Есть ли жизнь после инсульта

Инсульт — это достаточно серьезный диагноз, который способен привести к значительным осложнениям: вплоть до потери способности нормально двигаться и даже есть.

Поэтому перед теми, у кого произошел разрыв сосуда или закупорка артерии, стоят две ключевые цели: качественно восстановиться и предотвратить повторные проблемы с кровотоком.

Нередко у пациентов отсутствует критика, и они не очень хорошо понимают, что происходит на самом деле. Особенно если последствия инсульта не очень тяжелые. Объяснить таким больным необходимость щадящего режима и ограничительного питания бывает очень сложно. И здесь основная роль отводится родственникам.

Питание после инсульта выстраивается на основе диеты, которая исключает высококалорийную пищу, оставляя при этом разно-

образным сам рацион. Стоит знать и тот факт, что питаться необходимо в первый же день после инсульта. Если этого не сделать, то слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта будет быстро атрофироваться, что может привести к возникновению язв.

Итак, на что в первую очередь следует обратить внимание:

  • снижение общей калорийности пищи за счет углеводов и жиров, имеющих животное происхождение;
  • увеличение в рационе процента продуктов, которые богаты магнием и калием;
  • ограничение потребления жидкости и соли;
  • исключение из рациона веществ, возбуждающих нервную систему (шоколад, специи, кофеин, алкоголь).

Питание после инсульта ишемического типа должно быть рассчитано таким образом, чтобы в качестве источников белка выступали рыба, соя, молоко и творог. Также важно позаботиться об увеличении доли растительных жиров. Отдельного внимания при организации диеты заслуживают морепродукты, поскольку их употребление способно не только предотвратить образование атеросклеротических бляшек в артериях (причина ишемического инсульта), но и ускорить процесс рассасывания уже имеющихся отложений холестерина.

Если говорить о питании после инсульта ишемического типа в цифрах и веществах, то выглядеть дневная диета будет следующим образом: белки — 90 г, жиры — 70 г, углеводы — 400 г, жидкость — от 1,5 л, соль не более 6 г. Общая калорийность при этом составит 2500 ккал.

Смысл соблюдения диеты в том, чтобы не только быстро восстановиться, но и предотвратить новые случаи закупорки артерий. Вот список продуктов, которые обязательно должны быть в меню.

Отдайте предпочтение зеленому чаю (нейтрализует последствия интоксикации, являющейся результатом активного использования лекарственных препаратов); ягодам черники и клюквы (сильные антиоксиданты, способные разрушить атеросклеротические бляшки и освободить организм от свободных радикалов). Чистая вода ускоряет обмен веществ и разжижает кровь. Свекла, капуста и шпинат ускоряют биохимические процессы и благотворно действуют на мозг.

Главное — понимать, что диета — это инструмент восстановления прежнего состояния. Другими словами, если питание больного после инсульта будет организовано грамотно, то есть все шансы прожить относительно долгую полноценную жизнь после ишемического инсульта.

Питание после инсульта в домашних условиях подразумевает полный отказ от соли в первые месяцы восстановления. Только когда состояние больного заметно улучшится, можно использовать ее в небольших количествах. Запрет на использование соли объясняется тем фактом, что она притягивает в кровеносные сосуды жидкость из окружающих тканей. Следствием такого процесса является увеличенное артериальное давление.

Дневное меню может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: немного белого хлеба и теплое молоко с медом.
  • Второй завтрак: черный хлеб, зеленый салат и слабый чай.
  • Обед: овощной суп с постным говяжьим мясом, картофельное пюре, салат с лимонным соком и медом.
  • Ужин: немного черного хлеба с маслом, укропом или нарезанной зеленью и кефир.

Питание играет одну из важных ролей в процессе восстановления после любого серьезного заболевания. Главное, подойти к вопросу составления меню основательно и строго придерживаться указаний, полученных от врача. От точности и грамотности действий напрямую зависит количество дней, которым сможет насладиться больной.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati