Травницы из Кочалейки знают секрет правильного чая

В нескольких километрах от Каменки расположено татарское село Кочалейка. Оно издавна славится своими травниками и травницами. Среди них — пенсионерки Равза Шамрутова и Мнявяря Енгалычева. Они живут на соседних улицах, и так получается, что каждая из них, если можно так выразиться, обслуживает жителей своей улицы.

«У меня и бабушка травы собирала, и мама, — рассказывает Мнявяря Хусаиновна. — Мама меня и учила, а еще соседка, с которой я, бывало, на целый день в лес уходила. Мы не только грибы и ягоды собирали, но и целебные травы. А когда позже работала на ферме, нас заставляли травы собирать для телят, чтобы они росли здоровыми».

Дома у кочалейских травниц — настоящая аптека из высушенных трав. Березовые почки, мальва, пустырник, сирень, репешок, лопух, зверобой, кора черемухи, топинамбур, дикая гвоздика, корни одуванчика, чистотел, сон­трава, калган, болиголов — все идет в дело… Даже обычные тыквенные семечки, которые, оказывается, помогают избавиться от глистов. А чертополох, считающийся сорняком, гонит прочь плохих людей. Если сушеную веточку чертополоха повесить над дверью, то недоброжелатель не переступит порог вашего дома.

Зимой, особенно в мороз, травницы заготавливают хвою. Весна приносит в закрома травниц почки, молодые листочки и побеги. Но особенно много работы, конечно, летом.

«Собирать травы хорошо в солнечную, сухую погоду — и важно успеть до полудня, — делится советом Равза Мухорямовна. — Эфирно­масличные растения, например чабрец (он же тимьян), открывают цветочек утром, после того как сойдет роса. К середине дня масел, за которые мы чабрец так любим, станет меньше, они улетучатся. Считается, что самые сильные травы в мае: не зря так любят майскую крапиву. Делать из лекарственных растений можно не только чай. Хороший вариант — мед с травами».

Главное правило травника: бери только то, что знаешь. Целительницы из Кочалейки уверяют, что новичкам начинать собирать растения лучше… на своей даче. Там пригодятся листья черной смородины, малины, земляники, яблони. А в лес нужно ходить с осторожностью — одеваться так, чтобы в волосы или под одежду не попали клещи.

По словам пенсионерок, одно из самых чудодейственных растений — чабрец. В виде отваров и настоев он помогает при воспалениях, зубной боли, нев­ралгиях, болях в суставах, некоторых проблемах с ЖКТ и дыхательными путями. Чабрец используется как отхаркивающее, обезболивающее, антибактериальное, глистогонное и как средство, стимулирующее желудок. Применяется при бронхитах и воспалении легких, в качестве анальгетика — в лечении радикулитов и невритов, при болезнях суставов.

«Как желудочное и отхаркивающее средство чабрец применяют в виде настоя, — советуют травницы. — Для этого 2 столовые ложки травы чабреца помещаем в эмалированную посуду, заливаем 200 мл горячей кипяченой воды, закрываем крышкой и нагреваем на кипящей водяной бане при периодическом помешивании 15 минут. Затем охлаждаем при комнатной температуре 45 минут, процеживаем, оставшееся сырье отжимаем. Объем полученного настоя доводим кипяченой водой до 200 мл. Настой нужно принимать внутрь в теплом виде по 1 столовой ложке 2—3 раза в день до еды в течение 2—3 недель».

А вот у адониса весеннего для лечения можно использовать как листья, так и цветки.

Но важно своевременно просушить растение. Адонис применяют при проблемах сердечно­сосудистой системы, при бессоннице и чрезмерной возбудимости нервной системы. А еще это растение улучшает работу печени.

«При сердечной недостаточности применяют настой из адониса с добавлением других трав, оказывающих положительное влияние на сердце, — рассказывает Равза Мухорямовна. — Для приготовления настоя потребуются адонис, пустырник, мелисса, клевер и омела белая. Все ингредиенты взять в одинаковом количестве, затем растереть до состояния порошка. После этого тщательно смешать и залить 4 стаканами кипятка.

Настаивать лекарство не менее 4 часов, после чего процедить. Процеживать настой нужно через плотную ткань или сложенную в несколько раз марлю. Лекарство пить по 1 / 4 стакана после приема пищи.

Один знакомый пьет настой по моему рецепту уже второй год. Раньше он постоянно за грудь хватался, одышка, боли в сердце, а сейчас бегает как молодой, уверяет, что благодаря мне заново родился».

Мнявяря Хусаиновна показывает корреспонденту «МЛ» пакетик с сушеной календулой. Это мощное лечебное средство, которое применяют при различных проблемах со здоровьем. Календула способна нормализовать гормональный фон у женщин и помочь справиться с целым рядом заболеваний органов репродуктивной системы. Она борется с кандидозом, воспалениями яичников, инфекциями мочеполовой сферы.

Травница рассказывает, как приезжала к ней девушка из Пензы, из‑за женской болезни бедняжка не могла забеременеть. Енгалычева объяснила, как правильно делать настой из календулы, и через год эта же девушка приехала в гости уже с новорожденной дочкой.

Также это растение можно использовать для ухода за кожей и волосами. Мужчины тоже могут оценить полезные свойства календулы — она помогает при инфекционных заболеваниях репродуктивной системы у мужчин, укрепляет иммунитет и защищает от большинства распространенных видов рака, которые встречаются у представителей мужского пола. Но важно помнить, что мужчинам длительный прием календулы способен навредить, так как растение содержит фитогормоны, по структуре и формуле идентичные женским.

«Девясил получил такое название потому, что согласно народным поверьям это растение увеличивает силы ровно в 9 раз! — улыбается Мнявяря Енгалычева. — Корни девясила применяют в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и противомикробного средства. Растение способно приводить в норму процесс обмена веществ и усиливать аппетит. Корни также применяют для лечения болезней желудочно­кишечного тракта и различных ран с язвами.

Не менее эффективно корешки справляются с лечением и некоторых гинекологических болезней. Лекарственные препараты на основе девясила дают людям с колитом и язвой желудка. Он будет полезен даже при венерических заболеваниях».

Оказывается, девясил в равной степени способен как усиливать аппетит, так и понижать его. Эффект зависит от способа приготовления и приема растения. Например, чтобы понизить аппетит, нужно залить 1 столовую ложку измельченного корня стаканом холодной воды. Уже на третий день приема эффект станет ощутимым, и вы начнете терять вес.

Рассказала травница и про мяту: «Мать ее в квас клала, он душистый получался. Настой из высушенных листьев пьют как успокаивающее при бессоннице и расстройстве нервной системы, как желчегонное, а также как средство против тошноты. При расстройстве желудка также рекомендуется пить по утрам теплый мятный настой».

Гипертоникам мята тоже полезна. Рецепт приготовления настоя простой. 2 чайные ложки измельченной мяты залить 200 мл кипятка. Оставить постоять полчаса, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день на протяжении 2 недель.

Поделились наши консультанты и опытом заваривания чаев. «Ромашка и календула — такое простое сочетание: и вкусное, и ароматное, и греет, — говорит Мнявяря Хусаиновна. — Хорош чай с липой и лабазником. Или такой состав: измельченный березовый лист, таволга и липа.

Большинство чаев делается на основе иван­чая, и к нему что‑то добавляют: лист брусники, чабрец, пустырник, вереск, мяту… Но нужно помнить, что любимый многими иван­чай не подходит беременным.

Очень полезен витаминный чай с шиповником. Нужно смешать 5 измельченных плодов шиповника (сухих или свежих) с листьями земляники и мяты (по 2 листка) и добавить 5 сухих ягод земляники. Залить горячей водой и оставить настояться около 10 минут. Перед употреблением можно добавить 1 чайную ложечку измельченной мяты.

Будьте здоровы!»

Яков БЕЛКИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati