Кузнице юных талантов уже 45

В этом году школа­студия хореографического ансамбля “Зоренька” отмечает юбилей — 45 лет. И все эти годы ей руководит заслуженный работник культуры РСФСР Наталья Яничкина.

“Началось все в 1974 году, когда в стенах ДК “Заря” появился хореографический коллектив “Зоренька” под руководством Юрия Ермолаевича Яничкина, — рассказывает Наталья Ивановна. — Естественно, Юрий Ермолаевич понимал, что коллектив необходимо постоянно пополнять новыми творческими силами. Это и послужило основой для открытия в 1976 году детской хореографической студии при ансамбле “Зоренька”, где я стала работать педагогом­хореографом.

Свое сегодняшнее название школа­студия получила в 2010 году, объединив различные хореографические коллективы, такие как “Задоринка”, “Ассорти”, “Семицветик”, хореографические классы… На сегодняшний день школа­студия объединяет более 450 детей в возрасте от 4 до 18 лет, в ней работают 6 преподавателей и 5 концертмейстеров”.

Настоящим ноу­хау коллектива педагогов можно считать создание авторской дополнительной общеразвивающей программы “Танец — состояние души”. Цель рассчитанной на 9 лет обучения программы — развитие танцевально­исполнительских и художественно­эстетических способностей учащихся посредством классического, народного и детского танца. Также параллельно ведется обучение гимнастике и акробатике.

“Конечно, нам тяжело пришлось в постперестроечные годы, — вспоминает Наталья Яничкина. — Были моменты, когда приходили бритоголовые парни и заявляли, что скоро детская школа искусств превратится в торговый центр. Сохранить нашу альма­матер нам помог тогда министр образования региона Валентин Иванович Никулин. А Юрий Ермолаевич, став директором ДШИ, сумел сохранить коллективы, и сейчас в стенах школы занимаются художники­модельеры, мастера декоративно­прикладного искусства, есть вокальное отделение, отделение бальных танцев, театральное, хореографическое, действует клуб карате “ЭДО”…

Самое большое отделение, конечно же, хореографическое, а “Зоренька” и вовсе получила статус муниципального коллектива. Что же касается нашей школы­студии, то она давно стала кузницей талантов для “Зореньки”. В частности, и наша с Юрием Ермолаевичем дочь Екатерина Яничкина многие годы была солисткой ансамбля, а сейчас является балетмейстером школы­студии. Многие впоследствии становятся преподавателями, в том числе в Российской государственной академии искусств”.

За 45 лет существования школы­студии ее воспитанники не раз объездили всю страну, бывали и за рубежом. Одно из главных наблюдений Натальи Ивановны во время тех поездок: у творческих детей всегда присутствует взаимовыручка!

“Существует даже такое понятие, как хореографическое братство, — улыбается Яничкина. — Приведу всего один пример: однажды приехали мы на конкурс в Казань, и тут один наш мальчик говорит, что забыл в Пензе сапожки. А нам уже выходить на сцену! За номер перед нами танцевали ребята из Казахстана. Когда их танцор узнал о нашей беде, он не раздумывая отдал мальчику свои сапожки…”

Школа­студия — постоянный участник благотворительных концертов и фестивалей. За последние годы созданы яркие хореографические номера, а на X Всероссийском фестивале­конкурсе по народному танцу “Танцуй, Поволжье!” хореографический номер “Воробушки” был удостоен диплома за лучшую балетмейстерскую работу в номинации “Русский танец”.

Школа­студия хореографического ансамбля “Зоренька” многократно побеждала и становилась лауреатом на всероссийских и международных конкурсах­фестивалях детского художественного творчества и хореографического искусства. Так держать!

Ну а юбилейной дате будут посвящены концерты коллектива, которые состоятся в ДШИ “Заря” 29 и 30 апреля.

Даниил ФРАНК. Фото Сергея Аринушкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati