual, что в переводе значит повседневный. Мягкие пиджаки, например из твида или джинсовой ткани, — это все актуально.

Тренды наполняет азиатский стиль, особенно если это касается офисов. Если ваш муж захочет выглядеть чуть более смело, то пиджак может быть в стиле легкой куртки типа китайского ханьфу или корейского ханбок, когда сбоку свешивается какая‑нибудь лента. В ансамбль подойдут широкие брюки с завязкой вместо пуговицы опять же в азиатском стиле.

Ну и джинсы, конечно же, всегда актуальны, только в этом сезоне они должны быть не в обтяжку, а свободными.

*   *   *

— Заметила, что много парней сейчас снова носят трико с оттянутыми коленками. Это мода такая вернулась?

— Это ужасно, когда я вижу, например, на молодом человеке красный спортивный костюм с тремя белыми лампасами, сверху синюю куртку, а на ногах зеленые кроссовки. Получается хоть и другого уровня, но все же натуральная гопота.

Даже если вы не любите костюмы и вам хочется ходить в спортивной одежде, то и здесь можно выбрать что‑то трендовое. Подобрать спокойные цвета, брюки без лампасов, а с нарочито большими карманами, курточку с капюшоном… И, кстати, сейчас в моде одежда-пижама по восточному образцу, тоже как вариант вместо вот этих пацанских трико.

*   *   *

— Много вижу молодых людей с татуировками, причем даже на шее. Как к этому относиться?

— Нужно семь раз отмерить, когда собираешься наносить рисунки на части тела, которые трудно скрыть от окружающих: пальцы, шея или вообще лицо. Существуют профессии, где татуировки неприемлемы. И для кого‑то это может стать трагедией.

У меня племянница прекрасный бариста. Она хотела устроиться в Европе бариста или барменом, там эта профессия востребована, но ни в одном приличном баре человека с татуировками не берут. Ей объяснили, что ее татуированная рука может ранить чьи‑то чувства. И она так и не смогла найти работу.

Так что татуировку лучше наносить, когда вы уже достигли чего‑то и уверены, что вашей карьере или личной жизни она не повредит.

Яков БЕЛКИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati