Второй котик в доме: проблемы и решения

Многим знакомо желание взять в дом второго котика, особенно когда к первому подкрадывается возраст. Моему Оскару скоро стукнет 13 лет. Он мудрый, неторопливый, обстоятельный кот — восемь кило рыжей флегмы. Но я вспоминаю его яркой молнией с сумасшедшими прыжками и кувырками и понимаю, что мне не хватает этой юной активности.

Оскар видел в нашем доме множество подкидышей и найденышей, о которых заботился почти как родная мать — вылизывал шерстку, играл, спал с ними в обнимку, пропускал вперед к еде. Поэтому я уверена: нового котика старый кот полюбит как родного.

Но мне не понаслышке знакомы случаи, когда кошки-старожилы наотрез отказывались принимать сородичей в «члены семьи». Завывания, хлещущий по бокам хвост, оскаленные зубы и горящие глаза — в такого монстра превращается ласковая киска при виде новичка.

В чем же причины такого поведения? Они просты и понятны: прежде всего в ревности. В принципе ситуация та же, что со старшим ребенком в семье и новорожденным. Столько лет ваша красотка/красавчик считали себя самыми любимыми членами семьи. И вдруг появляется существо, которое занимает все ваше внимание. От такого стресса недалеко до меток на полу и мебели!

В свою очередь маленький новосел может настолько испугаться грозного «хозяина дома», что просто забьется в укромное место и категорически откажется выходить.

Как избежать такой ситуации? Прежде всего просчитайте все варианты с учетом характера вашего старшего воспитанника. Не забудьте и о том, что некоторые породы изначально миролюбивы, другие же склонны к агрессии.

Даже при самой позитивной тенденции к знакомству старого животного с новым нельзя пускать дело на самотек — просто оставить их вдвоем и ждать нежной дружбы. Без вашего вмешательства риск развития соперничества увеличивается в разы.

Если кошка или кот склонны к агрессии, легко возбудимы и не любят посторонних, то вам придется потрудиться, чтобы убедить их: вместе с новым другом им будет веселей. Поэтому лучше всего разделить кошек по помещениям и для начала познакомить их, как сейчас принято говорить, дистанционно.

Шаг первый. Возьмите две чистые тряпочки и протрите обоих котиков, особенно по щекам и лапам, а затем дайте возможность изучить новый запах.

Шаг второй — щелка в двери, чтобы животные могли изучить друг друга, но не контактировать физически. Если конфликта нет, можно сделать третий шаг — приступить к непосредственному знакомству. Если же есть, прервите свидание. Длительность перерыва зависит от степени возбуждения животных. Но через какое-то время они привыкнут к тому, что где-то по соседству находится сородич, и тогда знакомство следует продолжить.

В любом случае имейте в виду: вам придется приложить усилия и применить знания кошачьей психологии для того, чтобы ваши животные стали верными друзьями и спали на одном диване.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati