«И мой всегда, и мой везде…»

Всем нам с детства знакома песенка Бетховена про сурка. Идет по дороге мальчик со зверьком, зарабатывает выступлениями на кусочек хлеба себе и своему товарищу… Трогательная картинка!

А как мил зверек Фил в фильме «День сурка», прославившем этого предсказателя погоды! Ежегодно 2 февраля в США наблюдают за поведением Фила: если сурок увидел свою тень, зима продлится еще шесть недель, если нет — весна будет ранней.

Америка, конечно, далековато, но только и в Пензенской области есть сурки. Водятся они в заповеднике «Приволжская лесостепь», где популяцию зверьков восстанавливают с 2014 года. Когда-то семьи сурков во множестве обитали здесь, но из-за распашки земель их численность сократилась до минимума. Сейчас в заповеднике обитают порядка 25 байбаков (так еще называют степных сурков). Ну и, разумеется, эти зверьки занесены в региональную Красную книгу.

А можно ли держать сурка дома? Можно. Но очень сложно. Надо изначально уяснить, что они не смогут понять, что квартира — это не степь. Байбак будет непреклонно приспосабливать окружающую территорию под свои нужды, обустраивая нору. Причем, как и в природе, он станет бесстрашно защищать ее, сражаясь со всем, что, по его мнению, представляет угрозу.

Еще одна проблема — спячка. По статистике животные, которых хозяева укладывали баюшки-баю на всю зиму, живут вдвое больше неспавших сородичей.

Уложить сурка в зимний сон — задача нелегкая. Его приходится 2-3 недели не кормить! Нужна железная сила воли, чтобы выдержать голодный взгляд питомца. Когда сурок уснет, его кладут в ящик с опилками или соломой и ставят в прохладное место с температурой 0…+5 градусов Цельсия. Состояние спящего животного нужно периодически проверять. Так что, возможно, в короткий отпуск вы будете уезжать исключительно зимой.

Третье затруднение состоит в том, что в природе сурки живут семьями — старшая пара и два-три поколения младших (пока не достигнут трехлетия, возраста взросления). Поэтому у домашних сурков после трех лет может измениться характер — они становятся агрессивными, оставляют метки, усиленно грызут вещи. А если с хозяином у сурка установились хорошие отношения, то зверек начинает считать человека членом своей семьи и отчаянно ревнует его к посторонним. Он может, например, искусать гостей. Представляете, что может случиться, если «сурчатник» решит соединить жизнь с любимым человеком?

И еще одна трудность, о которой далеко не все задумываются. Сурки еще не настолько распространены в качестве домашних любимцев, чтобы ветеринары набили руку на их лечении. Поэтому трудно рассчитывать, что заболевшему зверьку сумеют помочь.

Так что, каким бы милым и потешным вам ни казался сурок, сто раз подумайте: сумеете ли вы создать зверьку такие условия, чтобы через много лет, обняв пушистое тельце, спеть: «И мой всегда, и мой везде, и мой сурок со мною!»

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati