Барахолка под окнами: почему все так

На улице Тернопольской в Пензе разгорелся конфликт из‑за стихийного рынка. Обитатели новостроек жалуются — торговцы вытоптали траву, замусорили дворы и превратили подъезды… в туалеты. Районная администрация установила табличку “Торговля запрещена”, но это предупреждение вырвали с корнем.

У тех, кто продает на барахолке старые вещи, своя правда. Сюда люди пришли вовсе не от хорошей жизни.

50 рублей — большие деньги!

Стихийный рынок работает каждые выходные при любой погоде. Торговцев не пугают ни мороз, ни дождь, ни зной. Мария Васильевна — пожилая женщина с грустными глазами. Она одна заботится о внучке, которая осталась сиротой. Девушка учится в университете. Маленькой пенсии не хватает, чтобы оплачивать ее обучение. Поэтому ранним утром в выходные Мария Васильевна собирает тяжелую сумку и идет на улицу Тернопольскую. “Все вещи как от сердца отрываю, они, можно сказать, нелишние для нас. Но нужда сильнее!” — вздыхает пенсионерка.

Римма Ивановна — ветеран труда, получает пенсию и льготы. Но ее муж прикован к постели, и деньги от проданных вещей идут на лекарства, да еще и внукам нужно помочь. Старшая из них оканчивает академию в Санкт­Петербурге. “Иногда так хочется чего‑нибудь вкусненького съесть, но… не могу себе этого позволить!” — вздыхает со слезами на глазах женщина.

А у Галины Алексеевны в этот день большая удача! Она продала за 50 рублей старые детские сандалики. На минуту даже забыла о своих хворях и улыбнулась, когда мужчина протянул ей купюру. Женщина знает, что жители из дома напротив жалуются на эту барахолку. Но понять не может, почему люди так враждебно настроены! “50 рублей для меня большие деньги, — вздыхает она. — Когда ты пенсионер и тем более болеешь, то жить становится совсем невыносимо…”

Галина Алексеевна заверяет нас, что никогда не оставляет за собой мусора. Она аккуратно убирает рабочее место, чтобы на следующий день расстелить здесь клеенку и вновь разложить вещи на продажу. Их она приносит из своего дома, а иногда старую одежду пенсионерке отдают заботливые соседи.

“Они возвращаются…”

Барахолка на Тернопольской, конечно, не единственное место стихийной торговли в Пензе. Но в отличие от остальных только она так близко примыкает к жилой застройке, доставляя неудобства жителям многоквартирных домов.

“Лет пять назад было всего несколько человек, которые скромно стояли со своими вещами на углу арбековского рынка, — рассказала “МЛ” местная жительница Елена Кузнецова, которая уже не первый год борется с барахолкой под своими окнами. — Полиция приезжала, разгоняла. Но со временем продавцов стало столько, что они заняли половину улицы”.

Конечно, они не могут не оставлять после себя мусора. Бывает, что непроданные вещи торговцы просто втаптывают в грязь или развешивают на деревьях. “Какой здесь может быть рынок? — удивляется Кузнецова. — Это же обычная улица, территория перед многоквартирными домами. Но те, кто зарабатывает днем, не хотят этого понимать.

Они уже с пяти вечера пятницы начинают занимать себе место. Кто‑то таскает камни, кто‑то стелет клеенки. А рано утром в субботу, когда у всех выходной, начинают раскладывать вещи. Как‑то раз в четыре утра две женщины подрались из‑за места. Весь дом проснулся от ужасных криков, пришлось вызывать полицию”.

По словам главы администрации Октябрьского района города Пензы Андрея Гришина, за торговлю в неустановленных местах предусмотрен штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей. “Одно дело, если пенсионер приносит и продает две­три свои вещи, — объясняет всю сложность ситуации Андрей Васильевич. — Совсем другое, когда одни и те же лица на протяжении нескольких лет реализуют товар сомнительного происхождения. В том числе и по этой причине мы проводим рейды и штрафуем нарушителей.

Но они по‑прежнему возвращаются на свои места…”

Мода из комода

За несанкционированную торговлю граждан могут оштрафовать по статье 14.1 “Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации” Кодекса об административных правонарушениях РФ, а также по статье 5.1.1 “Торговля в неустановленных местах” Кодекса Пензенской области об административных правонарушениях.

“За 2020 и 2021 годы в Пензе было составлено 997 протоколов за торговлю в неустановленном месте, — рассказали “МЛ” в пресс­службе администрации города Пензы. — Размер штрафа составляет от 500 до 3000 рублей на граждан, от 3000 до 5000 — на должностных лиц и от 10000 до 15000 — на юридических”.

В Пензе утверждена схема размещения ярмарок. Так, по адресу: ул. Центральная, 1, организована ярмарка выходного дня под названием “Мода из комода”, где горожане могут реализовать товары, бывшие в употреблении. Режим работы: суббота, воскресенье с 7.00 до 14.00. Территория закрыта от ветра, на ней есть санитарные комнаты и пункты приема пищи. Специального разрешения на реализацию товаров здесь не потребуется”.

Диана Ахмедова. Фото А. Говоритского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati