Почему кошка путается под ногами

Есть старый-престарый анекдот, который я очень люблю. «Джентльмен — это человек, который, споткнувшись в темноте о кошку, говорит: «Бедная киса! Надеюсь, я не сильно тебя ушиб!»

Да уж, «подсечки» у котиков, как правило, получаются великолепные. Многим знакома ситуация: наливаешь в чашку чай, делаешь шаг к столу — и…

А вот еще наблюдение. Мой 12-летний кот Оскар больше всего любит «помогать» в уборке. Особое удовольствие ему доставляет сесть на сметенную к порогу кучку мелкого мусора, чтобы потом на собственной шкуре вновь растащить его по комнате. Подвинешь его — он передвигается точно по траектории очищения пола. Стоит взять в руки швабру, и он тут же укладывает свою 8-килограммовую тушку точно в том месте, где через пару секунд должна пройтись тряпка.

Оскар очень четко понимает, когда можно, а когда нельзя (естественно, с его точки зрения!) переходить мне дорогу . Например, если я захожу в квартиру, неся в обеих руках тяжелые сумки, кот немедленно преграждает мне путь, усаживаясь прямо на пороге кухни. Впрочем, достаточно сказать: «Ося, ну-ка уйди с дороги!» — и кот освобождает проход. Но вид у него при этом такой довольный, будто он так и хочет сказать: «Но все-таки я свое дело сделал!» Почему же кошки так себя ведут? Причин этому несколько.

— Во-первых, таким образом они привлекают к себе внимание хозяина, который почему-то не желает немедленно бросить все дела и начать гладить котика. «Ах так? Ты пренебрегаешь общением со мной? Так я заставлю тебя это сделать!» — будто говорит кошка. Будьте уверены: как только она получит свою порцию ласки, то спокойно пойдет по своим делам.

— Второй момент — маркировка, которой эти животные помечают хозяев. На щеках у котиков расположены специальные железы, источающие аромат, характерный именно для этого животного. Кошка трется мордой о ваши ноги? Это она таким образом помечает свою собственность, особенно если вы пришли из незнакомого ей места и от вас пахнет чем-то чужим. «Хозяину нужно срочно вернуть мой запах!» — вот о чем думает при этом животное.

— Третья причина — желание заставить человека выполнить именно то действие, которое необходимо кошке. «Я хочу, чтобы ты пошел в кухню и покормил меня, а ты направляешься в комнату. Так я заставлю тебя изменить направление движения!» — непоколебимо уверена в своих способностях киса.

— Четвертый пункт. Благодаря усам-вибриссам кошки очень четко чувствуют направление движение воздуха, поэтому они способны предугадать действия человека как минимум на шаг-другой. Хозяин может даже получить травму, споткнувшись о любимицу. А вот кошка, как правило, выходит из такой ситуации невредимой.

Так можно ли отучить кошку путаться под ногами? Кто-то считает, что для этого необходимо применять физические методы воздействия — например, шлепать тапком. Но имейте в виду: кошка может отомстить своему обидчику. Лучше попытаться понять, чего в тот или иной момент хочет ваша любимица, и пойти ей навстречу. Безусловно, соблюдая осторожность при передвижении!

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati