Что делать, если вы устали переплачивать за свет в подъезде

Жители многоквартирных домов продолжают возмущаться высокой платой за электроэнергию на содержание общего имущества (СОИ). С этой проблемой столкнулись обитатели построенных полвека назад двухэтажек на улицах Докучаева, Ударной, Циолковского и других.

Проблемы начались еще летом прошлого года. Тогда в Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года, были внесены изменения. В домах с непосредственным управлением (по Жилищному кодексу РФ это МКД, где не более 30 квартир) плату за электроэнергию на СОИ перестали ограничивать нормативами потребления.

Если раньше жильцам таких домов выставляли плату за свет в подъезде в пределах норматива, то теперь требуется платить по полной программе в соответствии с показаниями общедомового прибора учета.

«Есть многоквартирные дома, в которых за год сами жители разобрались с этим вопросом, — рассказала «МЛ» начальник отдела контроля и мониторинга за начислением платы за коммунальные услуги Госжилстройтехинспекции Пензенской области Наталья Пирогова. — Старшие по домам и просто активные жильцы организовали работу с показаниями как индивидуальных счетчиков в квартирах, так и общедомовых. Следили, чтобы владельцы квартир вовремя подавали значения своих счетчиков и не занижали их. А самое главное — снимали показания в один день!»

Как результат, плата за электроэнергию на СОИ в домах, где стали контролировать каждый истраченный киловатт, не только не превысила норматива потребления, но в некоторых случаях была меньше его. И это неудивительно! Если взять двухэтажный дом, в котором работают только две лампочки на первых этажах в подъездах, а в подвале и на чердаке вовсе нет света, потребление электроэнергии на содержание общего имущества практически сводится к нулю.

В домах с непосредственным управлением, где таких активистов нет, жильцам приходится тратиться на оплату непомерных объемов электрической энергии. «У нас в доме немного квартир, — рассказала «МЛ» жительница дома по улице Докучаева. — В двух — долги за свет, а остальные оплачивают электроэнергию и передают показания 18—20 числа».

По словам Натальи Пироговой, это тоже неправильно и из‑за этого могут набегать большие объемы электроэнергии на СОИ. «Ресурсоснабжающая компания снимает показания общедомовых приборов учета 25 числа каждого месяца, — объясняет она. — А жильцы снимают и передают показания на пять­семь дней раньше. Из­за этого возникает разница в объемах».

Напомним, чтобы определить плату за электроэнергию на СОИ, из объема, который определяется по показаниям общедомового прибора учета, вычитается сумма показаний индивидуальных приборов учета в доме. Дельта распределяется среди собственников пропорционально площади их квартир.

Например, в одной квартире потребили 120 киловатт в месяц, это 4 киловатта в день. Если собственник передает показания индивидуального прибора учета за пять­семь дней до того, как ресурсник снимает показания общего прибора учета, значит, 20—28 киловатт учитываются уже не в индивидуальном, а в общедомовом потреблении. Если в доме даже 10 квартир, то набежит уже 200—280 киловатт. Они‑то и будут учтены при расчете платы за СОИ.

Вывод очевиден: большие суммы за электроэнергию на СОИ могут получиться, если собственники снимают и передают индивидуальные показания в разные дни. Делать это нужно в тот день, когда ресурсник снимает показания общедомового счетчика! Для снижения расходов на электроэнергию на СОИ необходимо организовать синхронное (одновременное) снятие показаний индивидуальных приборов учета коммунальных услуг и общедомовых приборов учета коммунальных услуг.

На плату за СОИ также влияет недостоверность данных, которые передают потребители. Если каждый из владельцев квартир занизит показания на 10 киловатт­часов, то на общедомовом приборе учета в доме из 30 квартир появятся «лишние» 300 киловатт­часов. Их тоже будут распределять среди жильцов, и они будут внесены в строку «Электроэнергия СОИ».

Наталья Фомичева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati