В утренней программе «Проснись и пой» на 11 канале — новая рубрика «Культпросвет». Ее делает обаятельная Мила Солдатова. Беседуем с ней о весне, новых планах, материнстве и, конечно, культурной жизни Пензы.
— Мила, расскажи, как появилась идея рубрики?
— Ее придумал главный редактор 11 канала Владимир Белов. Над названием долго думать не пришлось — взяли его как наследство от проекта «Культпросвет», автором которого была Наталья Холина. После того как Наталья уехала из Пензы, программу, увы, закрыли… А вот теперь у меня появился шанс продолжить прекрасное начинание — рассказывать о культурной жизни города, делать интервью, заглядывать туда, куда не ступает нога простого зрителя.
Суть рубрики в том, что каждый день я рассказываю занятный или малоизвестный факт о каком-то культурном объекте Пензы. Формат живой и мобильный!
Я считаю, что каждое учреждение культуры в Пензе уникально, потому что неповторимо и самобытно. Это и нужно сохранять из последних сил. Искать новые формы подачи зрителю, но беречь то, что нам досталось от предыдущих поколений.
Взять, к примеру, Музей одной картины. Рассматривать один экспонат, даже очень талантливо написанный, можно недолго. Сеанс же в музее длится 45 минут. А все благодаря уникальному фильму, снятому о жизни художника. После просмотра кино отношение к данной картине однозначно меняется!
Получается, добавляя что-то от нашего поколения, мы обогащаем культурное наследие Пензы. И, надеюсь, это и привлечет современного зрителя.
— Какие интересные факты тебя саму уже успели удивить?
— Я, например, не знала, что Музей одной картины стал третьим в списке уникальных музеев по версии журнала «Форбс». И жители города, кстати, тоже были не в курсе (это показал опрос на улице).
— Будешь ли рассказывать в своей рубрике о культуре из глубинки? Может быть, о частных музеях, индивидуальных инициативах?
— Честно говоря, очень бы хотелось! Порой в глубинке находятся настоящие жемчужины! И ими можно восхищаться не меньше, чем городскими достопримечательностями. Мне было бы крайне интересно отправиться в командировку по таким местам — там каждый кирпичик несет в себе историю. От этого горят глаза и не терпится с людьми поделиться!
— Новая рубрика не помешает тебе работать в передаче «От рассвета до заката»?
— Конечно, с Чучей я останусь! Это мой друг и, можно сказать, второй ребенок, которого я, как собственного сына Ярослава, учу, воспитываю, мы вместе изучаем мир, ищем ответы на вопросы. Да и все мои родные, с кем я редко вижусь из-за занятости, каждый вечер видят меня по телевизору. Бабушка моя, например, всегда оценивает мою работу и внешний вид. «Вот такую прическу всегда делай, а вот в этой кофте не снимайся больше», — поучает. Я стараюсь слушаться!
— Продолжается ли твоя театральная работа?
— Я уже несколько лет преподаю в Пензенском колледже искусств режиссуру, актерское мастерство и сценическое движение. Всегда радуюсь успехам студентов, их самостоятельности и профессиональному росту.
— Знаю, что ты заядлая «лягушка-путешественница» и светский человек. Расскажи, как пережила локдаун 2020 года?
— Он был для меня затишьем перед бурей. Это касается и работы, и жизни вообще. Сейчас иногда вспоминаю, как год назад работала из дома, каждый час что-то ела, по возможности спала, и вздыхаю. Но повторений такого не хочу!
— Хватает ли тебя на то, чтобы быть мамой? Как вообще поживает твой сын?
— Ярославу сейчас 8 лет. И он так быстро взрослеет! К счастью, ребенок понимает, что можно и нужно получать удовольствие от своего дела. А еще, что деньги просто так ниоткуда не прилетят — нужно быть старательным и терпеливым. Пока у него это получается, хоть и с трудом. Но он на верном пути.
— Называешь ли ты себя Людой? Или только Милой и почему?
— Только Милой. А Людой меня зовут посторонние люди — те, кто меня плохо знает. Даже студенты величают меня Милой Дмитриевной. Это, конечно, смешно и непедагогично, но в этом есть своя прелесть.
— Как считаешь, чего не хватает нашему городу для счастья?
— Улыбок на устах горожан! Можно быть загруженным всяческими проблемами, измотанным, но все равно оставаться добрым и открытым. Тем более весной!
Ксения Ивановская. Фото П. Косова.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.