Как теперь вручают повестки призывникам

На вопросы читателей «МЛ» отвечает военный комиссар Пензенской области полковник Андрей Сурков.

*   *   *

— Андрей Петрович, как сегодня вручают повестки? И что грозит молодому человеку, не явившемуся на призывной пункт?

— Согласно действующему законодательству повестку из РВК должны вручать призывнику лично в руки. И он обязан расписаться, подтвердив факт ее получения. При соблюдении этих условий считается, что юноша получил официальное уведомление о вызове в военный комиссариат, согласно которому должен в назначенный срок прибыть в указанное место.

В противном случае призывнику грозит штраф, а если это происходит систематически, то молодому человеку грозит до 2‑х лет принудительных работ или лишение свободы на такой же срок.

Уклонист — это человек, имеющий законные обязательства по службе в армии и обманным путем отвергающий требования военного комиссариата относительно явки и прохождения медицинского освидетельствования. На сегодняшний день в Пензенской области на часть уклонистов заведены уголовные дела, а по итогам 2020 года 26 призывников уже осуждены и привлечены к ответственности.

*   *   *

— Прочитал, что весной­летом 2021‑го в ряды ВС РФ планируется призвать 134000 новобранцев со всей России. А каковы планы по призыву в Пензенской области?

— Вооруженные силы России пополнят более 1200 молодых людей из Пензенской области. Служить они станут в частях и соединениях, дислоцированных от Калининграда до Владивостока. Большинство в Сухопутных войсках, в Росгвардии — более 100, в ВМФ — 30.

Осенью 2020‑го область полностью выполнила задание по отправке молодых людей в армию и другие воинские формирования, несмотря на сложные условия, связанные с пандемией. Командование ЦВО высоко оценило проведенные мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

У весеннего призыва­2021 есть свои особенности: перевозка молодых людей будет осуществляться до железнодорожного вокзала арендованными и продезинфицированными автобусами, в помещении вокзала специально будет отведено место, куда никто из посторонних не имеет права заходить. И в места дислокации своих частей новобранцы также поедут в арендованных и продезинфицированных вагонах, куда посторонние не будут иметь доступа. В дороге все призывники будут обеспечены трехразовым горячим питанием.

*   *   *

— Кому из призывников положена отсрочка? И кого полностью освободят от службы?

— Отсрочка от призыва на срок до одного года предоставляется:

  • признанным временно не годными к военной службе;
  • занятым постоянным уходом за родственниками, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан;
  • имеющим ребенка, воспитываемого без матери, имеющим двух и более детей, имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель, имеющим ребенка­инвалида в возрасте до трех лет;
  • избранным депутатами соответствующих уровней или главами муниципальных образований;
  • обучающимся по очной форме обучения, получающим послевузовское профобразование по очной форме обучения;
  • поступившим на службу в органы МВД, МЧС, УФСИН.

Категория годности призывника определяется центром военно­врачебной экспертизы. Согласно расписанию болезней в армию не призовут людей с инвалидностью, ВИЧ­инфекцией, злокачественными новообразованиями, бронхиальной астмой, регулярными эпилептическими приступами, тяжелыми сосудистыми заболеваниями мозга и еще рядом недугов. В ВС не призываются и лица, имеющие непогашенную судимость и приговоренные судом к условному наказанию.

*   *   *

— В какие части отправляются молодые люди, имеющие родителей­пенсионеров?

— Призывники, имеющие семьи, детей, родителей пенсионного возраста или инвалидов, направляются в воинские части, дислоцирующиеся на территории Пензенской области или ближайших к ней субъектов Российской Федерации.

ПОЛЕЗНЫЕ КООРДИНАТЫ

С 15 апреля по вторникам и четвергам с 10. 00 до 12. 00 работает прямая линия по призыву Министерства обороны РФ. Телефоны: 8 (495) 498-96-96, 498-96-97, 498-96-98.

С 15 апреля с понедельника по пятницу с 10. 00 до 12. 00 работает прямая линия сборного пункта Пензенской области. Телефоны: 8 (8412) 67-82-34, 67-81-69.

Владимир Вержбовский

 

SinvolPamyati