Галина Аблынина: «Внучка — мое главное солнышко!»

В этом году свой юбилей, 25 лет, справляет не только весь 11 канал, но и программа «Наша дача» — летом ей исполнится 20 лет. Все это время у руля проекта стоит неутомимая дачница, энтузиастка, придумщица, преподаватель музыки (это ее первое образование!), а также любящая дважды мама и уже бабушка Галина Аблынина.

— Галина, поздравляю с такой внушительной датой! Как все начиналось, помните?

— Конечно! Я пришла на 11 канал 21 год назад, но сначала вела рубрику «С Любовью» в утреннем канале «Проснись и пой». Там иногда проскакивали дачные темы. А потом мне предложили снять пилотный выпуск авторской программы. Утвердили с первого раза!

­— Кто­то давал вам советы, как правильно делать программу?

— Да, тогда с начинающими ведущими на съемки (помимо оператора, разумеется), ездила еще и режиссер Светлана Белая. Она очень придиралась к мелочам, заставляла переснимать, переговаривать. Тогда мне казалось, что это лишь тормозит процесс, но сейчас я понимаю, какая потрясающая это была школа!

Светлана Николаевна, в частности, поясняла: «Если ты рассказываешь про корову, необязательно та должна быть в кадре!» И я распрощалась с привычкой подстраивать текст под видеоряд.  Этот же наставник учил нас быть образцом для всех, лицом 11 канала, вести себя достойно всегда.

­— Бывало ли, что внезапные природные явления мешали съемкам?

— Ох, да сколько раз!.. Копаем картошку, и вдруг ливень! Оператор укутывает камеру, я в расстройстве звоню на «базу», а там ругаются: «А ты что думала, летом дождей быть не может?!» Приходилось просить дополнительный съемочный день.

­— Наверное, от дачников, которые хотят стать героями «Нашей дачи», у вас отбоя нет?

— Вот все так думают, а мне приходится людей самой разыскивать, да еще и уговаривать. Почему-то пензенцы убеждены, что участие в нашей программе платное. Это совершенно не так! Все происходит на энтузиазме. Призываю людей не бояться делиться своим опытом. Не нужно быть доцентом, профессором или семи пядей во лбу агрономом, чтобы о нем поведать. Здорово будет узнать секреты, которые вы услышали от бабушки или придумали сами!

Мы с оператором подскажем, как держаться перед камерой, если что-то не получится, перепишем. Кстати, у нас сейчас сильная нехватка опытных овощеводов — старая гвардия, с которой я работала, отошла от дел в силу возраста. А снимать сюжеты про выращивание перчика на подоконниках — это слишком мелко.

­— Какие самые необычные культуры вы видели на грядках у героев «Нашей дачи»?

— Агроном Вячеслав Кубис, например, успешно выращивает батат (сладкий картофель) — это очень неприхотливое растение, но к нему нужен свой подход, и тогда он порадует безумно вкусными клубнями.

Также Славе удалось «договориться» с земляным яблоком (растение называется якон), с южным однолетним земляным орешком чуфой — клубеньки у него можно есть, а вершки растут яркими кустиками, которые сливаются в единый зеленый ручеек и очень украшают участок.

­— Наверняка вы и сами пробовали выращивать какую­то экзотику?

— «Нормальных» растений у меня в саду и нет — сплошь диковинки!  Растет все — от земляничного шпината до грецкого ореха. В прошлом году посадила плумкот — снаружи это гладкая слива, а внутри — абрикос! Посмотрим, как он себя будет чувствовать после пензенской зимы.

Сейчас осваиваю зимнюю прививку черешни, пересеяла китайскую яблокогрушу нэши, чтобы иметь возможность делиться материалом для размножения с желающими.

­— Работают ли у вас на участке народные приметы, принципы фэншуй?

— Главное — учитывать потребности растений. То, чему нужно солнце, нельзя сажать на северной стороне, даже если фэншуй велит. А непривычные для нас теплолюбивые культуры (абрикосы, персики, бамбук) стоит располагать там, где больше снега, чтобы не вымерзли.

Что касается примет, то туман точно к резкой смене погоды назавтра. А если мошки вьются над землей, будет тепло. Подсказки луны я тоже использую, но без фанатизма: на растущей сажаю то, что растет вверх (томаты, огурцы, цветы), а на убывающей — все плодоносящее нижней частью (картошку, морковку, лук и пр.).

­— С внучкой часто видитесь?

— Да, и это меня так радует! Софии летом исполнится два года, и она главное солнышко, которое озаряет мой дом и сад.

Ксения Ивановская. Фото из личного архива Галины Аблыниной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati