Если болит живот

Практически каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда начитает болеть живот и мы не знаем, что делать: потерпеть, принять таблетку или обратиться к врачу. В большинстве случаев пересиливает страх, и мы остаемся дома, наблюдая за развитием событий. Но бывают ситуации, когда действовать надо незамедлительно.

Попробуем разобраться, какой симптом о чем говорит и что делать в этом случае.

Болит под ложечкой

в самом верху

по центру

— Сигнал: колющая, режущая острая боль, иногда отдает в область груди. Ей сопутствуют ощущение распирания в животе, метеоризм.

— Скорее всего, это гастрит. Самая распространенная причина болезни — микроорганизмы Helicobacter pylori.

— Но, может, это и инфаркт миокарда. Эта болезнь часто начинается с дискомфорта в животе. Если боль к тому же отдает в левую руку, незамедлительно вызывайте скорую! Аппендицит тоже часто начинается с невнятной боли под ложечкой, а уже потом болевой сигнал переходит в правый бок и становится очень даже внятным. Вот почему при дискомфорте в животе обычно не рекомендуют принимать обез-боливающие: это затруднит постановку диагноза.

— Что делать? Если обошлось без экстренной госпитализации, как можно скорее запишитесь на прием к гастроэнтерологу или терапевту. И не отказывайтесь от гастроскопии: только эта процедура позволит поставить четкий диагноз и назначить лечение.

Болит правое подреберье

— Сигнал: резкая, острая боль, возникающая внезапно, сопровождающаяся чувством тяжести, тошнотой, рвотой, вздутием живота. Отдает в правое плечо. Длится в течение часа.

— Скорее всего, это  желчная (печеночная) колика. Причиной тому камни, которые приводят к застою желчи. Спровоцировать приступ могут сильный стресс, праздничное застолье, дальняя поездка на автомобиле по разбитой дороге и поза в наклоне.

— Но, может, это и инфаркт миокарда, особенно при наличии сердечно-сосудистых патологий.

— Что делать? Вызвать врача и не отказываться от госпитализации. Если инфаркт исключен, тогда нужно пройти обследование у хирурга, гастроэнтеролога, уролога. Исключить из рациона жирную, соленую пищу и выпечку. И не есть в течение 12 часов после приступа.

Болит правый бок на уровне талии

— Сигнал: сильная режущая боль, отдающая в низ живота, область половых органов. Она имеет волнообразное течение, то затухает, то обостряется.

— Скорее всего, это  почечные колики. Причиной могут быть мочекаменная болезнь, перегиб мочеточника, воспаление.

— Но, может, это и воспаление яичников (аднексит), остеохондроз (особенно если боль отдает в поясницу), аппендицит.

— Что делать? Если вы уже сталкивались с похожей ситуацией, то можно принять обезболивающее или препарат, снимающий спазмы. И обязательно на следующий день посетить уролога. А вот если боль появилась впервые, то без приема лекарств надо дождаться приезда скорой помощи.

Болит левое подреберье

— Сигнал: ноющая боль, набирающая интенсивность с течением времени. Иногда она как будто опоясывает туловище. Ей сопутствуют тошнота, диспепсия, вздутие живота. Особенно плохо бывает после приема жирной пищи, крепкого алкоголя.

— Скорее всего, это  панкреатит — острый или хронический. Страдает поджелудочная железа. Нарушается отток из нее соков, содержащих пищеварительные ферменты. Они начинают воздействовать не на пищу, а на сам орган, приводя к его разрушению.

— Но, может, это и кровотечение при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

— Что делать? Придерживаться диеты. Есть маленькими порциями пять-шесть раз в день. Алкоголь под строгим запретом, никакого сливочного масла и наваристых бульонов. Если симптомы нарастают быстро, хуже становится с каждой минутой — вызывайте бригаду скорой помощи, требуется экстренная помощь хирурга.

Любая боль в области живота свидетельствует о том, что с вашим организмом не все в порядке. Поэтому не затягивайте с визитом к доктору. Даже если «отпустило», «все прошло» или «рассосалось».

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati