Виктору Королеву в Пензе дарили соленья и не только

Ретро снова в моде, и популярный в 90-е исполнитель шансона Виктор Королев в последние годы снова собирает аншлаги, хотя в 2013 году устраивал «Прощальный тур». Но перерыв оказался недолгим, видно, нужда все же заставила вернуться на сцену исполнителя таких хитов, как «Пьяная вишня», «Букет из белых роз», «Девчонка рыжая с Ростова-на-Дону», «Бродвей на Тверской», «Базар-вокзал»…

Любопытно, что певец ни разу не сидел в тюрьме, не касается блатных тем в творчестве, но при этом несколько раз получал премию «Шансон года» и является одним из корифеев жанра.

В минувшую среду на фоне пандемии зал ККЗ «Пенза» согласно ковидным правилам был заполнен на 50 процентов. Однако социальную дистанцию соблюсти все же не удалось. Для начала сам Королев уже на первой песне «Никому тебя не отдам» рванул в зал и, только обежав весь партер, вернулся на сцену. После чего обладатель брутальной челюсти, в неизменной кожаной кепке и уже которое десятилетие стригущийся под горшок призвал публику подтягиваться к нему поближе.

«Вот она уже идет, пензяночка, красавица моя!» — крикнул он в адрес самой смелой зрительницы, вышедшей потанцевать на приличных размеров пространство перед сценой.

И тут же начали подтягиваться остальные зрители, в основном дамы средних лет и старше, выросшие, можно сказать, на песнях своего кумира. Впрочем, мелькали в толпе, вскоре уже достигшей численности порядка сотни человек, и мужчины. Один из них, уже в весьма преклонном возрасте, вручил исполнителю букет цветов. А другой, помоложе, под медленную песню принялся вальсировать со своей спутницей. Выглядело все это достаточно трогательно.

Причем многие были без защитных масок, наверное, успели привиться. Да и сам Виктор Королев вплотную общался с публикой, не боялся обниматься с женщинами, а перед одной из зрительниц в первом ряду даже встал на колено.

— Девчоночки, красавицы, вишенки вы наши ненаглядные! — с придыханием, сильно напоминающим манеру общения Валерия Леонтьева, говорил артист. — Вы пришли сегодня такие счастливые! Родненькие мои, эти звезды для вас! Раскройте все свои крылья, и мы с вами полетим, обязательно полетим туда, где хорошо! Полетели!»

И после следующей песни снова в зал:

«Вы знаете, сегодня удивительный день, сегодня и праздничный день, сегодня солнечный день в Пензе, настоящий весенний. А когда такой очень солнечный весенний день, почему-то организм начинает оживать. Не знаю, как у вас, а у меня уже с утра одна сплошная шалость… Родненькие мои, как же я хочу сегодня вам петь! Как же я хочу, чтобы сегодня звучали ваши любимые песни! Как же я хочу, чтобы сегодня вы танцевали, шумели, свистели! Вы готовы? Не слышу, готовы? Пенза, а где же ваши ладошечки? Выше! А где ваши ножки? Готовы? Начинаем нашу весеннюю вечеринку!»

Глядя на то, как Королев два часа скачет по сцене и залу, при этом умудряясь петь вживую, невольно удивляешься, и как это он умудряется поддерживать себя в тонусе? Однако сам исполнитель так объясняет публике свою гиперактивность: «Многие из вас наверняка задаются вопросом, откуда во мне столько энергии? Честно признаюсь, что в три с половиной года у меня была сложнейшая операция, я уже уходил в мир иной… Я хорошо помню ту больницу, как плачет мама, а мне делают уколы в вены. И тут я открываю глаза и чувствую, как в меня словно бы вселяется какой-то энергетический сгусток. С той поры у меня очень много энергии, и все песни у меня такие, чтоб душа развернулась и триста лет не сворачивалась. Давайте, родненькие мои, танцуйте, пойте, сделайте этот вечер незабываемым!»

Публика и танцевала, и подпевала, одним словом, избавлялась от калорий под руководством артиста не хуже, чем худеют в тренажерном зале под присмотром фитнес-инструктора. То и дело Королеву несли не только цветы, но и пакеты с маринадами, соленьями и даже спиртными напитками.

«Я хочу сказать вам — ничего не бойтесь! Вообще ничего не бойтесь! — подобно проповеднику вещал Королев. — Не бойтесь этих… этих… этих… вот этих! И их тоже! Не бойтесь, живите, живите на полную катушку! Пойте, танцуйте, шумите, свистите, делайте все, что можно, и то, что нельзя!»

Конечно же, под занавес выступления прозвучал главный хит артиста — «Букет из белых роз». А на прощание сказал, что торопится на поезд, иначе концерт продлился бы не два часа, а все три.

«В следующем году я приеду к вам на свой 60-летний юбилей и заставлю Пензу петь и танцевать до позднего вечера», — пообещал Королев.

Любопытно

Присутствие на голове неизменной кепки Виктор Королев объясняет так:

«Я снимался в кино, это был 1991 год. Играл в фильме эстонского режиссера экстравагантного рэкетира, параллельно записывая песни. Меня пригласили в программу «Звездный дождь», которая должна была сниматься в Риге, а я простудился на съемках, температура была за сорок. Но упустить такую возможность не мог, пришел на программу, хоть народ меня, опухшего и отекшего, не узнавал. И, чтобы как-то скрыть эти нехорошие вещи, я натянул на голову кепку. Так меня поющим в ней и сняли. А потом на концертах, когда я выходил без кепки, все стали спрашивать, мол, где твой головной убор? В итоге она стала моим талисманом. Так что с этой кепкой я не расстанусь до гробовой доски».

 

Даниил Франк. Фото Г. Марченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati