Пенза больше не зеленый город!

В докладе мэра Пензы Андрея Лузгина прозвучала удручающая статистика — зеленых насаждений в нашем городе приходится на душу населения в два раза меньше, чем должно быть по стандартам ВОЗ. И это несмотря на то, что в минувшем году на благоустройство столицы сурского края и текущее содержание зеленого щита города было затрачено почти 100 миллионов рублей.

Как сообщили корреспонденту «МЛ» в Управлении ЖКХ г. Пензы, на данный момент в озеленении в первую очередь нуждаются микрорайоны, где активно идет застройка — Терновка, Заря, дальнее Арбеково, ГПЗ­24 и другие.

Жители Пензы могут самостоятельно выбрать объекты для озеленения. Минстрой РФ разработал для этого интернет­площадку. Голосование будет проходить в период с 26 апреля по 30 мая на сайте 58.gorodsreda.ru. Возможность проголосовать предоставлена пензякам с 14 лет. Результаты голосования будут опубликованы на сайтах администрации города Пензы и Управления ЖКХ г. Пензы после подсчета голосов.

Почему наш город утратил былую славу самого зеленого российского города? Кто виноват и что делать? За ответами и комментариями «МЛ» обратился к специалистам.

«Прежде чем вырубить тот или иной кустарник в городской черте, нужно получить порубочный билет, — пояснили нам специалисты Управления ЖКХ г. Пензы. — Это специальный разрешительный документ, который дает землепользователю законные основания для удаления с участка деревьев и кустарников, а также для производства некоторых видов обрезок.

В Пензе выдача такого документа осуществляется городским Управлением ЖКХ. Однако для выполнения работ по сносу зеленых насаждений необходимо оплатить их восстановительную стоимость. Она рассчитывается на основании постановления администрации города Пензы от 27.06.2016 г.
№ 985 «Об утверждении методики расчета восстановительной стоимости зеленых насаждений на территории города Пензы».

Согласно этому документу за срубленный дуб черешчатый высотой 2,5 метра придется заплатить 13 тысяч 519 рублей, за ольху — 7323 рубля, за иву и акацию белую — 4506 и 3380 рублей соответственно.

Дешевле обойдутся кустарники, береза, вяз — их стоимость около 250 рублей».

Логично предположить, что эти деньги должны идти на восстановление зеленых насаждений. Старый дуб спилил, рядом новый посадил. Но почему‑то такого природного круговорота невооруженным глазом в Пензе не видно…

«Я застал то время, когда при каждом предприятии и организации Пензы были разбиты скверы, — вспоминает руководитель регионального отделения РГО Игорь Пантюшов. — Особое внимание уделялось уходу за растительностью во дворах Пензы. А сейчас окрестности многоэтажек украшают в лучшем случае старые посадки. А вдоль улиц Пензы стоят деревья, обрезанные, как кочерыжки. Напротив моего дома росли красивые тополя, два года назад их остригли, и до сих пор деревья не могут набрать былой силы.

Иногда в Пензе проводят различные акции по высадке деревьев и кустарников. Но, как правило, после подобных мероприятий они остаются никому не нужными, неухоженными и зачастую погибают. Само по себе ничто хорошее не вырастает!»

«По данным Пензастата, в 2020 году выявлено 454 тысячи 929 случаев заболеваний органов дыхания, — дает свой комментарий врач общей практики, терапевт Наталья Столярова. — Весной и летом лесные пожары, задымленность, пыль увеличивают количество обращений по поводу обострения бронхиальной астмы, хронического бронхита, хронической обструктивной болезни легких.

Пожалуй, основное условие для восстановления органов дыхания — это легкий и чистый воздух, поэтому большинство людей комфортно себя ощущает в лесной полосе. Мы рекомендуем своим пациентам отдых на курортах и в санаториях с разнообразной растительностью, так как это играет не последнюю роль в восстановлении работы легких».

Факт в тему: за девятнадцать лет в Пензенской области количество автовладельцев увеличилось в три раза. В 2019 году (более свежих данных пока нет) на 1000 пензяков приходилось 320 автомобилей. Хотя в 2000‑м показатель равнялся 103.

«При таком количестве автотранспорта в Пензе загазованность воздуха неизбежна, — говорит заведующий Зоологическим музеем, старший лаборант кафедры «Зоология и экология» ПГУ Олег Полумордвинов. — Количество такого экологически чистого вида транспорта, как троллейбусы, сокращается, а число маршруток на жидком топливе растет и ежедневно наносит урон окружающей среде.

Есть и проблемы иного рода. В прошлом году на территории города и области впервые появилась каштановая моль. На листьях деревьев возникают пятна, напоминающие узоры. Их называют мины, а вызывают их появление вредители — насекомые­минеры, прогрызающие ходы под кожицей листьев. Некогда зеленые листочки резко начинают желтеть и опадать.

Личинки каштановой моли живут в пластине листа и выгрызают его изнутри. Осенью, когда начинается листопад, в листьях зимуют куколки. Вся эта масса дает потомство бабочек. По моим прогнозам, буквально через пару лет каштаны в Пензе исчезнут вовсе».

«Как коренной пензяк я перестаю узнавать родной город. Когда нынешней весной побывал на набережной, просто ужаснулся! — негодует известный российский скульптор Герман Феоктистов. — Это какому же варвару пришло в голову спилить практически все деревья?! Ощущение, будто по отдельно взятому квадрату зелени пронесся разрушительный смерч. Кто же теперь придет посидеть на красивой скамейке на солнцепеке? Может быть, чиновники, сказавшие «одобрямс» безрассудной идее?

