Кочалейка — село рукодельниц

Наверное, ни в одном селе Пензенской области нет столько рукодельниц, как в Кочалейке Каменского района. Чуть ли не в каждом доме здесь шьют, вяжут, плетут… А главная заводила — культорганизатор местного клуба Неля Канеева (на фото). Она личным примером показывает, какие прекрасные вещи можно создать своими руками.

Например, мастерица шьет национальные татарские костюмы. Причем обшивает она и ребятишек, и взрослых — у нее это выходит на порядок дешевле, чем покупать готовые костюмы. Так что на каждый праздник в селе фольклорные коллективы выходят в костюмах, созданных зачастую Нелей Канеевой.

А еще она создает кукол в виде симпатичных скандинавских гномиков. Они считаются духами дома, и им принято оставлять что‑то вкусненькое, в частности, такие «домовята» любят рисовую кашу. Главная их задача — оберегать дом от неприятностей и приносить счастье, радость и благополучие.

«Это текстильные куклы с синтетическим наполнителем внутри, — рассказывает мастерица. — Многие спрашивают, почему у гномиков колпак опущен так низко, что не видно глазок. Это особенность именно скандинавских гномов. По одной из легенд, если гномик увидит солнечные лучи, то превратится в камень, поэтому они натягивали колпаки до самого носа. По другой версии, зрачки у гномов были треугольными и, чтобы их не узнали люди, они прятали свои глаза.

Как‑то я подарила гнома знакомой, а она у меня сразу заказала 10 кукол. А перед Новым годом я еще 30 штук продала. Вот и получается, что сначала я работала на гномов, а теперь они на меня!»

Удивительно, но в татарском селе также отмечают Пасху, и к этому празднику Неля изготовила яички­магнитики в пасхальном декоре. А еще одно большое увлечение рукодельницы — цветы. Но не настоящие, а искусственные, из гофробумаги, от цветов в натуральную величину до гигантских в виде сценических декораций. Причем некоторые, пока не потрогаешь, от настоящих не отличишь.

Еще одна жительница Кочалейки Алия Исмаилова считает себя ученицей Канеевой. Два года назад мастерица узнала про курсы по изготовлению чулочных кукол.

«Набиваю их синтепоном, а форму придаю с помощью проволоки, — рассказывает девушка. — На изготовление одной такой набивной куклы уходит от двух дней, это если сидеть и только ею и заниматься. Одежду шью для кукол вручную. Сейчас делаю уже и интерьерные текстильные куклы — несколько экземпляров недавно улетели в Германию, в частную коллекцию».

Сафия Ахтямова демонстрирует журналистам «МЛ» свои работы — вязаные платки и шали. Еще в детстве мастерица научилась вязать спицами, а несколько лет назад освоила и вязание крючком. Может даже связать знаменитый оренбургский пуховый платок.

«Я в охране работаю, дежурю сутками, ну и задумалась, как это время проводить с пользой, — улыбается Сафия Шамилевна. — Так и научилась вязать крючком.

На одну шаль уходит до 3 дней работы и несколько клубков шерсти. Шали и платки не только маме вяжу. В моей семье двое мужчин — муж и сын, для них вяжу теплые кофты и носки, так что никто из моих родных зимой не мерзнет».

Даниил ФРАНК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati