Ряды пензяков стремительно редеют

На вопросы читателей “Молодого ленинца” отвечает руководитель Пензастата Максим Уханов.

*   *   *

— Узнала печальную новость о том, что Пензенская область оказалась в числе аутсайдеров демографического рейтинга регионов. У нас 79‑е место! Численность населения региона меньше 1 миллиона 300 тысяч человек. Убыль населения за последние три года (2018—2020) почти 30000 человек. А как вы охарактеризуете демографическую ситуацию в Пензенской области?

— Увы, но население нашего региона стремительно стареет. Одна из причин постоянного уменьшения численности населения — низкая рождаемость. За январь этого года по сравнению с предыдущим периодом число родившихся уменьшилось на 168 человек, или на 20,6%. А число умерших увеличилось на 490 человек (на 28,9%).

В 2019 году коэффициент рождаемости составил 7,9 промилле (число родившихся на 1000 населения). Несмотря на то что показатель смертности в этот период уменьшался и составлял 14 промилле, естественная убыль продолжала увеличиваться.

*   *   *

— В каком возрасте обычно рожают пензячки?

— Если говорить про возраст рожениц, то наблюдается тенденция к увеличению возраста матери. В основном в 2019 году рожали женщины в возрасте 25—29 лет. Это 32,8% от всех рождений. Меньше всего рожениц было среди женщин старше 40 лет (2,3% от всех рождений).

По предварительным данным, в 2020 году в Пензенской области родилось 4900 мальчиков и 4712 девочек.

*   *   *

— Проводит ли ваше ведомство мониторинг цен на продукты питания? Можно ли спрогнозировать, какие товары и услуги подорожают в ближайшее время?

— Мы проводим еженедельный (на 45 видов товаров) и ежемесячный (на 132 вида товаров) мониторинг цен на продтовары в трех городах: Пенза, Сердобск, Кузнецк. В марте 2021 года цены на продовольственные товары выросли на 1,2%. Самый большой рост цен был на картофель (29,3%), лук репчатый (17,9%), морковь (16,5%), свеклу (15,2%), капусту свежую (9,6%).

Также значительно выросли цены на яйца (10,8%), кур (4,8%), мясо индейки (3,4%), крупу гречневую (3,3%), рыбу мороженую (3%), молоко питьевое (2,6%), творог (2,1%).

Из продовольственных товаров, скорее всего, продолжится рост цен на картофель и овощи. Здесь работает сезонный фактор, когда нового предложения еще нет, запасы 2020 года сокращаются, а доля импортной продукции увеличивается. Из услуг будут дорожать воздушные и железнодорожные пассажирские перевозки. Здесь также присутствует сезонный фактор — начнется сезон отпусков.

*   *   *

— Чем чаще всего болеют жители нашего региона? Что становится причиной смертности?

— В прошлом году мы провели выборочное наблюдение за состоянием здоровья населения. Была собрана информация о 1347 респондентах, в том числе о 169 детях в возрасте от 0 до 14 лет. В 2020 году жители Пензенской области старше 15 лет оценили состояние своего здоровья следующим образом:

  • хорошее и очень хорошее — 51,3% (в 2019 году — 49,9%);
  • удовлетворительное — 39,7% (в 2019 году — 40,4%);
  • плохое и очень плохое — 9,0%.

Из года в год в структуре первичной заболеваемости населения Пензенской области преобладают болезни органов дыхания, травмы, отравления и последствия воздействия внешних причин (обморожения, ожоги), болезни системы кровообращения, органов пищеварения и мочеполовой системы. Основными причинами смерти на протяжении многих лет остаются болезни системы кровообращения, новообразования и внешние факторы.

*   *   *

— Что сегодня входит в рацион среднестатистического пензяка?

— По данным выборочного обследования рациона, каждый житель Пензенской области ежедневно или несколько раз в неделю употребляет в пищу крупы, рис, макаронные изделия, каши, отварную птицу, молоко, яйца, масло растительное и сливочное, конфеты. Один раз в месяц или реже — свежие фрукты, соленья, соленую и копченую рыбу, торты и пирожные. Крайне мало или практически не употреблялись нашими земляками морепродукты, спреды, сухофрукты, орехи, йодированная соль.

*   *   *

— Какова средняя зарплата в Пензенской области? Растет ли разрыв в доходах между бедными и богатыми?

— Доходы населения Пензенской области за 2020 год увеличились на 3,1% (по сравнению с 2019‑м) и составили 23684 рубля в месяц — это 11‑е место в ПФО и 70‑е по России.

Средняя зарплата в регионе за январь этого года — 34441 рубль. Разница между доходами бедных и богатых в 2020 году составила 6,3 раза.

В январе пензяки, работающие в сфере строительства, зарабатывали в среднем 31908 рублей, в оптовой и розничной торговле — 35583 рубля, в гостиничном бизнесе и предприятиях общепита — 28573 рубля. Но самые высокие доходы приносил труд в сфере профессиональной научной и технической деятельности — 42446 рублей.

Задолженность по зарплате на крупных и средних предприятиях по состоянию на 1 марта 2021 года составила 3 миллиона 430 тысяч рублей. На 1 марта 2021 года регистрируемая численность незанятого населения достигла 14,9 тысячи человек. Из них 13,9 тыс. человек — это безработные, официально зарегистрированные в службе занятости. Уровень официальной безработицы — 2,18%.

*   *   *

— Повлияла ли ситуация с распространением коронавирусной инфекции на приток мигрантов в Пензенскую область? Граждане каких стран едут сегодня на заработки в сурский край? И много ли пензяков уезжают жить и работать в другие регионы и за границу?

— В прошлом году в Пензенскую область прибыло 13306 человек, что на 8,6% меньше, чем в 2019 году, а выбыло за ее пределы 14789 человек, что меньше на 22,4%. Число мигрантов, перемещающихся в пределах Пензенской области, составило 11992 человека.

Большую часть прибывших к нам мигрантов составили граждане Таджикистана, Узбекистана и Армении. В меньшем количестве приехали на работу граждане Азербайджана и Казахстана.

В Пензенскую область на работу приезжают и из других регионов РФ. Как правило, это жители Саратовской и Московской областей, города Москвы, Ульяновской, Тамбовской, Самарской областей, а также Республики Мордовия.

В 2020 году в Пензенскую область прибыли из стран, расположенных на территории бывшего СССР, 475 человек и получили российское гражданство.

Число выезжающих на работу в другие регионы РФ сроком на 9 месяцев и более в 2,7 раза больше, чем число приезжающих по этой причине. В основном жители Пензенской области выезжают работать в Московскую область, в города Москву и Санкт­Петербург, а также в Самарскую, Тюменскую, Ленинградскую, Саратовскую и Hижегородскую области.

В 2020‑м за пределы страны с территории Пензенской области выехали 19 человек (сроком на 9 месяцев и более).

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati