Как защитить дачу от воров  и не оказаться за решеткой

Шесть лет колонии получил пенсионер из Череповца, который выстрелил картечью в парня, пытавшегося обчистить его участок. В Волгограде председатель садоводческого товарищества создал охранное подразделение, чтобы следить за порядком. Взятых с поличным злоумышленников дачники до приезда полиции сажали в клетку, установленную рядом с правлением, и заставляли съесть все, что те насобирали. А еще окунали воришек в реку, причем и зимой тоже.

В Тульской области вор­рецидивист подорвался на самодельной «адской машинке», установленной в дачном домике. Проведенный по забору и калитке ток стал причиной паралича у пожилого вора в Смоленской области. А в Новосибирске против нежданного гостя сработал хозяйский самострел. Правда, это был вовсе не вор, а сосед, который принес платежки. Мужчина дернул дверную ручку… и получил стрелу в глаз.

«Перечисленные меры напрямую нарушают Конституцию, а именно статью 21 о том, что достоинство личности охраняется государством и ничто не может быть основанием для его умаления, а также о том, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению», — напоминает юрист Виктория Зарецкая.

Также всем дачникам следует помнить о ряде статей Уголовного кодекса РФ. Среди них:

Статья 109. Причинение смерти по неосторожности наказывается ограничением свободы на срок до 2 лет или лишением свободы на тот же срок. А если пострадавших в результате самообороны будет 2 или более, то срок увеличивается до 4 лет.

Статья 114. Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны наказывается лишением свободы на срок до 1 года, при превышении мер, необходимых для задержания, — лишением свободы на срок до 2 лет.

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью. В зависимости от тяжести преступления наказание домовладельца, вставшего на защиту своей собственности, может выражаться в штрафе (до 40000 рублей), исправработах или даже аресте до 4 месяцев. А если применялось оружие или предметы, используемые в качестве оружия (тот же самострел), максимальное наказание уже 2 года.

Статья 127. Незаконное лишение свободы, не связанное с похищением. Наказывается ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом до шести месяцев, либо лишением свободы до 2 лет.

Как же садоводам­огородникам защитить свою собственность и самим не стать преступниками? Для этого изобретено множество способов, и о некоторых мы расскажем сегодня.

Поговаривают, что процент дачных краж в одном из СНТ под Пензой сократился, после того как на въезде появилась табличка с надписью «За жизнь и здоровье воров ответственности не несем».

Есть выдумщики, которые, уезжая в город, сажают на веранде чучело, напоминающее очертаниями настоящего человека. Другие делают вход в дачный домик в неожиданном месте и максимально неприметным. А на видном месте надежно прикрепляют к стене бутафорскую металлическую дверь. Воры потратят немало сил, чтобы ее выломать, но все напрасно!

Вот еще несколько простых советов владельцам шести соток:

  1. Иллюзия охраны. «Осторожно, злая собака», «Ведется видеонаблюдение», «Установлена сигнализация», «Охраняется полицией» — такие таблички отпугнут незнакомцев, даже если все это выдумка. Мало кому хочется проверять, правда ли за забором притаилась кавказская овчарка и как быстро приезжает охрана.

На пользу пойдут и муляжи видеокамер (некоторые умудряются мастерить их из металлических баночек от прохладительных напитков), установленные в разных местах дачи на видном месте.

  1. Забор из профнастила. Стоит он ненамного дороже деревянного, зато перелезть через него, не поранившись, непросто: у стальных листов острые края — нужна лестница. Но сложно себе представить воришку, который шерстит по дачам с лестницей наперевес.

Также опытные дачники советуют посадить вдоль забора колючие кустарники (ежевику, боярышник).

  1. Решетки на окнах. Знатоки рекомендуют ставить решетки внутри окна, а не снаружи. И рама такой конструкции должна быть шире оконного проема, чтобы снаружи взломщик не мог достать до замка.

Если установить такие решетки надежно, с их взломом будет много мороки. Не каждый согласится пройти подобное испытание.

  1. Именное клеймо. Воры сразу же пытаются сбыть украденное. Усложните им задачу, сделав инвентарь именным: нанесите на него несмываемой краской свою фамилию, поставьте клеймо или укажите, что эта вещь украдена у такой‑то семьи.

Агата БОГДАНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.