Сказочные герои из пряжи

Мастерица Татьяна Лобецкая из села Богословка (Пензенский район) вяжет игрушки.

“У меня и мама, и бабушка, и даже дедушка вязали, — улыбается Тамара Викторовна, — поэтому неудивительно, что и я с малых лет обучилась рукоделию. Сначала вязала что попроще вроде носочков, рукавичек и шарфиков. Потом дочки родились, стала шить им платьишки. А когда стал доступен Интернет, открыла для себя новое направление — шитье игрушек”.

Это и сказочные персонажи, такие как Баба­яга или дедушка Ау, и прикладные вещи. Например, мастерица обвязала бутылку, из которой получилась копилка. По силам ей оказалась и сумочка­бычок, символизирующая Год быка. Есть и забавные вещи, сделанные на заказ, — подушечка в виде женской груди с отстегивающимся бюстгальтером.

На создание маленькой игрушки уходит 4—5 часов. Большой по размерам шедевр мастерица вяжет 2—3 дня. Ценник соответствующий — от 350 до 1000 рублей. Татьяна Викторовна домохозяйка и вяжет целыми днями. А еще она успевает делиться своим мастерством с другими.

“Как‑то раз во время очередной выставки в Пензе сотрудница драмтеатра купила у меня за тысячу рублей большую Бабу­ягу, — рассказывает Лобецкая. — Месяц проходит — звонит, просит связать персонажей сказки “Гуси­лебеди”. Я говорю, мол, давайте попробуем, но там много героев: папа, мама, Иванушка, Аленушка, три гуся, речка, яблонька, печка… Это целая композиция! Если вас устроит цена в 5 тысяч, то я ее сделаю.

Заказчица согласилась, а когда работа была закончена, она сказала: “Ой, да вы что‑то мало попросили. Я вам еще две тысячи доплачу!”

Даниил Франк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.