Социальная доплата: пенсионеров ждут перемены

В России изменится порядок назначения социальной доплаты к пенсии. С 1 января 2022 года федеральная социальная доплата к пенсии будет устанавливаться в беззаявительном порядке со дня назначения пенсии. Об этом со ссылкой на пресс­службу Минтруда РФ сообщает «Российская газета».

В ведомстве поясняют, что подготовлен проект приказа, которым будет утвержден Порядок обмена информацией между территориальными органами ПФР и уполномоченными органами регионов. По словам замглавы Минтруда России — статс­секретаря Андрея Пудова, назначение соцдоплаты к пенсии станет новой услугой, которая будет оказываться проактивно с 2022 года. «Представления заявления, а также других документов для получения соцдоплаты к пенсии больше не потребуется», — подчеркнул он.

Для установления федеральной социальной доплаты уполномоченный орган исполнительной власти региона будет обязан направлять в территориальный орган ПФР информацию о произведенных изменениях, индексациях, увеличениях размеров денежных выплат гражданам. Информацию власти должны предоставить не позднее 5 рабочих дней со дня, с которого произошли соответствующие изменения. Также ПФР будет передавать региональным властям информацию об осуществлении пенсионером работы или иной деятельности, в период которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию.

Как сообщается на сайте Пенсионного фонда России, всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе, устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии до величины ПМП.

В общую сумму материального обеспечения входит не только сама пенсия, но и срочные пенсионные выплаты; дополнительное материальное обеспечение; ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, и иные меры социальной поддержки.

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati