Эпоха на блюдечке

“Эпоха на блюдечке” — так называется выставка, открывшаяся в минувшую пятницу в Музее И. Н. Ульянова. Здесь представлено многообразие хрустальной, стеклянной, фарфоровой и иной посуды, что на протяжении долгих лет служила советским семьям. Не многие сегодня смогут объяснить, что такое супница — фарфоровая емкость, в которую переливали из кастрюль первые блюда и только потом ставили на обеденный стол. Практически в каждом доме в буфете, серванте, а позднее в мебельной стенке на самом видном месте стояли столовые сервизы, графины под водку или вино, фужеры и стаканчики, сахарницы, вазочки под варенье и конфеты.

“За столом сидели все от мала до велика, — говорит заведующий музеем Александр Пальгов. — В советские годы любой праздник превращался в семейное торжество. На такой огонек частенько заглядывали соседи. Как говорится, накрывай на стол, гость пришел!”

Особый шик придавала застолью икорница с красной икрой (ценой от 16 рублей за килограмм). Обязательными были салат оливье и винегрет в хрустальных салатницах. Рядышком холодные закуски с домашними заготовками — солеными огурчиками, грибами, маринованными помидорами.

Ни одно застолье не обходилось без рижских шпрот, кои ставили на стол в банке (с начисто срезанной жестяной крышкой) на блюдце (чтобы скатерть не испачкать маслом). Сервелат и костромской сыр культурно укладывались по самым красивым тарелкам.

На второе — картошка с мясом, посыпанная ароматным укропом. Представители старшего поколения прекрасно помнят тот вкус: и мясо, и картошка были не чета нынешним!

А мне б назад туда, в СССР,
Где листиков нарвал, и ты богатый.
И пионер — ребятам всем пример,
И елка в комнате, обмотанная ватой.

Шары стеклянные, фольга и мишура,
И оливье в традициях советских,
И холодец, и черная икра,
И в гости все друг к другу по‑соседски.

Цветной недавно купленный “Рекорд”,
Мелькают на экране чьи‑то лица,
И “Прага” — самый вкусный в мире торт,
И маме с папой лишь едва за тридцать.

В пакетах треугольных молоко,
И красный Первомай, и флаги реют,
И кажется, все просто и легко,
И люди все ж немножечко добрее.

Скрипят опять качели во дворе,
Все пьют морковный сок, а я — томатный.
Нет ничего дороже на земле
Мгновений тех, что не вернуть обратно!

Но в прошлое давно закрыта дверь,
Мой детский смех вдали разносит эхо…
Хочу назад, в родной СССР,
Где было все для счастья Человека! — совершает свое путешествие на машине времени поэтесса Светлана Чеколаева. Щемящее чувство ностальгии можете испытать и вы — выставка “Эпоха на блюдечке” для этого лучший помощник.

Владимир Вержбовский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati