В Томске мошенники обзванивают пенсионеров, представляются сотрудниками юридической фирмы и предлагают пересчитать размер пенсии. Учитывая, что пожилых людей в нашей стране редко устраивают их скромные выплаты, многие откликаются на заманчивые предложения и становятся жертвами аферистов. Одно только заявление в Пенсионный фонд они составляют за несколько тысяч рублей. Неудивительно, что волна этих мошенничеств может докатиться и до нашего региона. Несколько лет назад в Пензе уже работали подобные фирмы.
Чтобы пензенские пенсионеры не попадались на удочку преступников, “МЛ” регулярно проводит прямые линии со специалистами Пенсионного фонда России. Звонки читателей берут на контроль, а если находятся законные основания, гражданам пересчитывают пенсию. Каждый имеет право обратиться в ПФР и получить бесплатную консультацию. В случае, если пожилой человек находит дополнительные документы, которые могут увеличить его пенсию, проводится перерасчет. Эта услуга тоже бесплатная!
На прошлой неделе в редакции “МЛ” состоялась прямая линия с заместителем начальника управления ПФР в городе Пензе Натальей Николаевной Андреевой. Большинство читателей, которые на нее дозвонились, интересовал вопрос — почему у них именно такой размер пенсии и можно ли его увеличить.
* * *
— Я ушла на пенсию в 2004 году досрочно, потому что работала на вредных производствах. Размер пенсии был небольшим, хотя зарплата у меня начиная с 1989 года была хорошей — 240 рублей. За 17 лет пенсия выросла лишь до 12 тысяч рублей. Почему?
— Страховая пенсия по старости ежегодно индексируется государством. Размер индексации соответствует уровню инфляции в стране. А размер пенсии, который вам установили изначально, зависит от ряда условий, в том числе от размера вашей заработной платы.
При подсчете ваших пенсионных прав до 1 января 2001 года учитывается средняя зарплата либо за любые 60 месяцев работы подряд, либо за 2000—2001 годы — в зависимости от того, какие документы о заработке вы представите и какие есть в распоряжении ПФР. На основе этих данных определяется коэффициент по заработной плате.
Ваша среднемесячная зарплата делится на среднемесячную зарплату, которая была в тот период по стране. Максимальное соотношение составляет 1,2. Среднемесячная зарплата в 1989 году была 263 рубля, в 1990 — уже 303, в январе 1991 года — 308, а в мае 1991‑го — уже 493.
Это значит, что ваш коэффициент по зарплате не был максимальным, поэтому и размер пенсии у вас небольшой.
* * *
— Умер муж, и я стала получать пенсию по потере кормильца, а не свою. Но ее размер все равно меньше, чем был у супруга. Почему?
— Страховая пенсия по старости или по случаю потери кормильца состоит из двух частей. Это собственно страховая пенсия и фиксированная выплата. При этом фиксированная выплата к страховой пенсии по старости выплачивается в базовом размере (в 2021 году это 6044 рубля), а фиксированная выплата к страховой пенсии по потере кормильца составляет 50 процентов от базового размера (3022 рубля). Именно поэтому пенсия, которую вы стали получать после смерти мужа, меньше, чем та, которая была у него.
* * *
— Я всю жизнь трудилась, а пенсия — как у соседки, которая была домохозяйкой и ни дня не работала. Я получаю чуть больше 9000 рублей. Объясните, в чем тогда разница между социальной пенсией по старости и страховой?
— Социальная пенсия по старости назначается на пять лет позже общеустановленного пенсионного возраста тем, кто не получил права на страховую пенсию. То есть не набрал нужного количества стажа и пенсионных коэффициентов. Ее размер составляет после апрельской индексации 5796 рублей. Поскольку всем пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе (в 2021 году это 9020 рублей), предусмотрена федеральная социальная доплата, получатели соцпенсии ее также получают.
Страховая пенсия по старости зависит от вашего стажа, заработка, а также страховых взносов, которые за вас в ПФР уплачивал работодатель.
* * *
— Как проверить, правильно ли мне рассчитали размер пенсии? Я в советское время много лет работала на Кольском полуострове. Там один год работы засчитывался за полтора. Но мне при назначении пенсии засчитали год за год.
— Год работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях засчитывался за полтора по старому пенсионному законодательству (Федеральный закон “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” от 17.12.2001 г.
№ 173‑ФЗ).
В вашем случае есть два варианта расчета — по старому и по новому законодательству. В первом случае вся пенсия, а не только стаж, будет рассчитываться по нормам федерального закона № 173. Год работы на Севере будет соответствовать полутора обычным.
Во втором — годы работы засчитываются в стаж в календарном исчислении (год за год), при этом учитывается коэффициент по заработной плате. Как правило, второй вариант пенсионерам выгоднее. Вы можете обратиться в клиентскую службу ПФР с заявлением, и мы еще раз это проверим.
* * *
— Я проработала на одном предприятии в Кузнецке с 1974 по 2009 год. А пенсия маленькая — 9747 рублей 87 копеек. Для назначения пенсии я подавала справки о заработной плате с 1985 по 1989 год. Можно ли пересчитать размер пенсии?
— Чтобы выбрать наиболее выгодный период по заработной плате для расчета вашей пенсии, лучше представить в Пенсионный фонд сведения о заработке за весь период работы до 2001 года. Вы можете написать заявление в клиентскую службу ПФР по месту жительства, и специалисты запросят всю необходимую информацию. Они направят запросы на предприятие, если оно продолжает работать, или в архив, если организация ликвидирована.
* * *
— Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны к 9 Мая выплачивают по 10 тысяч рублей. А почему забыли про тружеников тыла?
— Выплата к 9 Мая ежегодно производится двум льготным категориям граждан. Первая категория — инвалиды Великой Отечественной войны. Вторая — участники Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1995 г. №5‑ФЗ “О ветеранах”.
В прошлом году была единовременная выплата в связи с 75‑й годовщиной Победы. Тогда инвалиды и участники Вов получили по 75 тысяч рублей, а труженики тыла — по 50 тысяч.
Напомним, что труженики тыла являются региональными льготникам. Они имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере 500 рублей, компенсацию в размере 50 процентов расходов на услуги ЖКХ и компенсацию за телефон. Кроме того, труженикам тыла предусмотрена надбавка к пенсии. Она была установлена законом РФ “О государственных пенсиях в РФ” от 20 ноября 1990 года, ежегодно индексируется и учтена у всех льготников этой категории в составе страховой части основной пенсии. Сейчас надбавка составляет порядка 800 рублей.
* * *
— Я педагогический работник. Вышла на заслуженный отдых досрочно, но продолжала работать с 2016 года. Пенсия всего 7000 рублей. В марте я уволилась. Когда и сколько мне прибавят?
— Если вы уволились в марте, то в мае в Пенсионный фонд поступит отчетность, где вы будете числиться неработающей. В июне ПФР вынесет решение о выплате вам пенсии с учетом пропущенных индексаций. В июле вы получите уже полный размер пенсии, а также доплату разницы между прежним и новым размером пенсии за апрель, май и июнь.
Вам восстановят все пропущенные индексации с 2016 года: в 2016 году это было 4 процента; в 2017-м — 5,8; в 2018-м — 3,7; в 2019-м — 7,05; в 2020-м — 6,6;
в 2021-м — 6,3.
Юлия Измайлова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.