Никита Есафьев: «Экономистом не работал ни одного дня»

ГТРК «Пенза» регулярно выдает на-гора молодых и талантливых журналистов. Один из них — Никита Есафьев, который сегодня стал героем нашей традиционной рубрики.

— Никита, как созрело желание стать журналистом?

— Это пошло с детства. Мне всегда нравилось узнавать что-то новое, общаться с людьми, быть в центре событий. Классе в седьмом мы с друзьями плотно увлекались компьютерными играми. Заинтересовался я и игровой журналистикой. Естественно, хотел себя в этом попробовать. С Интернетом в те времена было туго, и писать рецензии на форумы или в блоги было не вариант. Поэтому делали с другом самиздатовские газеты, которые потом распространяли среди одноклассников.

В старших классах увлекся тяжелой музыкой. Часто смотрел телеканал A-One. Мне нравилось, что делают виджеи канала Чак, Хоббит, Сова и другие — их подача, юмор, насколько глубоко они в теме. Смотрел на них и думал: «Как же круто! Хотел бы и я такую работу!» Это были мои первые мысли о телевидении.

В школе мне ближе всего были гуманитарные и общественные науки. Долго колебался, на кого пойти учиться дальше: на журналиста или экономиста? Выбрал второе. Но, даже поступив в вуз, я все равно нашел способ быть в околожурналистике — стал корреспондентом, а потом редактором университетской газеты. Чувствовал, что это мое, да и не мог без такого движа, как выражается сейчас наше поколение. И к моменту выпуска уже твердо понимал, кем хочу быть дальше.

По специальности из диплома не работал ни дня — сначала устроился корреспондентом в интернет-издание, потом в газету, затем меня пригласили возглавить пресс-службу моей альма-матер. Но желание попробовать свои силы на телевидении все равно сидело где-то в подкорке, и при первой возможности я перешел в ГТРК.

— Почему именно ГТРК?

— Во время работы в пресс-службе университета я пересекался с журналистами всех пензенских телеканалов, но чаще всего с ребятами гостелерадиокомпании. Поэтому, когда решил попробовать себя в тележурналистике, в первую очередь подумал именно о них. Контакты у меня были, позвонил, прошел стажировку — и вот я в телевизоре!

Приняли, кстати, меня на телеканале очень тепло, в помощи никто никогда не отказывал. Поразило, что опытные журналисты предпочитают общаться с молодыми коллегами на «ты». После излишне формального общения в вузе это было непривычно. Но мне по душе именно такой стиль — он задает здоровую атмосферу в коллективе.

— Первый сюжет свой помнишь?

— Мы снимали акцию «Чистый берег» — сотрудники МЧС убирали мусор на одном из пляжей Суры. Все было слаженно и четко, как обычно и бывает у спасателей. Эмоционально же больше запомнился второй сюжет — поисковые отряды установили в селе Кучки памятник погибшим во времена Великой Оте-

чественной войны летчикам. Людям, которые присутствовали на церемонии, было действительно важно сохранить память о своих односельчанах. Было интересно пообщаться с поисковиками — они эрудированные люди, которые искренне увлечены своим делом.

— Какие темы тебя больше привлекают?

— Злободневные. В первую очередь коммунальные проблемы. Часто после выхода сюжета они решаются — сила СМИ в таких случаях велика. Когда герои материала потом тебя благодарят, это очень воодушевляет!

Но актуальна не только коммуналка. Например, мне запомнился сюжет о запрете на ночную работу общепита из-за коронавируса. Оказалось, он больно ударил по рестораторам — выручка резко сократилась, многие влезли в долги, чтобы удержаться на плаву, некоторым вообще пришлось закрыть бизнес. А вот помогла ли эта мера бороться с ковидом, сомневаются и бизнесмены, и простые горожане — ведь вирус не выходит на охоту в ночное время, он опасен всегда.

— Вспомни забавные случаи на съемках…

— Есть ситуация, которая кочует из съемки в съемку. Чаще всего корреспонденты и операторы работают в фирменной одежде — футболках, куртках и масках с логотипом «Россия 1 Пенза». Такие же логотипы есть на камерах, а также машинах канала. На ветрозащите микрофона в руках корреспондента написано «Россия». И все равно люди очень часто спрашивают: «А с какого вы канала?» Многие делают предположения, которые еще ни разу не оказались верными.

— Планируешь ли в будущем попробовать свои силы в Москве, может быть, на федеральных каналах?

— Да, в будущем я хотел бы поработать новостником на федеральных каналах: там и темы сюжетов более разнообразны, и география съемок обширнее. Хотел бы побывать в командировках в разных уголках России, а если повезет, то и за границей.

— На какие-то увлечения время остается?

— Конечно, и в первую очередь это стихи. Меня всегда завораживало, как в минимальном количестве слов можно уместить максимум смысла. К тому же это очень увлекательно — нужно придумать образы, подобрать рифмы, уложить все в ритм, не потеряв при этом изначального посыла. Это словно собирать головоломку.

После прихода на телевидение начал интересоваться киноискусством. Операторская работа, видеомонтаж — это особые языки, с помощью которых можно передать чувства даже более убедительно, чем словами. Надеюсь, в будущем мне удастся овладеть этим искусством.

Геннадий Марченко. Фото из личного архива Никиты Есафьева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.