Что делать с пигментными пятнами

Пигментация на коже — это реакция организма на воздействие как внешних факторов, так и причин, кроющихся внутри организма, в результате которых увеличивается выработка меланина. Это вещество придает нашей коже окрас.

Появиться пигменты могут в любом возрасте. И все же более подвержены возникновению подобных косметических дефектов пожилые люди, женщины репродуктивного возраста, особенно в 30-40 лет, а также беременные и кормящие.

Какие бывают

Пигментация на коже может проявляться по-разному. Выделяют следующие разновидности пигментных пятен.

  • Веснушки. Они чаще всего встречаются у светловолосых людей, которые сильнее реагируют на ультрафиолетовое излучение, что приводит к повышенной выработке меланина.
  • Лентиго. Этим термином называют возрастные пигментные пятна. Как правило, они возникают на тех участках, на которые постоянно воздействует ультрафиолетовое излучение.
  • Витилиго. Представляют собой розоватые или белые пятна. Они могут возникнуть в любом возрасте на тех участках кожи, где остановлена выработка меланина.
  • Родимые пятна и невусы. Они могут быть достаточно опасны, ведь в любой момент темные пятна готовы стать злокачественными.
  • Мелазмы. Представляют собой пигментированные участки неправильной формы, которые появляются во время беременности или употребления оральных контрацептивов. Также на их появление влияют и определенные косметические средства. Такие пятна исчезают после родов или устранения влияния перечисленных факторов.
  • Альбинизм. Это очень редкий тип пигментации, при котором белое пятно охватывает всю кожу и волосы.

Но все же чаще за помощью к косметологам и дерматологам обращаются обладательницы коричневых пятен на лице, которые имеют разную локализацию, размеры и интенсивность окрашивания. Особенно заметными они становятся весной и летом. И прежде чем решать, каким образом с ними бороться, надо выяснить точную причину их появления.

Причины возникновения

На процесс образования пигментных пятен воздействует целый ряд факторов.

  • Влияние ультрафиолета. Пятна нередко появляются от солнца или после пребывания в солярии, причем кожа в этом случае может пигментироваться равномерно или неравномерно.
  • Гормональные изменения. Часто появление пигментации происходит на фоне беременности или употребления оральных контрацептивов.
  • Нарушение функционирования печени. В данном случае пигментация обычно возникает на боковой поверхности шеи.
  • Лекарственные препараты. Определенные медикаментозные средства отличаются фотосенсибилизирующим действием, о чем всегда можно найти сведения в инструкции.
  • Возрастные изменения. Определенные клетки увядающей кожи накапливают меланин быстрее, чем другие, причем это происходит неравномерно. Именно поэтому и образуется возрастная пигментация. Кроме того, данный процесс связан и с гормональной перестройкой, которая происходит во время менопаузы.
  • Наследственная предрасположенность. Очень часто появление веснушек и различных синдромов кожных заболеваний связано с генетическим фактором.
  • Воспаления и травмы. Если после травм, ожогов или царапин кожа подвергается ультрафиолетовому облучению, на поврежденных участках нередко формируется гиперпигментация. Таким же образом образуются пигментные пятна после прыщей.

Пигментные пятна — это всегда в той или иной степени косметический дефект, и это повод для похода к косметологу. Если дела обстоят более серьезно, вам понадобится консультация эндокринолога и онколога. Возможно, придется сдать анализы, в том числе и на уровень гормонов в крови. Порой пигментация является лишь следствием какого-то заболевания, и, если не вылечить его, она не исчезнет, а будет только увеличиваться.

Как удалить

Чаще всего ответ на этот вопрос дает косметолог. Существует множество косметологических процедур, позволяющих избавиться от пигментных пятен на лице. Самыми простыми из них являются специальные отбеливающие маски и кремы. Более сложные способы борьбы — аппаратные салонные процедуры. Отлично отбеливают кожу гликолевые и фруктовые маски и кремы, а также фруктовые пилинги, лазерное отбеливание, крио-терапия.

И не забывайте перед каждым выходом на улицу наносить на лицо солнцезащитный крем, лучше, если фильтр у средства будет 30 и выше.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati