В минувшие выходные в Нижнем Ломове произошло ЧП. 21 ребенок получил отравление в бассейне “Волна”, и только одному из них не потребовалась госпитализация. 20 школьников попали в больницу.
Первой резкий запах хлора почувствовала тренер Елена Демина. Дети в это время плавали в бассейне. “Спустя примерно полчаса после начала тренировки я вышла в коридор буквально на минуту, мне надо было к медсестре, — рассказала она в интервью телеканалу РЕН ТВ. — Возвращаясь назад, почувствовала едкий запах хлора в коридоре, где у нас помещение водоподготовки находится, то есть где хлор. Я быстрее побежала в бассейн, там буквально два шага, и подняла панику, ребятишек всех попросила удалиться в раздевалки. Там уже в темпе начали их одевать. Часть детей одевали практически на улице.
Сначала я не придала значения, думала, может, откашляются, не так все серьезно. Когда увидела, что состояние у некоторых детей критическое, вызвала скорую помощь, но запаниковала”.
Елена Демина сразу определила, что дети отравились хлором. Кого‑то из ребятишек тошнило, а некоторые не могли сделать вдох — было больно дышать. В тот же день СУ СК по Пензенской области возбудило уголовное дело по статье 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью. Подозреваемым в совершении этого преступления стал замдиректора детскоюношеской спортивной школы Нижнеломовского района. В его обязанности входило обеспечить работу автоматической станции дозации химических реагентов и их нормативного расходования.
По версии следствия, он находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и влил в емкость фильтровального оборудования с хлором кислоту, которая не предусмотрена для этой емкости. Что привело к химической реакции и испарению хлора. “Через имеющуюся в помещении вентиляцию испарения попали непосредственно в помещение бассейна, где находились дети и тренер во время тренировки по плаванию”, — сообщается на официальном сайте СУ СК РФ по Пензенской области.
Расследование уголовного дела продолжается, проводятся допросы потерпевших и свидетелей, назначено несколько экспертиз, в том числе судебномедицинские потерпевших и химическая судебная экспертиза реагентов. Следователи проверяют, насколько правильно была спроектирована дозация химреагентов и соответствует ли вентиляция в бассейне строительным нормам.
Сейчас здоровью детей уже ничего не угрожает. Родители пострадавших ребятишек уверены, что если бы не тренер, то последствия могли оказаться плачевными. Это она спасла детей! Как сообщается на официальном сайте правительства Пензенской области, в настоящее время готовится документация на награждение Елены Деминой орденом “За заслуги перед Пензенской областью” первой степени.
Юлия Калинина
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.