Клещи вышли на охоту

Как только сходит снег и пригревает солнышко, просыпается вся флора и фауна. И если первая радует, то вот вторая не очень, особенно клещи. Пик активности приходится в зависимости от погоды на апрель — май — июнь.

Несмотря на то что в Пензенской области паразитируют лишь те членистоногие, которые переносят боррелиоз, опасный для человека, и пироплазмоз, опасный только для животных, внимательными надо быть на протяжении всего сезона.

Начнем с того, что всем любителям природы, а также дачникам, охотникам и рыбакам надо очень внимательно подходить к выбору одежды. Она должна быть светлых тонов, потому что на ней клещи более заметны. Куртка с плотно прилегающими рукавами, брюки желательно заправлять в обувь, а идеальная обувь для леса — это сапоги. Обязателен и головной убор. На весь этот гардероб нанесите специальный репеллент, отпугивающий паукообразных.

Каждые полчаса осматривайте себя и своих спутников на предмет наличия клещей. То же самое надо сделать и перед тем, как зайти в дом и убрать одежду или отправить ее в стирку. Часто клещей приносят именно на одежде, или они попадают в жилище человека с домашними питомцами. Если это произошло, помните, что рано или поздно он вас найдет. Излюбленные места укуса — локтевые складки, пах, внутренняя поверхность бедра, там, где кожа наиболее нежная и тонкая.

Если вы все же пропустили клеща и обнаружили его на теле или одежде — уничтожьте. Если он вас уже укусил, немедленно отправляйтесь в травматологический пункт. Или, если навык есть, снимите сами. Поместите в стеклянную баночку с влажной ватой и отнесите на исследование в лабораторию, которая находится по адресу: ул. Лермонтова, 36. Если вы человек мнительный, то, не дожидаясь результатов, обратитесь к инфекционисту по месту жительства или в приемное отделение Центра специализированных видов медицинской помощи по адресу: ул. Красная, 33, чтобы вам назначили профилактическую терапию.

От боррелиоза, которым может заразить вас клещ, конечно, не умирают, но инфекция неприятна своими осложнениями. Первый признак — это появление розового кольца вокруг места укуса. Диаметр его может быть от сантиметра до 6 см. По истечении 4 недель клещевой боррелиоз имеет такие симптомы:

  • признаки поражения нервной системы, суставов и сердца;
  • головная боль и боль в горле;
  • тошнота;
  • боли в мышцах и сухожилиях;
  • паралич лица, бессонница;
  • нарушение речи и памяти;
  • аритмия, боли в грудной клетке, головокружение.

При несвоевременном назначении терапии заболевание может перейти в хроническую стадию. И тогда возможно развитие артрита всех крупных суставов или поражение нервной системы организма.

Что касается братьев наших меньших, то при укусе клещом, зараженным пироплазмами, первые симптомы появляются через 5-8 дней. Животное становиться вялым, отказывается от еды. А моча приобретает характерный бурый цвет. Спасти можно, лишь своевременно обратившись в ветеринарную клинику.

Теперь несколько слов о клещевом энцефалите. Как я уже сказала выше, Пензенская область не эндемична по этой инфекции, но она имеет место быть в соседних регионах. Поэтому, если вы отправляетесь в другой регион,  лучше сделать прививку от клещевого энцефалита. Она делается трехкратно, и затем каждые три года проводится ревакцинация. Обратиться за проведением специфической профилактики можно либо в частные центры, которые занимаются профилактическими прививками, либо в уже известный вам Центр специализированных видов медицинской помощи. Лучше отдать предпочтение нашей российской вакцине: она защищает от всех трех видов заболевания. Не стоит надеяться на русский авось.

В прошлом году сезон активности членистоногих начался в середине марта, 11-го числа был зафиксирован первый случай укуса опасного кровососа. Всего с марта по октябрь к специалистам обратились 2 370 жителей области, пострадавших от нападения клещей, в их числе 721 ребенок. Всем была оказана стандартная медицинская помощь.

В этом году первый укус был зафиксирован 8 апреля. С каждым днем количество людей, обращающихся за медицинской помощью по поводу укуса клещей, нарастает, так что все меры по защите себя и своих питомцев уже можно использовать.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati