Что подорожает этим летом

Рост цен на все — сегодня самая обсуждаемая тема. Об этом судачат в транспорте, этим возмущаются на детских площадках и в очередях в поликлинику. Но нынешние ценники — увы, еще не предел.

Что может подорожать в ближайшее время и почему? Об этом читателям “МЛ” рассказывает кандидат экономических наук Людмила Есина.

Золотая упаковка

“Рост мировых цен на нефть, целлюлозу и металлы может ускорить инфляцию в России, и к лету за ней подтянутся цены на все виды товаров, — констатирует Людмила Борисовна. — Рубль подешевел, значит, все подорожало — таков закон экономики. Подорожает все, что ввозится из‑за рубежа.

Также влияние на потребительские цены будут оказывать виды на урожай­2021. Если он будет хуже, чем в прошлом году, то мы увидим новую волну повышения цен на овощи и фрукты уже через два месяца: внутреннее тепличное производство не может удовлетворить спрос и, увы, порой отстает в качестве.

Естественно, подорожает и продукция, напрямую завязанная на курсе валюты, — автомобили, одежда, недвижимость, техника, лекарства и прочее.

Кроме того, мировые цены на основные группы продовольственных товаров в целом растут на протяжении последних 10 месяцев, в том числе и из‑за подорожания упаковки. Дело в том, что в пандемию основными требованиями стали безопасность и прочность упаковочного материала, и это привело к резкому скачку спроса на все виды упаковки и материалов для нее.

Мировые цены на целлюлозу за первый квартал года выросли на треть. На фоне снижения курса рубля это сделало экспорт картона и макулатуры очень выгодным и сократило их предложение на внутреннем рынке.

Подорожала на мировых рынках и продукция нефтехимии — до 70%. В России цены на полиэтилен и полипропилен выросли на 20—30%. А так как доля этих материалов в себестоимости упаковки составляет до 80%, то рост цен на сырье приводит к удорожанию последней до 24%”.

Предупрежден — значит вооружен

По прогнозу эксперта, этим летом могут подорожать следующие товары и услуги:

Топливо: бензин, дизель, моторное масло и средние дистилляты. Причина — увеличение стоимости акцизов. Это скажется на ценах на все потребтовары — доля затрат на транспортировку составляет от 3 до 30% себестоимости продукции.

Кстати, россияне уже стали отказываться от поездок на машине — в первом квартале этого года почти на четверть снизились траты на бензин. Люди пересаживаются на такси.

Книги. Из­за дефицита офсетной бумаги они могут подскочить в цене на 20%.

Металлы, стройматериалы, недвижимость. Рост мировых цен на металлы сказывается на стоимости промышленной продукции. А удорожание строительных материалов влияет на стоимость возводимых объектов.

Во многих регионах, в том числе и в Пензе, цены на недвижимость уже близки к пику. По оценкам аналитиков, на фоне высокого спроса и сокращения предложения до конца года они вырастут еще на 5—7%.

Также к лету сильно подорожают загородные дома, дачи и участки с хорошим подъездом, коммуникациями и сильным Интернетом — примерно на 8%. С прошлого года спрос на фазенды уже вырос на 14%.

Путешествия. По данным Ассоциации туроператоров России, уже в январе на этапе раннего бронирования туров на юг России цены отелей на лето 2021 года выросли по сравнению с январем 2020 года на 10%. А тут еще решение по Турции с Танзанией, и цены пошли в галоп — кое‑где поднялись на 100%: сейчас сутки в хорошей гостинице в Крыму стоят столько же, сколько неделя в Египте на “все включено”!

При этом туроператоры фиксируют трехкратный рост спроса на путевки внутри страны на майские праздники. Лидер — Краснодарский край. А раз есть спрос, то будет и дорогое предложение.

При этом эксперты прогнозируют, что Европа откроет границы для россиян не ранее 2022 года. Но и по этому направлению цены будут сильно кусаться, так как рубль упал по отношению к валюте.

Бытовая техника. Дешевый Китай закончился — с начала года микроволновые печи, миксеры, блендеры в России уже подорожали на 5—20%. На 31% выросли в цене пылесосы. Объясняется это увеличением закупочных цен на комплектующие в Поднебесной на 10—15%. К лету рост цен на электронику может составить 25%.

Кроме того, Китай масштабно отпраздновал Новый год по восточному календарю, и заводы еще только возвращаются к былым объемам работы. Поэтому на мировом рынке остро ощущается нехватка компонентов для электроники — ЖК­матриц, экранов для смартфонов и видеокарт. Более 80% этих деталей производится в Китае.

Особо заметно подорожает оперативная память для компьютеров — в потребительском сегменте до 28%. Виной всему глобальный дефицит полупроводников.

Лекарства. Пока 40% стратегических лекарств производятся из импортных субстанций. Возможно, больницы обяжут закупать медикаменты лишь у отечественных производителей, но это все равно приведет к росту цен.

Одежда и обувь. За год в мире подорожали хлопок (на 46,4%) и материалы из нефтепродуктов (примерно на 20%) — это полиуретан, из которого производятся экокожа, стельки и подошвы.

А еще сказывается сидение россиян дома: за время пандемии потребность в новой одежде или обуви не возникала, но с возвратом в офисы на все это вырастет спрос.

При этом цены возрастут как в традиционном ритейле, так и в онлайн­магазинах. Но если маркет­плейсы могут ограничиться 10—15%, то классические торговые точки поднимут ценники на 20—30%, потому что должны платить за аренду, выдавать зарплату продавцам и пр.

Алкоголь и табачные изделия. Из­за повышения акцизов минимальные розничные цены на водку вырастут на 5,7% (с 230 до 243 рублей за 0,5 литра), на коньяк — на 3% (с 433 до 446 рублей за 0,5 литра). Цена на игристое вино и шампанское увеличится на 3% (до 169 рублей за 0,75 литра).

Продукты питания. Они в России уже подорожали в 7,5 раза сильнее, чем в Евросоюзе. По данным Росстата, в январе продовольственная инфляция в нашей стране составила 8,2% (в годовом выражении), а в ЕС — 1,1%.

Подорожание продолжится из‑за девальвации рубля и из‑за обязательной маркировки молочной продукции и воды — на эту процедуру индустрия будет тратить от 3 до 5 млрд рублей ежегодно. А так как в пандемию обороты в отрасли сильно упали, грядет рост цен в пределах 5%.

Невесело и в мясной отрасли. С начала года стоимость кормов для скота выросла на 20%. Мясо птицы с февраля 2020 года уже подорожало на 12,96%. При этом на рынке заметен дисбаланс спроса и предложения: торговые сети заявили о росте спроса на тушку бройлера на 10—20% год к году. Но производство мяса птицы в январе сократилось на 6,4% в годовом выражении. Причины — подорожание корма, сокращение поставок импортных инкубационных яиц, заморозка цен правительством.

Производители и торговые сети вынуждены поднимать ценники на другие товары. Яйца подорожали на 32,1%, ожидается, что к лету они станут дороже еще на 3—8%.

В течение 2021 года вырастут в цене изделия из ржаной и пшеничной муки и гречка — на 6,5—7%. Рекордными темпами дорожают и картофель с морковью — цены на них растут в 10 раз быстрее инфляции! При этом запасы российского картофеля истощаются, и с марта по июнь в страну завозят египетскую картошку — около 400 тысяч тонн. За них мы платим в долларах.

Морковь дорожает из‑за сокращения посевных площадей: в 2019 году корнеплода вырастили очень много, цены просели. И сельхозпроизводители, ничего не заработав, решили сажать меньше. Сейчас морковь импортируют из Израиля и южных республик СНГ. Вот цены и растут.

“Искусственно установить предельные цены на картофель и морковь нельзя: сахар производят всего несколько десятков заводов по стране, и с ними власти могут подписать соглашение о сдерживании цен. А овощи выращивают десятки тысяч — тут все решает рынок”, — поясняет Людмила Есина.

ЖКХ — отдельная песня

Летом традиционно подорожают услуги ЖКХ. С июля 2021 года установлены новые тарифы на всю коммуналку — воду, газ, вывоз мусора, электрическую и тепловую энергию.

Сейчас горожане платят 26 рублей 34 копейки за кубический метр холодной воды и 17 рублей 32 копейки за водоотведение. Такие тарифы в Пензе установлены для “Горводоканала”.

Во втором полугодии тариф на ХВС повысится до 26 рублей 99 копеек за куб, а на водоотведение — до 17 рублей 75 копеек. Рост составит 2,47 и 2,48 процента соответственно.

Тариф на электроэнергию в июле 2021 года увеличится на 3,58 процента. Сейчас он составляет 3 рубля 63 копейки за киловатт­час, а с июля вырастет до 3 рублей 76 копеек.

Платить за свет по льготной цене по‑прежнему будут:

  • жители сельской местности;
  • горожане, которые проживают в квартирах со стационарными электроплитами и электронагревательными установками,
  • садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества.

Для них тариф будет применяться с понижающим коэффициентом 0,7. Если сейчас они платят 2 рубля 55 копеек за киловатт­час, то с июля 2021 года будут платить 2 рубля 64 копейки.

Тарифы на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами вырастут следующим образом. Для индивидуальных домов Пензы — с 75,22 до 77,78 рубля с человека, то есть на 3,4 процента. Для многоквартирных домов Пензы — с 3,14 до 3,25 рубля с квадратного метра, то есть на 3,5 процента.

Тепловая энергия тоже подорожает. Тариф для АО “Пензатеплоснабжение” вырастет с 2008,62 до 2065,87 рубля (на 2,85 процента).

Для ПАО “Т плюс” (для потребителей, подключенных к сетям АО “Т плюс Теплосеть Пенза”) тариф увеличится с 1462,26 до 1514,45 рубля (на 3,57 процента). Для ПАО “Т плюс” (для потребителей, подключенных к сетям МКП “Теплоснабжение города Пензы”) — с 1821,88 до 1859,24 рубля (на 2 процента).

Тарифы на коммунальные услуги установило управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области. Решение по стоимости кубического метра газа во втором полугодии 2021 года будет принято ближе к июлю.

Обратите внимание, что во втором полугодии не должна измениться плата за содержание жилья. Исключение составляют случаи, когда собственники помещений в многоквартирном доме принимают соответствующее решение на общем собрании, чтобы провести дополнительные работы в доме.

Прежним останется и размер взносов на капитальный ремонт. Он утверждается Правительством Пензенской области на целый календарный год. В 2021 году взнос составляет 9 рублей 50 копеек за квадратный метр.

Ксения Ивановская, Наталья Фомичева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.