Немногим лучше дело оказалось и со сквером «Копилка пословиц», да и с окружением памятника Пушкину все грустно. И тут самое время напомнить о свежих исследованиях Орхусского университета в Дании: у детей, что росли в городских районах с парками, скверами и садами, на 55% ниже риск развития психических заболеваний во взрослой жизни, чем у тех, кто провел детство среди асфальта, кирпича и камня!

Причем, как установили ученые, чем больше зелени окружает человека в детстве и чем больше лет он живет в таких условиях, тем крепче будет его психическое здоровье в дальнейшем. У тех, кто провел детство в зеленом районе, во взрослом возрасте риск развития психического расстройства ниже на 15—55% в зависимости от конкретного диагноза (всего рассматривалось 16 расстройств психического здоровья, включая биполярные расстройства, шизофрению, аффективные расстройства, алкогольную и наркотическую зависимость и т. п.). И наиболее заметная связь между отсутствием зелени в детстве и проблемами с психическим здоровьем во взрослой жизни прослеживается в случае различных неврозов, соматических расстройств, депрессии, а также всякого рода зависимостей.

«Интеграция объектов природной среды в городской ландшафт — перспективный подход к улучшению психического здоровья населения», — говорится в выводах исследования. А в Пензе с этим, получается, беда!»

 

Что можно сделать за один день? Если захотеть…

Почему Пензу во времена СССР называли самым зеленым городом страны? Исчерпывающий ответ на этот вопрос мы находим в книге «Это мой взгляд… О друзьях­товарищах». Ее автор, Александр Щербаков, работал председателем Пензенского горисполкома в 1965—1984 годах.

«За 3—4 года все пустыри превратили в зеленые зоны, — вспоминал Александр Евгеньевич. — На всех заводах создали службы озеленения, строили теплицы для выращивания цветов. Постепенно дворы превращались в сады­розарии. Такое же отношение к благоустройству было в больницах, школах, детских дошкольных учреждениях. Не было ни одной организации, более или менее приличной, что не занималась бы благоустройством».

Работы по благоустройству и озеленению Пензы проводились и по линии райисполкомов: в каждом районе появились службы зеленого хозяйства. Каждый руководитель района считал благоустройство своим кровным делом. «Естественно, город преображался на глазах. Самое важное — появилась система проведения работ: снизу — доверху. А это успех любого дела, — отмечал Александр Щербаков. — Всегда намечалась программа на год. Появились санитарные пятницы, обязательные для всех организаций. Каждый житель должен был участвовать в работах по благоустройству. Почему пятницы? Чтобы подготовить город к выходным дням, дням отдыха. Пусть радостнее будет на душе, когда кругом чисто и зелено».

Первоначально дело благоустройства держал на контроле первый секретарь обкома КПСС Лев Ермин, и со временем все вошло в норму поведения городского и районного начальства, всех организаций.

«…Была строгая система не только оценок, но и поощрений за каждый объект, — находим мы в книге «Это мой взгляд… О друзьях­товарищах». — Если к работам вообще не приступали, ставилась единица. Начинали заниматься, но медленно — двойка. Если все выполнено, но без души — тройка. Выполнено хорошо, но на обычном уровне — получай четверку. Ну а если участники семинара были в восторге, ставился высший балл.

Объектов на пятерку было немного, но они были. В частности, светомузыкальный фонтан и прилегающий сквер. Построили его, кстати, без централизованных средств. Пятерку заслужила и туристическая тропа. Удивительное, уникальное место в Пензе. Да и самое полезное. В центре города, а как будто где‑то далеко в лесу, на природе. Идея создания тропы принадлежала директору ЦПКиО им. В. Г. Белинского Ивану Балалаеву.

Кульминацией сделанного в каждом квартале стали смотры­семинары, проводившиеся в выходные дни. Кому‑то не нравилось, все‑таки законные дни отдыха. Но таких были единицы. Для большинства — почти праздник. Главное — не сделать упрек, а воспитать, научить, показать, что сделанное под силу каждому коллективу. Система работала. И после того как Лев Борисович уехал в Москву, объемы работ не сократились, а расширились.

Цель — не требовать нереальных дел, а обеспечить порядок. Чтобы везде было чисто и аккуратно.

В городе насчитывалось много пустырей: на Западной Поляне — зияющий овраг, у Тяжпромарматуры — тоже, в районах Медпрепаратов и дизельного завода — пустыри, в центре Арбекова — свалка. Сотни других бесхозных мест. И вот в течение буквально одной недели в Арбекове был организован штурм: вывезли оттуда отходы, спланировали территорию, за один день завезли несколько десятков машин саженцев, собрали все службы и посадили. За один день!

Со временем для каждого запущенного уголка стали разрабатывать планы озеленения. Когда же начали готовиться к 325‑летию Пензы, за шесть лет до этой даты приняли решение создать в городе 325 микроскверов. Задание распределили по районам. И не стало бесхозных мест и пустырей. Именно за счет зеленого строительства Пенза поменяла свое лицо. Потому довольно часто нам присуждались первые места за благоустройство среди крупных городов РСФСР».

Владимир Вержбовский, Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati