Реполов — красная шапочка

Февральским хмурым утром мы со знакомой гуляли с собаками на небольшом пустыре. Над нашими головами раздалось негромкое мелодичное щебетание, и на поникшие ветви одинокой березы опустилась стайка маленьких птичек.

«О, реполовы прилетели!» — обрадовалась я. Моя коллега по «собакингу», молодая девушка, заинтересовалась: «А это вообще что за птицы? Ой, какие маленькие, миленькие! Я таких ни разу не видела».

Я тоже давно не встречала в городе этих пернатых, хотя время от времени видела, что их на базаре продают птицеловы. Но, видимо, покупатели отдают предпочтение более нарядным щеглам, чижам и снегирям — коноплянки (так чаще называют реполовов) особым спросом не пользуются. Хотя, если присмотреться внимательнее, есть в них особое очарование. С первого взгляда птица кажется серо-бурой, но затем взгляд выделяет темно-красные, почти бордовые, шапочку и грудь, черно-белые крылья и хвост. Так выглядят самцы, которые становятся особенно яркими в брачный период. У самочек в оперении красных оттенков нет.

Главное, за что ценят коноплянку настоящие любители птичьего пения, — это ее голос. Свист, трели, поскрипывание, постукивание, журчание — все это есть в песне коноплянки. Недаром опытных певцов-реполовов определяют в наставники даже к молодым кенарям! Мало того — коноплянок даже скрещивают с канарейками, получая интересные гибриды.

В природе эти зерноядные птицы предпочитают семена дикой конопли (отсюда и одно из названий), полевых трав, особенно крестоцветных растений (вот вам и второе название — репа ведь крестоцвет), репейника, конского щавеля, подорожника.

Реполов — один из самых маленьких представителей отряда воробьиных: весит он 20-22 грамма, длина тела составляет 13-15 см, размах крыльев — 22-26 см.

Знатоки певчих птиц делают акцент на трудностях в содержании коноплянок. Во-первых, эти птицы весьма пугливы и почти не приручаются, поэтому клетки рекомендуется вешать повыше, а еще лучше содержать в вольере вместе с другими птицами — щеглами, чижами. Ведь в природе коноплянки — коллективисты, они держатся довольно большими стайками и именно в них поют. А если учесть, что на воле они предпочитают сады, огороды, лужайки с кустарниками, то в вольере можно разместить пару кустиков, чтобы коноплянке было где укрыться.

Вторая сложность — рацион. Для реполовов губительны жирные семечки подсолнечника. Опытные птицеводы рекомендуют зерносмесь для канареек с добавлением семян полевых трав — чайную ложку с горкой в день. Так что придется немало потрудиться летом, делая впрок эти запасы в лугах и полях. Безусловно, необходимы мягкий корм и зелень. А в качестве минеральной подкормки знатоки рекомендуют ком желтой глины, выветренной под солнцем, — птахи с удовольствием его клюют.

Максимально известный срок жизни реполова в природе — 9 лет. Но в домашних условиях при правильном содержании эти птицы живут до 11 лет.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati