Как отучить собаку лаять без нужды

«Фу! Перестань! Да замолчи ты наконец! Да что это за собака такая…» — случалось вам слышать, а может, и произносить такие восклицания?

Да, длительный лай собаки может довести до бешенства не только хозяина, но и окружающих. Счастливы хозяева молчаливых собак. А как быть тем, чей любимец начинает голосить по любому поводу?

Специалисты рекомендуют проанализировать причины, по которым не умолкает ваш друг. Вариант первый — он не чувствует себя в безопасности. Второй — охранный инстинкт (например при звонке в дверь): на мою территорию хочет вторгнуться захватчик! Третья причина — одиночество: оставшись в пустой квартире, собака лаем развлекает саму себя. Ну и четвертый пункт — манипулирование хозяином. Такова, например, моя знакомая чихуашка — как только хозяйка спускает ее на землю, она начинает вопить до тех пор, пока вновь не окажется на ручках.

Поделюсь своим опытом отучения от излишнего сотрясания воздуха. Моя собака Рита, когда я уходила из квартиры, провожала меня лаем. «Куда же ты без меня?» — слышала я, спускаясь по ступенькам, выходя из подъезда и пересекая двор. Дело в том, что Рита ходила со мной повсюду — в лес, на рынок и даже в детский сад за ребенком.

На помощь пришли «погрызушки» — говяжьи мослы с остатками мозга внутри. Перед уходом из дома я переключала внимание собаки на кость. Когда захлопывалась дверь, у Риты была одна цель — достать спрятанную внутри вкуснятину!

А вот у пса по кличке Чак причина для лая была иной — нестабильная психика. Дворняга с трудной судьбой привыкла шарахаться от собственной тени. А куда спрячешься в небольшой квартире? И он обозначал готовность обороняться голосом. Чак реагировал на громкий разговор глуховатых бабушек во дворе, шаги на площадке за дверью или даже на мое резкое движение. Потребовалась масса времени и сил, чтобы привести психику собаки в норму. В итоге у нас выработалась тактика: если я жду кого-то в дом, то разрешаю Чаку несколько раз гавкнуть при звонке, а потом закрываю его в комнате. Не имея информации о происходящем, пес начинает прислушиваться и принюхиваться к тому, что происходит за дверью. А через несколько минут заинтригованного Чака можно выпустить к гостю.

Особый разговор о лае, который вызывают резкие звуки — взрывы фейерверков или гром. В этом случае пса приходится успокаивать. Оптимальный вариант — дать ему возможность находиться рядом и чувствовать защиту. При этом попытки гавкнуть в ответ на очередной взрыв или раскат прерываются поглаживанием и спокойным разговором.

А вот ситуации, когда пес лает с требованием бросить все и уделить ему, любимому, внимание, требуют иного подхода. Я в таких случаях уходила в другую комнату и закрывала дверь. Вскоре пес понимал: выцарапать меня из «норы» не удастся — и полностью терял интерес к попыткам манипулирования.

Словом, есть разные способы отучить любимца от пустобрешества. Главное — понять, что именно говорит собака своим лаем и в разных случаях применять различные методы.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.